Найти дракона

Размер шрифта: - +

Глава 14. Кто есть кто

Зулан совсем недавно вернулся домой и теперь занимался обычными домашними делами. Нельзя же все время бороться за город, иногда надо и пылью заняться. А то с этими сражениями грязью зарастешь.

Убираясь в доме, он по привычке размышлял о разных вещах.

То, что случилось недавно, ему совсем не понравилось. К сожалению, развить активную деятельность по выведению негодяев на чистую воду не представлялось возможным. После случая с демоном в военной управе лучше вообще сидеть тихо и не поднимать лишнего шума. Похоже, что и без того кое-кто сделал для себя выводы. Против Сабрины вряд ли получится хоть что-нибудь предъявить публично, да и Даг бы его понял неправильно. К тому же ясно, что у девушки с ее бывшим работодателем сильно не заладились отношения. Если, конечно, это не игра в подставного агента.

В городе все эти дни было на удивление тихо. Шпионы Великого Сира ни разу не показывались, словно забыли о своих делах. Сабрина безвылазно сидела дома и никуда не выходила. По крайней мере, пока он незаметно приглядывал за ней.

Даг ушел на дежурство, но его смена уже должна была скоро закончиться. Пак-Пак свое домашнее дежурство сдал и был отправлен гулять на улицу со своим Рыжиком. Благо погода была хорошая, а сидеть в четырех стенах ему давно надоело.

Дом наполнился звуками передвигаемой мебели, запахами выметаемой пыли и признаками влажной уборки. Сколько же грязи накопилось за эти дни?

Неожиданно в дверь раздался чей-то нетерпеливый стук. Кто это мог быть? Зулан никого в это время вроде и не ждал. Даг и Пикерваль давно входили сами и без стука.

Обтерев влажные руки полотенцем и тихо ворча про себя на незваных гостей, он пошел открывать.

На пороге стоял его напарник, Ллой-Джой. Почти при параде. В форме стражника. С мечом на боку. Пижон! И запах от него шел какой-то непонятный. То ли ароматов на себя целую кучу вылил, то ли выпил по случаю.

Зулан мысленно поморщился. Что его напарник тут забыл? Кроме службы они почти не пересекались.

- Привет, Зулан! Как дела? Я тут проходил мимо и решил навестить тебя, пока ты в отпуске. Не заскучал? - с ходу обрушил Ллой-Джой лавину слов, как только перед ним открылась дверь. - Ты один или кого-нибудь ждешь? Можно зайти? Ты ведь все равно не против.

- Да, конечно, - озадаченно произнес воин, пропуская гостя внутрь. Вот уж кого он меньше всего ожидал увидеть. - Я тут слегка занят был. Но проходи...

Ллой-Джой прошел в комнату и оценивающе оглядел обстановку. Затем кивнул, словно согласившись с какими-то своими мыслями:

- Здорово живешь! Обстановочка что надо. Как вообще отдыхается? Не устал еще тараканов гонять? Ты в курсе, что отдых сильно расслабляет? Закариус целую лекцию про это читал. Народу было! Ты не слышал? Сходи обязательно!

- Да нет. Я готов хоть сейчас на дежурство, - Зулан закрыл дверь, преодолевая искушение хлопнуть ею погромче. Бесконечный словесный поток со стороны гостя все больше превращался в монолог, сильно утомляя. - Ничего, если я полы при тебе протру?

- Это хорошо! - проигнорировал Ллой-Джой последний вопрос. Садится он почему-то не стал, предпочитая стоять посреди комнаты, мешая процессу наведения порядка. - Значит ты здоров и полон сил. А вот воевода все еще в больнице. Лежит, стонет. Лекарства глотает. Ну что я говорю, да ты и сам все знаешь. Лекарям только попадись в лапы и будешь есть только сухое лекарство и пить одни горькие микстуры. Ну и здорово же ему досталось от этого Салватера!

- Я был у него на днях, - воин опустил тряпку в ведро, собираясь ополоснуть ее перед тем, как мыть пол. - При чем тут Салватер?

- Ха! Да потому, что совершить такое больше некому! Его застали на месте преступления, когда он заметал следы. Не верю я в эти детские сказочки про благородных рыцарей, появляющихся в последнюю минуту в нужное время и в нужном месте. Тоже мне, благодетель нашелся…

Пока напарник воодушевленно толкал свою речь, Зулан выжал тряпку и принялся тереть ею пол. Разговор ему не понравился. Но не выгонять же из-за этого?

- А почему это не могли враги, которые ворота взорвали? - ответил он. - Не забывай, что я был там и все видел.

- Что ты мог видеть?! Тебя же под завалом нашли. Или ты умеешь сквозь стены смотреть?

- Я же не сразу под завалом оказался, - парировал Зулан, бросая тряпку в ведро. Чего Ллой-Джой добивается?

- Ага! И бился с чудовищем, не получив при этом ни одной царапинки. Врешь ты все! Лучше бы уж прямо признался! Тоже мне, друг называется.

Зулан в недоумении замолчал.

- Признался? В чем?

- Что ты знаком с Салватером. Только зря выгораживаешь и его, и себя. Уже весь город об этом говорит!

Зулан покрутил пальцем у виска.

- У кого-то слишком буйная фантазия, Ллой!

Непонятный гость не обратил на этот жест никакого внимания, продолжая развивать свои соображения.

- Тогда почему ты ни капельки не пострадал? Воевода в лечебнице и еще неизвестно сколько там пробудет. Интендант вообще умом тронулся. Стражник, стоявший на посту, убит. И только один-единственный свидетель произошедшего остался цел и невредим. И не надо все валить на случайности - это полнейший бред! Я давно подозревал, что среди нас есть предатель. И теперь догадываюсь, кто он!



Зулан Грей

Отредактировано: 17.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться