Найти дракона

Размер шрифта: - +

Глава 10. Черная сфера

Вместо погибшего воеводы Саттара вскоре был назначен новый. Воевода Рогнив принимал должность, из-за чего все пошло кувырком. Он был воякой строгим, опытным и не раз критиковал текущее положение дел — как в военном плане, так и в хозяйственном. Но критиковать — это одно, а иметь возможность что-то исправить — совсем другое.

В обычное время на стене находилось не так много воинов - ровно столько, сколько требовалось для наблюдений. Но в это дежурство все было иначе. После смерти прежнего военачальника в их ведомстве накопилось множество неотложных дел. Новый воевода спешно входил в курс происходящих событий, проводил инвентаризацию и проверку, заново знакомился со стражами несущими службу. Огромное хозяйство требовало огромных усилий и массу времени.

Зулан, как и всегда, в положенное время нес свое дежурство. Все эти проблемы с появлением нового начальника касались его лишь отчасти. Задача воина на стене проста - наблюдать за окрестностями. Если он вдруг понадобится - его позовут. По-прежнему, в паре с ним стоял Ллой-Джой. И как обычно тот, не переставая, тараторил без умолку совершенно не по делу.

- Нет, ты знаешь, эти Салватеры становятся все более подозрительными, - продолжил он разговор, который сам же и начал минуту назад. - Сам подумай, как могла такая армия, с такими возможностями, и вдруг так просто взять и отступить под их жидкими атаками? Огонь, ветер, да вода - подумаешь сила... А у самого уже мозги набекрень. Сдается мне, что наш Салватер вконец спятил и продал всех с потрохами этим черным воякам. А второй - их шпион и разведчик! Да наверняка! Что, не веришь? А почему он тоже скрывается? Все вынюхивает, вынюхивает. А потом, в нужный момент, возьмет и отопрет ворота. Доказывай потом, что не ты виноват...

Спокойный обычно Зулан на этот раз не выдержал. Его и так расстроило утреннее происшествие, слегка шумела голова. К тому же он пытался осмыслить два вопроса: чей голос он слышал после удара о скалу и кто видел его в облике Салватера. Хотя нет, был еще третий, по поводу возможности перемещений на небольшие расстояния. Но на все нужно было время и тишина.

А тут эта глупая болтовня под самым ухом.

- Послушай, ты бы перестал уже что попало плести. Слушать тошно! - не выдержал он.

- А-а, не веришь? Ну-ну. Потом еще вспомнишь меня, только поздно будет. Ладно, не обижайся. Я скоро приду, только воды напьюсь. Никуда не уходи! Впрочем, куда ты со стены денешься? Разве что болотные черти уволокут. Ха-ха!

Ллой-Джой удалился. Вернулся он только через полчаса - как раз к концу смены. Вид у него был довольный, словно у кота, обожравшегося сметаной.

- Нового начальника еще не видел? Все вокруг ходят на цыпочках, словно танцорки на смотринах. Как пришел, всех к себе вызвал, что-то сидели, обсуждали. Потом как начал критику наводить - только пух и перья полетели. Бардак, говорит, а не охрана города. Все будем менять! Серьезный мужик. Меня увидел, спрашивает: кто таков?! Ну, я, как и положено, отрапортовал: такой-то такой-то. Молодец, говорит, орел! Потом адъютанта позвал, и приказ диктует: хочу, мол, с личным составом ознакомиться. Пускай все, кто сейчас на страже, по окончании смены в управу зайдут. Так что, Зулан, молчи-не молчи, а идти все равно придется.

Воин ничего не ответил. Раз нужно - значит нужно. Просто из уст напарника это прозвучало гадко.

По окончании дежурства, как и было сказано, он направился к военной управе - крепко сбитому деревянному зданию неподалеку от стены. Первым сюрпризом оказался дежуривший перед входом страж: вместе с новым воеводой пришли новые порядки. Раньше в управе толклись все кому не лень. Может быть, так даже лучше. Никого из других воинов возле управы почему-то не было.

Страж знаком показал подождать, а сам вошел внутрь. Вскоре он вышел, пропуская Зулана.

Новый военачальник сидел за столом, разговаривая с интендантом - худеньким маленьким человечком, с острым носом. Сам же воевода был грузным, пожилым мужчиной, не потерявшим, однако, военной хватки и наблюдательности. Рукой показав Зулану на скамью у стены, он продолжил свой разговор с прежним собеседником. Воин сел.

- Ну, так объясните мне, голубчик, почему в ходе проверки я насчитал запасов овса для лошадей гораздо меньше той цифры, что выведена у вас в отчете. Куда вы девали излишки?

- Я никуда не девал, - виновато захлопал глазами интендант. - Наверное, мои помощники что-то перемудрили. Я разберусь с ними.

- Поздно, батенька, поздно... Я уже сам с ними поговорил. И все, в один голос, утверждают, что закупкой овса занимались лично вы, никому не доверяя сего действа. И чья подпись стоит? Ваша! Так-то!

- Не виноват я! Это все поклеп и клевета! Враги мои меня со свету сжить хотят!

Зулан молча слушал эти оправдания и ждал окончания экзекуции. Проблемы вороватого интенданта его не касались. Виноват, значит должен ответить. Если не виноват, то найдутся доказательства. Впрочем, гулявшие в среде воинов слухи, говорили о первом варианте.

В комнате неожиданно раздался какой-то непонятный звук, похожий на щелчок. Совсем тихий, на грани слышимости, но от этого не менее явственный. Что это было? Показалось, наверное. А может балки трещат.

Воевода продолжал допытывать проворовавшегося интенданта. Поднявшись из-за стола, новый военачальник подошел к щуплому интенданту. Хитро прищурив глаза, он произнес:



Зулан Грей

Отредактировано: 04.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться