Найти дракона

Размер шрифта: - +

Глава 13. Явное и сокрытое

Безграничная и бесконечная темнота разлита между мирами, разделяя и связывая все воедино. Только герои или безумцы способны бросить ей вызов. Но где та грань, что отделяет геройство от безумия?

Никто не смел нарушить покой императора, стоявшего в личных покоях перед громадной панорамой на стене, транслирующей в реальном времени всю тьму и свет беспредельного пространства. Бесконечность, которую он рискнул преодолеть и победил, бросив вызов горделивым небесам. Свет в его личных покоях был приглушен, отчего казалось, что его фигура находится там, среди звезд и туманностей, возносясь в неведомые дали.

Что же заставило его покинуть родную планету и броситься одолевать тьму расстояний? Геройство или безумие? Великий Сир задавал себе этот вопрос и никак не мог найти на это ответа. Нет, он помнил весь ход событий, заставивший пойти на это, но никак не мог понять, как такое могло случиться. Почему бы не оставаться в собственном королевстве, охватывающем всю планету, которое он добыл с таким трудом? Правил бы тихо и спокойно, ради собственного удовольствия.

Поздно теперь думать о прошлом. Что сделано, то сделано. Доведись повторить все снова, он поступил бы точно так же. Только герой может бросить вызов королю и отцу, отринуть все, уйьт в изгнание и найти союзников там, где остальные отступят в ужасе. Нужно быть героем, чтобы повести за собой народ и свергнуть недостойного владыку, заняв его место. Народ пошел за ним, значит народ верит, что он герой, достойный этой власти!

Чувствовать себя песчинкой посреди безграничности и всевластности тьмы мироздания было неприятно. Еще неприятнее, не смотря на огромную власть и магическую мощь, ощущать себя игрушкой в руках чужих сил.

Император отошел в сторону и нажал на кнопку, превращающую панораму в обычную стену. Шершавость кнопки вернула ощущение бытия, а тихий шелест нарушил тишину, возвращая к реальности. Автоматически подстроилось освещение, позволяя нормально видеть обстановку в личных покоях: кровать с балдахином, резные шкафы из новомодных материалов, письменный стол. Не комната во дворце, конечно, но жить можно. Хотя, слишком уж все стерильно.

На столе красным глазком засветился сигнал селектора. Что ж, пора возвращаться к обыденности.

- Я слушаю!

- Великий Сир, к вам личный секретарь Вейз с ежедневным докладом!

- Пусть ждет в тронном зале.

Селектор с тихим щелчком отключился.

С некоторых пор стерильная обстановка на базе вызывало в императоре тихое внутреннее раздражение. Почти протест. Поэтому, проходя через тронный зал, он невольно принюхивался и присматривался к стерильности, ожидая увидеть или почувствовать что-нибудь необычное. Но нет, ничего.

Секретарь ожидал его с папкой в руках, подобострастно склонившись перед троном. Высокий стоячий воротник почти полностью скрыл его седеющую голову. Нелепая деталь костюма, но отменить духу так и не хватило. Когда-то, еще очень давно, один из предков императора отличался очень вспыльчивым нравом и вполне мог дать по шее провинившемуся служке при дворце. А рука у него была твердая, чего не скажешь о способности наплевать на содеянное. Ну и чтобы не терзаться муками совести лишний раз, он и издал указ носить отныне всем, кто при дворце служит, высокие воротники. Да такие, чтобы со специальной подкладкой и в меру жесткие. Так с тех пор и повелось. Вместе с белыми костюмами и черными перчатками. Впрочем, это уже была другая история.

Приняв важный вид, Великий Сир воссел на своем пышном троне:

- Ежедневный доклад?

- Да, мой император! - секретарь выпрямился и раскрыл папку.

- Докладывай. Но по форме, без излишних деталей.

- Слушаюсь, Великий Сир! Сперва доклады от Мессиров. Мессир полетов генерал Вольт докладывает: все летающие аппараты в норме, техническое обслуживание неполадок не выявило. К выполнению боевых задач готовы по первому приказу!

- Превосходно! Что дальше?

- Мессириат безопасности выявил признаки нарастающего недовольства среди низшего состава базы. Пока ничего серьезного, но мессир Колкоторус предполагает наличие агентов влияния. В докладе отмечается предложение дополнительно чем-то занять скучающие единицы состава.

- Хорошо, подумаем об этом. Докладывай далее. Что на планете?

- Мессириат агентуры сообщает: в данный момент Город-Ключ отбивается от очередного нападения болотных чертей. Наши агенты также говорят о положительных сдвигах в деле о так называемых хранителях города. Предполагается, что скоро они нападут на их след.

Император кивнул.

- Замечательная новость! Дальше.

- От мессириата Связи донесение с пометкой "важно". С Зиппорта поступили сообщения...

- Болван! Чего же ты раньше молчал? С этого нужно было начинать. Что там?

- Очередная попытка бунта, Великий Сир. Уже усмирен. Мятежники наказаны.

- Кто был во главе этого бунта?

- Бунт стихийный. Они не могли устоять против наших сил.

- Стихийный? - недоверчиво переспросил властитель. - Что-то слишком много стало таких стихийных выступлений. Что там себе думает мой наместник?



Зулан Грей

Отредактировано: 17.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться