Найти и не погибнуть

Размер шрифта: - +

Эпизод 1

- Эй! Постой! – Светлана ускорила шаг, а потом побежала. На пустынной улице фонари горели только в начале и в конце, как будто в середине прохожие должны были подсвечивать себе путь глазами.

Ночью все кошки серы. И  все люди в болоньевых куртках одинаковые. Светлана не была уверена в том, что это тот же человек что шёл за ними от кинотеатра.

Сеанс закончился в десять. До остановки они с Натальей добрались незаметно и всю дорогу смеялись, потому что актер из фильма сильно напоминал последнего Натальиного парня. Такой же любитель похвастаться несуществующими подвигами. То у него машина самая крутая в округе, а то его в банк охранником берут. Ага! Берут! Грузчиком на рынок. И то с испытательным сроком!

Наталья ещё что-то хотела рассказать о бывшем, но тут подошёл двадцать второй автобус, и пришлось расставаться. Подружка поехала к себе на квартал, а Светлана отправилась домой.

И не сказать, чтобы время было уж очень поздним, однако от угла магазина «Яблонька» до одноименного кафе навстречу не попался ни один человек.

Сколько тут идти-то? Всего ничего! Светлана ни один раз возвращалась по этой дороге с работы, и всегда без приключений. Но не сегодня!

Сегодня она попыталась оторваться от человека в болоньевой куртке, и ей почти это удалось. Но тротуар на этой улице не ремонтировали никогда. Сколько себя помнила Светлана, иногда латали дорожное полотно, но не тротуар.

А однажды здесь укладывали газовые трубы, и тротуар с тех пор стал узким и бугристым. И Светлана зацепилась за такой бугорок и полетела на асфальт. Или не на асфальт, а на газон, потому что рука тут же по локоть погрузилась в раскисшую весеннюю грязь. Лужа, это была, глубокая холодная лужа.

- Что ж ты бежишь, дура? Я ж тебе больно не сделаю!

Светлана рывком выдернула руку из грязи, перевернулась на спину и подтянула колени к груди. На фоне темного звёздного неба лицо человека виднелось расплывчатым светлым пятном.

- Ух, ты моя хорошая! Ударилась? Иди, дядя пожалеет!

Светлана резко выпрямила ноги, чтобы ударить нависающего над ней человека в живот, но внезапно ощутила как трещит под когтями болоньевая ткань. Человек дико вскрикнул, потому что кошачьи когти разорвали куртку и достали до кожи.

Огромная черная кошка оскалилась и зашипела почти ему в лицо. Человек отшатнулся, заорал, и, не переставая кричать, бросился бежать к освещенности перекрёстку.

Эхо от его крика ударило в заборы и стены домов.  За стенами оцепенели люди, но никто не вышел. В городе хозяйничали девяностые годы, когда вновь постигался принцип: каждый сам за себя.

Пантера вскочила на лапы и ещё секунду оставалась дикой кошкой, а потом снова вернулась в человеческий облик.

- Идиот! – Светлана подобрала с асфальта брошенную сумку. Болели бок и колено, когда-то светлый рукав куртки оказался залит грязью. На брюках зияла прореха. – Мальвины из-за него порвала, дебила!

Отряхиваться Светлана не рискнула, чтобы не развести по одежде грязь ещё больше, а хромая побрела дальше. До дома оставалось пройти ещё метров двести. И последний на улице фонарь с каждым шагом становился все ближе и ближе.



Алина Болото

Отредактировано: 01.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться