Найти Ларсена

Размер шрифта: - +

= 27 =

Мысли в голове Ларсена заметались, как потревоженные муравьи. Настоящих ведьм прежде не встречал, хотя некоторые говорили, что над Брассом они часто летают. Но сам он впервые выбрался из Околода буквально вчера, и эту вылазку запомнит на всю жизнь, если удастся вернуться.

Ларсен не нашел ничего умнее, как сказать:

– А вы разве не должны на метле…

Ведьма кивнула.

– Моя метла сейчас у внучки, – сказала она. – Но довольно. О себе я и так сказала невообразимо много. Ответствуй, зачем уцепился.

– Убегал…

– Ты? Убегал? – озадаченно спросила ведьма так, словно он, по определению, убегать не должен. – И почему выглядишь, как бедный трудяга из Околода?

Ларсен вздохнул, ощутив укол стыда за свое положение. Господин Уш Падэ в последних разговорах с ним всячески старался это подчеркнуть, чтобы донести, впечатать мысль – Ларсен никогда не будет достаточно хорош для его дочери. Он неизвестный, никому ненужный подкидыш. Сейчас он это ощущал, как никогда.

– Так и есть, – проговорил он. – Я скромный трудяга. И все, что у меня осталось, это коморка на втором этаже постоялого двора и десять таафей.

Он ожидал, что ведьма презрительно поморщится, как это делает господин Падэ, всякий раз, когда чем-то не доволен. Но она продолжает смотреть на него спокойно и внимательно.

Спустя пару минут вглядывания, из-за которого Ларсену показалось, что ее глаза смотрят насквозь, ведьма сухо произнесла:

– Все ясно. Ты не знаешь.

– Чего не знаю?

Но ведьма не ответила и вновь стала пристально изучать Ларсена.

– Мда… – протянула она. – Как тебя занесло в Околод?

Под ее взглядом Ларсен ощутил невообразимую тоску по чему-то далекому, чего никогда не имел. И на каком-то порыве сам не понял, как выложил ей все, начиная с детства, заканчивая случившемся в переулке и бегством от эльфов.

Когда замолчал, ведьма некоторое время молчала, отвернувшись к окну, где с безумной скоростью продолжают мелькать деревья. Она застыла, как изваяние в черном платье и с седыми серебрящимися волосами.

Прошло несколько минут, и Ларсену стало казаться, что она уснула прямо с открытыми глазами. Осторожно протянув руку, он собрался легонько толкнуть ее в плечо, но, когда до него осталось несколько сантиметров, раздался голос:

– Я все вижу.

Парень резко отдернул ладонь.

– Извините, – сказал он. – Просто я подумал…

– Значит, ты полагаешь, что один во всем мире? – проговорила ведьма, прерывая его.

– Так и есть, – согласился парень. – Я привык выживать и бороться. Наверное, и от эльфов удалось сбежать только потому, что не привык сдаваться. Но от одного, наверное, все же придется отказаться.

– Дочка городничего? – уточнила ведьма.

Ларсен кивнул.

– Все, что у меня было, потрачено и потеряно. Господин Уш Падэ не позволит ухаживать за Элианой, если не докажу, что достоин. Сами понимаете.



Марго Генер

Отредактировано: 03.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться