Найти Ларсена

Размер шрифта: - +

= 29 =

Некоторое время он боролся с мыслями, которые беспокойным роем носятся в голове и норовят окончательно запутать. Все его жизнь со вчерашнего вечера обрела какой-то безумный размах, с ним произошло столько, сколько не происходило за все двадцать лет. И, несмотря на всю запутанность и страх перед неизведанным, очень хотелось понять, откуда у всего этого растут ноги.

– Ладно, – проговорил он.

– Что ладно? – уточнила ведьма.

– Я согласен.

Она чуть наклонилась вперед и произнесла:

– Скажи это вслух, полностью.

Борясь с мурашками и дрожью, Ларсен сделал глубокий вдох и проговорил:

– Я хочу узнать о себе. Я согласен.

– Вот и славно, – отозвалась ведьма.

В следующую секунду она резко перевернула шляпу и прижала провалом к его лицу. Ларсен дернулся от неожиданности и попытался сорвать ее, но шляпа, словно приросла к нему, погружая в бесконечную темноту.

Ему казалось, что кончается воздух, что чернота заполняет легкие и превращает его в нечто бесформенное и обширное. Хотелось вырваться, он дергался, или думал, что дергается, потому что ощущение тела исчезло.

Время будто остановилось и, когда впереди появилось светящееся пятно, он решил, что умер и летит к богам.

Пятно увеличивалось, быстро становясь размером с мышь, затем с кошку, а когда достигло габаритов коровы, Ларсен увидел в его центре девочку. Лица разобрать не смог, цвета волос тоже, даже одежду не разглядел. Но точно знал, перед ним девочка. Во всяком случае, так его сознание определяла пришедшего.

– Привет, – раздался голос, похожий на мириады колокольчиков.

– Кто ты? – впоросил Ларсен, пытаясь понять, как говорит, если не чувствует рта.

– Я Аюнэ, – ответила девочка. – Я покажу тебе тебя.

– Что это значит? – не понял он.

– Я помогу найти Ларсена, – повторила она еще загадочней.

Девочка протянула ладонь, и он некоторое время смотрела на нее, пытаясь понять, как поступить. Затем все же позволил взять себя за руку, хотя и не понимал, где сейчас у него рука.

Она повела его сквозь тьму, которая расступалась, словно туман под лучами утреннего солнца. Через некоторое время он стал замечать людей, тех самых безликих, которые хватали его в снах. Ларсен напрягся, но Аюнэ проговорила:

– Не бойся, со мной они тебе ничего не сделают.

– Кто они? – просил Ларсен, косясь на размытые фигуры, что покачиваются вокруг, словно деревья.

– Неведение, обиды, страх, гнев и многие другие, – ответила Аюнэ.

– Что они здесь делают?

– Мешают, – отозвалась девочка. – Сейчас они мешают прийти к себе.

Ларсен не совсем понял, что она имеет ввиду, но каким-то внутренним чутьем ощутил ее правоту. Во всяком случае, в снах именно они хватали его за ноги и тянули куда-то в туман.

Он спросил:

– Почему они сейчас не трогают?

– Потому, что я сновидец, и сейчас ты осознаешь сон, – ответила девочка. – И пока ты это понимаешь, они не властны над тобой. Смотри, мы пришли.



Марго Генер

Отредактировано: 03.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться