Найти себя

Font size: - +

четвёртый фрагмент

ЛАБИРИНТ

 

И опять-таки, подсказки на вопрос «Что делать?» ждать было не от кого. Но больше всего меня добила мысль, что если я через неделю отсюда не выберусь, то девчонки и часа раздумывать не станут, а все трое ринутся за мной следом. Причём ни в коем случае поодиночке, а сразу все скопом, всей гурьбой, одной командой, всем королевским двором во главе с её величеством и в сопровождении ее горячих амазонок. Всё-таки мозги у них девичьи и ума в них мало! И ещё мне было их очень жалко…

Себя я стал жалеть чуть позже, когда обезболивающей мазью решил увлажнить места своих припухающих ушибов. Куда и подевалась бравада от удачного перехода и панегирики пионеру, космонавту и проходимцу. Вернее мысли о глупости этого проходимца остались, расширились и приобрели новые очертания. Теперь я уже отчаянно пожалел, что отказался исследовать в полной мере мир вокруг башни. Наверняка и там должно отыскаться много чего интересного и не стоило судить обо всей остальной планете по маленькому кусочку просматриваемых с площадки окрестностей. Может где-то далеко от той пустыни и лес есть, и моря, и озера вполне нормальные. Ведь недаром с ЭТОЙ стороны на ТУ, ведёт рисунок с сосновой веточкой. А там, глядишь, и остатки древних цивилизаций бы разыскали. Только и стоило перенести на башню, к примеру, дельтаплан с моторчиком, да полетать чуть выше и чуть дальше.

М-да…! Теперь уже поздно, как говаривала моя покойная бабушка, шевелить дрова, если от них и углей не осталось.

Заглядывая в проходы, я заметил, что людей становится всё меньше и меньше и после минутных колебаний опять устремился в сторону зала с панно на своде. Слишком уж не хотелось оставаться здесь в одиночестве после очевидного закрытия, да и наружу следует выйти и осмотреться. Судя по легким одеждам, сейчас явно не зима, так что и на любом дереве или в копне сена переночую, а дальше видно будет. Тем более, если судить по подслушанным разговорам, вокруг как минимум большой город, если не столица, и если солидные люди ночуют в каких-то пейчерах, то скромному пареньку наверняка отыщется местечко попроще. Да и куда теперь деваться?

Как оказалось, добираться к выходу пришлось через порядочный лабиринт. И что бы потом не заблудиться, я старался не только запоминать дорогу, но и снимать самые разветвлённые и запутанные перекрёстки. В остальном же я ориентировался по основному потоку людей: подавляющее их большинство двигалось к выходу. А прислушиваясь к ведущимся вокруг меня разговорам, узнал и причину такого поспешного ухода из этого не от храма, не то величественного музея: любой, остающийся здесь на ночь рисковал потерять память. Причём надолго потерять, порой на срок от одной недели – до нескольких лет. Понятно, что желающих забыть себя не было.

К выходу спешили не только посетители, но и местный обслуживающий персонал. Их я тоже стал отличать по определённого вида ярко-зелёным тогам и сандалиям золотистого цвета. Причём из служителей никто оружия не носил, хотя сразу отличались между собой: одни носили на голове широкие золотистые обручи, строго посматривали по сторонам и отдавали порой остальным подчинённым короткие распоряжения. Старших по ранту всегда и везде видно сразу. Другие, с узенькими обручами, выделялись вычурными посохами в руках, вырезанными скорей всего из толстых, перекрученных корней. Потому что ветки такими кривыми не могли существовать в природе по определению. Это среднее звено, похоже, работали здесь либо смотрителями, либо охранниками, потому как не менее строго посматривали на тех посетителей, которые трогали стены, пытались дотянуться и пощупать сверкающие или поблескивающие украшения и норовили погладить античные статуи.

Последняя группа служителей вообще не имела обручей, зато деловито и быстро сметали щётками и мётлами мусор, крошки в кожаные мешки, производя понятную для любого мира уборку помещений. То есть дело шло явно к закрытию лабиринта.

А посмотреть тут и в самом деле было на что. И я даже пожалел, что большое количество времени бестолково потратил, пытаясь лбом пробить каменную кладку. Лучше бы я здесь побродил, запоминая ориентиры и знакомясь с непонятными пока ещё раритетами. Да, были здесь и статуи, довольно искусно имитирующие самые прекрасные тела обоего пола. Было и несколько сотен огромных картин, сделанных кажется на деревянной основе и закрывающие порой пространства до нескольких десятков квадратных метров. Но наибольшую ценность и загадку представляли те самые панно на куполах многочисленных залов. Причём что на сводах, что на картинах никакого явного, понятного для меня рисунка не наблюдалось. Скорей всего некое подобие абстракционизма с намешанным в него авангардизмом. Потому что порой среди драгоценных камней просматривались стволы деревьев, большие обломки разных пород и порой даже обычный уголь. Что сие всё обозначало, мои мозги подсказать не могли, а фантазии лишь выдавали глупую формулировку; «Карты окрестных земель в географическом разрезе». Или: «Пособие для начинающих геологов, где, что искать».

Причем, пока я дошёл к выходу, во мне твёрдо закрепилась мысль, что камни на сводах нисколько не драгоценные. Скорей всего просто разноцветные стекляшки, весьма искусно подсвечиваемые с помощью световых диодов или аналогами местной техники. А то и не техники, а с помощью вполне банального волшебства. Раз уж переходы между мирами существуют, то почему не принять на веру и всё остальное? Особенно если припомнить очень знакомый мне местный язык, который я приписал данным мне при переходе новым умениям. Да и опасения посетителей остаться без памяти - не на пустом месте базируются. Если тут люди, подобные Грибникам свои ночные шабаши устраивают, то вполне вероятно они любому нечаянному свидетелю не то что на полчаса гипнозом память отобьют, а гораздо больше. Если вообще голову не свернут. Чего со злости не сотворишь с любопытными обывателями, да ещё при поддержке себе подобных.



Юрий Иванович

#14868 at Fantasy
#5780 at Other
#241 at Action

Text includes: магия, приключения

Edited: 03.03.2016

Add to Library


Complain




Books language: