Найти себя

Размер шрифта: - +

5 глава. Часть 2.

  Элейнистер Виарнелирет Дайнарис

  Прием у градоначальника прекраснейшего города в Южной империи, лорда Хэйвела, начинался ровно в семь часов вечера.

  Практически все гости уже прибыли в старинный трехэтажный особняк, а поэтому толпились в огромных, но недостаточно для такого количества народу, залах, изнывая от удушающей жары, которая внезапно наступила после трех дней непрерывных ливней. Однако даже такие мучительные условия не убавляли того предвкушения, которое незримо витало над разодетыми толпами, ведь именно сегодня состоится официальное представление наследника Северной Империи, кронпринца Элейнистера, всему честному и не очень дворянству, которое успело урвать приглашения на прием.

  Снова быть главным блюдом вечера, как и в первый день моего приезда, не хотелось, но деваться было некуда, потому что степень официальности этого приема на порядок выше встречи, что устроили тогда в ресторане. Кроме того, лорд Гурринэ доложил, что среди знатных особ ходит слух о возможности приезда самого лорда Крамсвида, его непосредственного коллеги, то есть главы службы безопасности Южной Империи. Реальность этой, по большей части, сплетни, вызывает сомнения, так как весьма серьезный лорд очень редко выезжает за пределы столицы империи, а тем более не станет бросать важные дела ради какого-то сборища аристократов, пусть даже и с участием наследника соседнего государства. 

Поэтому практического смысла для меня в этом приеме не было. Посмотреть на наряженных дам можно и в обычное время у себя, а в Верноне мне хотелось бы больше заниматься магией, а не тратить время попусту. Кто бы считался с моими желаниями?

  После открытия ворот Академии в шесть часов, оставалось чуть меньше часа свободного времени. Нину я не видел еще с обеда. Эта девчонка сегодня очень удивила, не скрою. Бежать от меня сломя голову, узнав о титуле кронпринца - это более чем странно. Я, конечно, встречал и таких людей, которые относились к моему статусу безразлично, но чтобы пугаться!? Может, это последствия всех сдерживающих заклинаний, которые словно клещи висели на ней демоны знают сколько времени? Или это такие издержки воспитания? Кстати, надо узнать, кто ее родители, сдается мне, что такой суеверный страх перед венценосными особами может внушить только крестьянское мировосприятие.

  Немного походив по территории Академии и заглянув в библиотеку в поисках Нины, так и не смог ее найти. До приема оставалось пятнадцать минут, поэтому я решил, что поговорю с девчонкой завтра, и направился в выделенный мне особняк, чтобы переодеться, а затем на очередную дворянскую пытку.

  Первое, что встретило меня на приеме, это была духота, стоявшая в каждом уголке старинного дома. Затем начался бешеный круговорот аристократов, которых представлял мне лорд Хэйвел на правах хозяина. Время шло и шло, а лица и имена все мелькали и мелькали, ответные приветствия произносились.

Спустя какое-то время я устал придумывать уникальные фразы, и изобрел специальный шаблон. Если передо мной стоит солидный граф и вежливо и лаконично приветствует, то ответ будет таким:

  'Благодарю Вас, рад быть представленным столь уважаемому лорду!’.

Если же этот граф будет с женой или мне будет представлена уважаемая вдова, то приветствие практически не меняется, добавляю только несколько комплиментов.

  Но если это семья с молодыми девушками… У них что, не хватает своих мужчин брачного возраста?

  'Добрый вечер, лорд, миледи! Счастлив быть представленным вам. Да, кончено, юные леди прекрасно выглядят сегодня...Что? Говорите, Айлия прекрасно танцует? Я, конечно, не сомневаюсь в этом… А Милета может перечислить все государства нашего мира? Превосходно, она не только красива, но еще и умна… Да, я приглашаю Вас, Айлия, на танец. Да, миледи, и Вас тоже, если вы настаиваете и если ваш муж не будет против. Ах, он не против… ну что ж…'.

  Составить шаблон для представления вот таким почтительным семействам было невозможно, потому что каждое восхваляло разные достоинства своих дочерей. Но если бы только дочерей! Многие пытались расхвалить сыновей и хорошо еще, если они советовали их мне в секретари, были и такие кто двусмысленными улыбочками намекали и на другие вещи.

  Я могу продержаться в бою с сильнейшими воинами Северной Империи больше двух часов, могу месяцами не выходить из библиотеки, перерывая тома литературы, много что могу, но знакомство с аристократией Вернона, измотало настолько, что я сомневался в реальной возможности дожить до конца приема, а ведь прошло только два часа!

  Пытаясь справится с туманом в голове, я медленно, чтобы, не приведи Создатель, не потерять контроль над телом, прошел через главную залу в комнату для отдыха. Пытавшиеся перехватить меня по пути дамы, были максимально вежливо посланы к другим кавалерам, и я, с мучительным вздохом присел на первое попавшееся в небольшой комнате кресло и закрыл глаза. Тело немного расслабилось, мысли потекли более размеренно и ясно, но долго наслаждаться спокойствием мне не дали.

  - Я присяду здесь, позволите? - раздался над головой глубокий мужской голос, заставив меня нехотя открыть глаза.

  - Да, конечно, - ответил я, изучая высокого солидного мужчину, одетого почему-то как провинциальный средний дворянин. Но на его серьезном лице, с неким отпечатком огромного жизненного опыта далекого от ведения дел в небольшом поместье, можно было прочитать принадлежность к более высокому статусу.



Карина Воронцова

Отредактировано: 18.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться