Найти себя. Между двух миров

Размер шрифта: - +

День первый

–У-у-у, ненавижу будильники, – сонно бормочу я, пытаясь разлепить глаза, – эх, ещё бы пара минуточек и я бы выспалась. Так, Лекса, подъём, нечего халтурить, я так всю жизнь просплю! А мне ещё на учёбу надо не опоздать. – пыталась растормошить себя, при этом пару раз хлопнув по щекам, и отправилась, наконец, собираться.
На сборы ушло всего лишь пятнадцать минут. Последний взгляд на себя в зеркало, в котором, между прочим, отражалась симпатичная девушка девятнадцати лет: волосы русые до плеч, полные чувственные губы, чуть полноватая фигурка. Ах да, ещё глаза странного цвета, глядя в которые нельзя было точно сказать не то они зелёные, не то серые, не то желтые. Всё это ничуть не портило девушку, хотя сама она этого не осознавала, считая свою полноватость огромным недостатком. Пожалуй на этой почве у неё когда-то сложился комплекс, который она считала необходимым игнорировать.
Накинув зимнюю куртку и схватив рюкзак, я поспешила к остановке. 
Уже в переходе, летя на всей скорости по скользкому в морозную пору года асфальту, я нечаянно наткнулась на старушку. От столкновения со мной пожилая женщина не удержалась на ногах и свалилась прямо на подмерзший асфальт.
–Извините пожалуйста, вы в порядке? – спросила я, подавая руку этой бабушке-одуванчику.
–Ох, я в порядке, внученька, – буквально простонала бабушка, так и не сумев подняться даже с помощью моей руки.
–Да какое в порядке, вы даже встать не можете! Я вызываю скорую!
–Нет, не нужно, мне просто что-то нога побаливает…
–Не спорьте, за здоровьем надо следить тщательно. – сказала я набирая на телефоне номер скорой. 
После чего решила произвести осмотр пострадавшей: аккуратно подняла широкую штанину её брюк, открывая тем самым икру старушки. Похоже это был перелом. Я никогда не обладала особыми знаниями в оказании первой медицинской помощи, но все же знала, что при переломе поврежденную конечность нельзя перемещать, а также следует зафиксировать в моём случае травмированную ногу в постоянное положение с помощью подручных материалов. Я привлекла проходящих мимо людей, найдя тем самым необходимое для моей шины и оказав возможную помощь.
На самом деле в тот момент я растерялась, не знала, что лучше сделать первым делом и куда кидаться. Но эти противные чувства беспомощности вскоре покинули меня, оставив место святой уверенности в себе, в своих действиях. И конечно я поняла тогда с особой четкостью, что как бы я ни хотела просто сбежать, оставив исправление своих ошибок на плечи других людей, я никогда не смогу уже поступить подобным образом. Да, я никогда не была и не буду идеальной, у меня полно страхов и недостатков, но в тот момент, глядя на сидящую на моей куртке старушку, я поняла что вот она свобода, вот она взрослая жизнь. Ведь человек свободен только тогда, когда он отвечает за все свои поступки. 
Вскоре прибыла скорая, которую я встречала у выхода из перехода. Они быстро осмотрели Зинаиду Павловну, именно так звали старушку, и сообщили о переломе ноги и необходимости перевоза бабушки в больницу. Медики поместили старушку в машину скорой и я сочла необходимым поехать с ней.
Спустя час Зинаида Павловна уже лежала на вытяжке. После продолжительных расспросов я узнала, что пожилая женщина живёт одна, её внуки и дети давно разъехались и живут в другом городе, иногда навещая старушку. Пенсии ей хватало только на оплату недешевых нынче коммунальных услуг.

–Как же вы так живете, одна, да еще и на маленькую пенсию? –поражалась я.
–Да я, детонька, подрабатываю по мере сил. Ох, что же будет-то с работой-то моей, выгоняет меня, как пить дать, выгонят. Ну ничего, может судьба у меня такая. Как-нибудь да выкручусь. – сокрушалась бабушка.
–И где же это, если не секрет, вы смогли устроиться и работать?
–Да какой уж тут секрет-то, полы я мою, мусор убираю в магазине рядом с домом.
–И что, никакой возможности отпуск там, или больничный взять? –этот вопрос был важен для меня, тем более, что я никогда нигде не работала и не представляла как всё происходит.
–Да зачем им это, я же неофициально работаю. Начальству выгоднее избавиться от старого балласта, взять молодых и шустрых, тем более меня и взяли-то, только по знакомству. –стала ещё сильнее сокрушаться старушка.
И тут у меня появилась одна замечательная идея.
–Зинаида Павловна, а можно ли сделать так, чтобы вас на какое-то время заменил кто-то другой? 
–Да понятно, что можно, если на глаза особо никому не попадаться. Только кому ж это надо то? –как мне показалось женщина немного удивилась. –И зови меня бабой Зиной, мне как-то привычнее.
–Ну раз уж из-за меня вы, несете убытки, то мне необходимо их возместить. А так как я сама студентка и с деньгами напряг, то помогу чем смогу. –улыбнувшись, выдала я.
–Ох, Лексушка, не стоит. Справлюсь как-нибудь. –попыталась отговорить меня старушка.
–Зинаида Павловна не нужно меня отговаривать. Я уже все решила. –надеюсь, это прозвучало достаточно сурово, – Когда заступать на смену? – спросила я, а в глазах у меня сверкали смешинки. Я знала что поступаю как никогда правильно.

Кстати, на учёбу я в тот день так и не попала.



Александра Ковель

Отредактировано: 28.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться