Найти свое имя

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 1

Начинался новый день. Среди прочих, засветилось и еще одно окно типовой девятиэтажки. Еще одна хозяйка привычно приготовила бутерброд, сварила кофе, и, обжегшись, подумала: «Блин! Вся жизнь в спешке! Только и забот, чтоб как у других. А исчезни вдруг, никто и не заметит. Да и кто я, чтоб меня заметили?», – и, тяжело вздохнув, автоматически смахнула крошки со стола.

            Перед выходом из квартиры, по привычке, взглянула в старинное зеркало ручной работы, каких уже и не делают вовсе. Это зеркало досталось ей по наследству от бабушки, и по чистоте отражения могло поспорить с новыми, а уж что касается резной рамы, и говорить не приходится…

            – Свет мой, зеркальце, скажи… – усмехнулась она, поправляя прическу.

И вдруг… стирая отражение, в глубине появилась тень, похожая на клубок змей. И чем дольше девушка вглядывалась, тем тень становилась четче, и вскоре из глубины уже смотрели глаза. Внимательные. Холодные. Оценивающие.

            Она заворожено всматривалась, а тени становились все ближе. Вот щупальце с той стороны коснулось стекла, и по поверхности, как от брошенного в воду камня, пошли круги. Зеркало завибрировало. Со столика на пол упала массажка. Этот звук вывел девушку из оцепенения, и она кинулась вон из квартиры. Не дожидаясь лифта, побежала вниз по лестнице. В один миг оказалась на улице. Оглянулась. Ворох теней в глубине дверного проема подсказал единственно верное решение – бежать. И она побежала.

Улицы прибрежного городка, по причине раннего часа были пустынны. Она долго бежала, боясь оглянуться. Существо преследовало ее по пятам. Но вот дома остались позади. Поворот, и внезапно открылось море. Дорога ушла в сторону, и девушка побежала по тропинке среди камней к берегу, который обрывался в бурлящие воды.

Не задумываясь, прыгнула с обрыва. Существо последовало за ней. Они погружались все глубже и глубже. Внезапно девушка осознала, что если монстр не убьет ее, то она просто утонет – не хватит воздуха что бы всплыть. Все. Конец. И она перестала сопротивляться. На душе стало спокойно и легко. Открыла глаза и увидела струйки жемчужных пузырьков, поднимающиеся вверх, к солнцу, которое белым пятном виднелось где-то там, вверху. Мимо проплыла рыбка, блеснув серебряной чешуей. Странные приглушенные звуки воспринимались всем телом, которое чувствовало, как его, словно мягким саваном, обнимает вода…

 

…когда же пришла в себя, вокруг были пески, А она сидит, опираясь спиной на теплый камень, потрясенная тем, что, нырнув в море, оказалась в пустыне. Все произошедшее походило на ночной кошмар. Казалось, еще чуть-чуть, и она проснется, но время шло, а вокруг по-прежнему простирались пески. И было не понятно, что произошло? И почему именно с ней? И что это за существо, которое преследовало ее, и куда оно подевалось? Вопросов было больше чем ответов, а голова, после безумной гонки, как ватная.

Внезапно, позади раздался шорох, и девушка тревожно обернулась. Сложив руки на посох, и опершись на руки подбородком, стоял старик и бесцеремонно рассматривал ее. Это продолжалось довольно долго, пока, наконец, молчание не стало невыносимым.

– Кто вы? – спросила она и удивилась тому, как хрипло и безжизненно прозвучал голос.

– Я искал тебя.

– Почему? – Она смутилась, – Я хотела сказать…

– Ты прошла врата.

– Какие такие ворота? Я ничего не понимаю.

– Я знаю.

Она посмотрела на старика: «Сумасшедший? Или спутал ее с кем-то? Вся эта чушь про какие-то врата. С другой стороны – монстр, пустыня, да и держится старик очень уж уверенно…».

– И, что теперь? – она решила потянуть время.

– Как ты ничтожна. У тебя даже Имени нет.

– Как это нет? Меня зовут… хм! – запнулась она.

– И не вспомнишь! – ехидно усмехнулся старик.

В следующий миг он исчез. Девушка посмотрела по сторонам. Ей совсем не хотелось двигаться, но издевка и презрение старика подстегнули самолюбие. Она поднялась и пошла. Казалось, под палящими лучами солнца поблекли все краски, и во всем мире остались только серо-желтые пески, серо-желтое небо, и солнце, которое расплавилось от собственного зноя. Из всех звуков в мире осталось лишь шуршание песчинок. Ветер не только не вызывал облегчения, а наоборот, иссушал, отнимая последние силы. Легкие босоножки совсем не защищали, и раскаленный песок с каждым шагом причинял все больше страданий.

Она шла с бархана на бархан до тех пор, пока были силы. Падала и поднималась, и снова падала. И снова поднималась. Каждое движение причиняло страдания. И, упав в очередной раз, поняла, что больше не сможет подняться.

Сидела и тупо смотрела, как ветер играет песчинками, образуя из них вихревые столбики, а потом неожиданно останавливается, и тогда песчинки осыпаются на землю.

Вдруг увидела, что это и не песок вовсе, а солнечные блики на поверхности ручья. И сидит она на проталине. Вокруг тают снега. И вода. Вода! Много воды!



kikona

Отредактировано: 10.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться