Наказание страхом

Размер шрифта: - +

Глава 5. Подиум

Показ должен был начаться в семь. Валерия мельком глянула на часы и, убедившись, что времени ещё хватает, перевела взгляд на зеркало. Оттуда задумчиво смотрела вполне ещё привлекательная женщина. Конечно, черты лица чуть резковаты, и это уже подчеркивается морщинами, уверенно расположившимися в уголках рта и возле глаз. Однако тёмные, с едва уловимым рыжеватым отливом волосы не поседели, талия не исчезла, кожа по-прежнему белая и нежная.

Валерия улыбнулась, внимательно наблюдая за своим отражением. Нет, выражение лица, безжалостно выдающее её возраст, не исправит никакая улыбка. Но это не важно – она никогда не выглядела моложе своих лет и не стремилась к этому. Возраст и красота были, в её представлении, связаны весьма условно.

Зазвонил будильник, сообщая, что пора заканчивать сборы. Ещё раз окинув свой зеркальный двойник удовлетворённым взглядом, Валерия вышла в прихожую, достала из глубин шкафа парадные туфли на шпильке.

- Дима, ты готов? - крикнула в пространство квартиры.

- Уже? - удивился он. - Ещё только шесть.

- Вот и славно, приедем на полчаса раньше. Я так и собиралась, - сообщила Валерия.

Дмитрий без лишних вопросов подал ей шубу.

 

Несмотря на раннее время, по просторному холлу уже бродили люди, тихо переговариваясь и потягивая шампанское. Бесшумно сновали официанты, собирая опустевшие бокалы и раздавая взамен другие, наполненные прозрачным искристым напитком. Ненавязчиво звучала музыка, создавая атмосферу неги и праздности.

- Погуляй пока, пойду поздороваюсь с хозяином, - шепнула Лера любовнику и, не дожидаясь ответа, затерялась среди окружающего великолепия.

Меркулова уверенно пересекла зал, пошла по длинным коридорам.

- Павел Арсеньевич у себя? - на всякий случай спросила она у пробегавшей мимо растрёпанной девицы, кажется, помощницы модельера.

- У себя, - крикнула та, не сбавляя темпа.

Валерия без стука приоткрыла дверь.

- Здравствуйте, Павел, - с улыбкой произнесла она, приветственно наклонив голову.

Молодой красивый мужчина улыбнулся в ответ, встал навстречу гостье.

- Здравствуйте, Валерия.

Всё так же улыбаясь, они обменялись рукопожатием.

- Садись, великолепнейшая, - Павел галантно подвинул ей стул. - Ты сегодня просто богиня.

- Интересно, это комплимент мне или твоему платью? - хмыкнула Валерия, любовно поглаживая светло-серый шёлк.

Не то чтобы она всерьёз кокетничала, и Липатов никогда бы не увлёкся женщиной настолько старше себя, но ещё с начала знакомства между ними завязалась непонятная полуигра, шутливое соперничество. Кто окажется красноречивее, кто оставит за собой последнее слово, кто поставит собеседника в тупик? Это было что-то вроде игры в шахматы – партнёры делают ходы, загоняют друг друга в угол, а потом, окончив партию, сердечно жмут друг другу руки и садятся пить чай. Только они играли не фигурами, а фразами.

- Вообще-то я чувствую себя жестоко обманутой, - нарочито скорбным тоном пожаловалась Валерия. - Не ты ли обещал мне право первого показа?

- Каюсь, дорогая, - Павел картинно прижал руку к сердцу. - Зато за тобой остаётся право первого покупателя.

- Ну, - фыркнула Валерия. - Думаю, что с такими ценами других у тебя вообще не будет. Если бы пару лет назад, покупая у никому не известного рискового парнишки невразумительные богемные «распашонки», я только знала, какая акула взрастится на плодах моего легкомыслия!

- Валери, неужели ты берёшь уроки у мадам Гловацкой? Я ведь с ужасом чувствую, что эта речь – всего лишь прелюдия к каким-нибудь разорительным требованиям.

- М-м, между прочим, ты опережаешь события, - уже серьёзно, по-деловому произнесла Валерия. - Неплохо бы сначала увидеть объект предстоящего раздора.

- Уверяю тебя, тогда ты вообще забудешь о деньгах. Кстати, уже действительно пора. Прошу, - Павел протянул ей руку.

- Ну что ты! - ехидно прищурившись и не двигаясь с места, воскликнула Меркулова. - Мы с тобой люди привычки. Я забочусь о моих финансах, а ты, я смотрю, так и не отвык расхваливать самого себя. Как говорится, на прессу надейся, а сам не плошай.

Только закончив тираду, Валерия взялась за предложенную ей руку и наконец поднялась с кресла.

 

Наряды действительно казались великолепными, даже на строгий вкус. Лера глазами поискала в толпе Юлию, для которой она заранее вытребовала приглашение. Та заворожено смотрела на подиум, где сменяли друг друга красавицы в элегантных костюмах, легкомысленных платьях и женственных жакетах. Меркулова довольно улыбнулась – значит, скоро она предложит своим клиенткам что-нибудь новенькое.

Дмитрий с безысходной тоской на лице сидел рядом. Его тщеславные надежды в очередной раз не оправдались, и теперь даже стайка разряженных девушек, старательно демонстрирующих залу неестественно ослепительные улыбки, не помогала ему пережить разочарование.

- Видишь, напротив нас сидит женщина в коричневом платье?- сжалившись, шепнула Валерия. - Это Лиза Сташевская, художница и хозяйка картинной галереи. Правда, сама она уже давно рисует только так, для души, но другим иногда помогает пробиться.



Рада Мурашко

Отредактировано: 23.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться