Наказание страхом

Размер шрифта: - +

Глава 14. Игры без правил

Катя Филимонова снова покосилась на висящую в углу камеру. Она была почти уверена, что сейчас её никто не видит, и просматривать записи Меркулова будет, только если в их магазине опять что-то случится. Но даже тогда она станет изучать момент преступления, а не обычную дневную работу консультантов. И всё-таки Катю грызла тревога. Камера сбивала. Казалось, что за этим немигающим чёрным глазом притаилась сама хозяйка и неусыпно следит именно за ней, Катериной, готовясь выскочить в самый последний момент, когда она уже окончательно поверит, что всё получилось.

Ещё раз глянув на камеру, Катя перевела взгляд на ближайший манекен, сосредоточенно нахмурилась и попыталась что-то смахнуть с висящего на нём платья, сначала небрежно, потом старательнее, будто ткань не хотела очищаться. Не удержалась, снова стрельнула глазами наверх, будто пытаясь убедиться, что её манипуляции не вызвали подозрений. Потом осторожно стянула с манекена платье и унесла в подсобку. Через пару минут вернулась обратно, всё с тем же платьем в руках, и аккуратно повесила его на место, теперь уже не оглядываясь на камеру…

Руки дрожали, будто она целый день носила мешки с картошкой. Надо собраться, приказала себе Катя. Совсем скоро она будет богата и счастлива. Она будет далеко-далеко отсюда. Уедет в какой-нибудь маленький городок, купит домик у моря и будет сдавать мансарду отдыхающим.

Или откроет небольшое уютное кафе, куда станут приходить уставшие от солнца и купания люди с весёлыми, шумными и вечно чумазыми детьми. Она поставит для них качели во дворе.

И она не виновата, что должна идти к своей мечте такими путями! Она не виновата, что, в то время как другим родители дарили квартиры и фирмы, её мать меняла пустые бутылки на полные. Она не виновата, что другие могли купить себе любой диплом и устроиться на престижную, хорошо оплачиваемую работу, а она вынуждена метаться между капризными жадными клиентками Меркуловой…

Катя почувствовала себя увереннее. Ей обязательно повезёт, она этого заслуживает.

Катя внимательно огляделась, убеждаясь, что всё выключено и можно спокойно закрывать магазин. Замкнув дверь и включив сигнализацию, поспешно пересекла улицу, торопясь исчезнуть из поля зрения камер. Дима уже ждал её.

- Привет, - кивнула Катя, равнодушно подставляя щёку. - Вот, держи. Следующая порция.

Дима покорно взял протянутый пакет.

- Кать… - он замялся, заранее зная, что никакие слова не смогут её переубедить. Катя не из тех, кто останавливается на полпути, и все его сомнения и предчувствия вызовут только раздражение.

- Ну что такое? - нетерпеливо обернулась она. - Уже сто раз обо всём говорили. Дим, это последний раз. Через несколько дней мы уедем. Всё, давай. Получишь деньги, звони.

Прощально махнув рукой, она быстро пошла по пустой тёмной улице. На мгновение его растревоженным нервам показалось, что Катя уходит навсегда. Дима помотал головой, отгоняя мрачные предчувствия, и уныло побрёл по заснеженному тротуару, бережно прижимая к себе плотный целлофановый пакет.

***

Юлия медленно прошлась по залу, окидывая ряды одежды придирчивым взглядом. Она любила приходить пораньше, пока ещё нет ни посетителей, ни работников. В эти недолгие счастливые минуты она представляла себя полноправной хозяйкой окружающей роскоши.

Взгляд остановился на изысканно простом платье песочного цвета из новой коллекции. Юлия нахмурилась, одёрнула рукав, повернула манекен к свету. Всё равно что-то было не так. Она отвернула воротник, внимательно рассматривая шов…

Хлопнула дверь, зазвучали оживлённые голоса. Рабочий день начался. Юлия ещё раз задумчиво помяла ткань. Надо будет поговорить с Валерией. А сейчас лучше поехать в «Каприз». Вчера они работали целый день, ликвидируя последствия взлома. Она устала и могла что-то упустить. А всё, что она делает, должно быть идеально.

- Ларка! - крикнула она, направляясь к выходу. - Спрячь это с глаз долой, повесьте что-нибудь другое!

- Хорошо, Юлия Викторовна, - с недоумением пробормотала Лариса. Платье считалось лучшим в коллекции и, на её взгляд, таким и было на самом деле, но ведь с начальством не спорят.

Меркулова уже была в «Капризе». По крайней мере, под окнами стояла её небрежно припаркованная машина.

Юлия поднялась на крыльцо и почти с радостью потянула ещё тугую новую дверь. Что ни говори, а всё-таки она любит свою работу. Даже несмотря на Валерию.

В магазине шла напряжённая и абсолютно бесполезная работа. Посетителей не было, и консультантки с сосредоточенными лицами и без всякой цели перевешивали с места на место ворох блузок, юбок и брюк.

- Что вы делаете? - опешила Юлия. - Тут всё было, как надо.

- Валерия Павловна сказала, - шёпотом отчиталась пробегающая мимо Лида, делая страшные глаза.

- Ты здесь, - отметила Валерия, возникнув непонятно откуда. - Пошли.

- Лера, что тут творится? - не выдержала Юлия. - Это ты им сказала всё перевешивать?

- Я им сказала не бездельничать, - резко бросила Меркулова и повернулась к замершим работницам. - А вы что устроили?! Немедленно сделать всё, как было!

Валерия влетела в свой кабинет и с какой-то, как показалось Юлии, мстительной демонстративностью уселась в директорское кресло. Помощница скромно присела напротив.



Рада Мурашко

Отредактировано: 23.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться