Наказание страхом

Размер шрифта: - +

Глава 19. Воры

Катя Филимонова тревожно озирнулась и спрятала руки под прилавок. Ей казалось, что все вокруг уже заметили её нервозность. А ведь впереди ещё целых два часа. Два часа, которые предстоит провести на рабочем месте и ничем себя не выдать! И это зная, что в любой момент её могут разоблачить! Все весь день только и говорят о том, что Меркулова всё утро изучала записи с камер, а потом умчалась куда-то, не сказав ни слова.

Но она ещё не знает, не может знать! Да если б знала, уже устроила бы истерику на весь магазин и звонила в полицию! Нет, её ещё не вычислили. Надо доработать этот день, чтобы не привлекать к себе внимания, и исчезнуть. Димка, идиот, так и не смог продать последнее платье. Вечно у него какие-то неувязки, проблемы, отговорки. Зачем только связалась?! Ну ничего, теперь уже всё неважно. Жаль, конечно, что не удалось спокойно закончить, ну да ладно. И так уже она накопила достаточно.

Катя непроизвольно посмотрела на часы. Стрелки почти не сдвинулись. Как же невыносимо! Вопреки доводам разума, захотелось махнуть на всё рукой и сбежать немедленно. А что, с другой стороны, она ничего не теряет. Меркуловой в магазине нет, Юлии тоже. Она шепнёт Маринке, администраторше, что нужно срочно… допустим, встретить посылку от родни из Саратова. А ещё лучше, саму родню. Почему бы какой-нибудь бабке не явиться проведать любимую внученьку? Да, так она и скажет. Попросит прикрыть, Маринка добрая, вредничать не станет.

Катя оглянулась, поискав глазами администратора, и решительно вышла из-за прилавка. Входная дверь распахнулась, гостеприимно звякнув колокольчиком, и пропустила двух мрачноватых мужчин, чья форма отметала последние сомнения насчёт причины их визита. Катя невольно попятилась и замерла, встретившись глазами с уже знакомым ей лейтенантом. Тот, кажется, тоже её вспомнил. По крайней мере, повернулся ко второму и что-то сказал. Катя приветливо улыбнулась и сделала шаг к подсобке.

- Филимонова Екатерина Антоновна, - утвердительно уточнил Кузовков.

Она кивнула, удивлённо приподнимая брови.

- У меня к вам несколько вопросов.

- А что случилось? - она уже поняла, что всё известно и нет никакой надежды, но почему-то остановиться, перестать изображать недоумение не получалось. Казалось, что только это притворство ещё как-то привязывает её ко всей прошлой жизни, и пока она будет стоять на своём, ничего непоправимого с ней не случится.

- Пойдёмте, Екатерина Антоновна, - понимающе усмехнулся Кузовков.

***

Валерия неторопливо стянула сапоги и остановилась посреди прихожей. Она совершенно не представляла, что сейчас скажет и сделает. Дмитрий явно был дома – на вешалке висела куртка, тут же валялись кое-как брошенные шарф и перчатки.

Тяжело вздохнув, Валерия решительно шагнула в спальню любовника. За стеной весело шумела вода и Димка подпевал ей, самозабвенно выводя какой-то несложный мотив. Валерия присела на край кровати, с интересом оглядываясь. Она уважала право человека на личное пространство и давно сюда не заглядывала.

Димочка, однако, неплохо обжился, решила она теперь, изучая преобразившуюся комнату. Альбомы, диски, музыкальный центр, купленный за её, между прочим, деньги. Чудовищные кожаные кресла, которые не понравились ей ещё в магазине.

Она подошла и без всякой цели сбросила на пол беспорядочный ком одежды. Распахнула шкаф, собираясь вывернуть всё, удовлетворяя внезапно нахлынувшую жажду разрушения. Взгляд невольно упал на плотный целлофановый пакет, небрежно прикрытый свитером. Уже догадываясь, что сейчас увидит, Валерия потянула ручку, заглянула внутрь…

Продолжая напевать, Дмитрий распахнул дверь, чтобы выпустить пар, не торопясь развесил мокрое полотенце и, наконец, вышел из ванной. Вышел – и тут же попятился, помотал головой, отгоняя странный мираж.

- Как я тебе? - поинтересовалась Валерия, подходя ближе.

- В… великолепно, - выдавил он из себя дежурный комплимент, по привычке придерживаясь заведённого порядка.

- Мне идёт, правда? - серьёзно спросила она, поглаживая светлую, приятного песочного цвета ткань.

Дмитрий молча кивнул.

- Не продашь? За полцены?

Знает, окончательно понял он, всё знает. Взгляд невольно остановился на утюге, с утра оставленном на полу остывать. Стукнуть её хорошенько, мелькнула шальная мысль – и бежать! Схватить Катю, деньги, и на первом же поезде рвануть подальше. Или нет, там нужен паспорт, их будут искать... Лучше затаиться на время в городе. Или выехать попутками…

- Думаешь, пора перейти на новый уровень отношений? - хмыкнула Валерия, проследив за его взглядом. - Подумай. Окочурюсь ненароком, совсем другой срок выйдет.

Дмитрий резко повернулся, почти не понимая, что делает, потянулся к утюгу… Валерия не шелохнулась, продолжая смотреть с пренебрежительным любопытством, как на лабораторную мышь. Она будто специально дразнилась, раздражала, не давая опомниться и передумать.

Резко и коротко прозвенел дверной звонок. Дима торопливо отдёрнул руку, растерянно моргнул, отводя глаза. Валерия криво усмехнулась и вышла из спальни.

- Если бы ты знал, как ты вовремя, - шепнула она Игнату, впуская его в прихожую.

Только сейчас она поняла, насколько же ей на самом деле стало не по себе, когда Димка блуждал по комнате невменяемым взглядом, явно прикидывая, как от неё избавиться. За свою жизнь она попадала в разные ситуации и прекрасно знала этот взгляд, когда человек, личность вдруг куда-то исчезает, оставляя только бессознательную, на всё способную оболочку, и нет никакого смысла взывать к логике.



Рада Мурашко

Отредактировано: 23.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться