Наколядовали

Размер шрифта: - +

Глава 1

Зима. Новый год вступил в свои права, а сказки хочется по-прежнему. Анна решила позвонить Варваре и позвать подругу в деревню – на дворе святки. Время для колядок и зимних забав – это девушка помнила из детства. Как сейчас перед глазами: вот она будучи подростком вместе с двоюродной сестричкой и подружками, приехавшими из города, выучив пару колядок, записанных в школьную тетрадь на уроке музыки, ходили по округе – напоминали людям, что Рождество Христово в мир пришло. Доходили до домов, где жили деревенские мальчишки, и дальше уже вместе с ними продолжали колядничать, а наутро по насту забирались на гору и на обычной изоплите скатывались.

«Хорошо, что в нашем детстве не было компьютеров», - выходя на страничку соцсети в очередной раз за день, подумала Анна. После чего решительно набрала Варваре.

- Варь, чем занята на выходных?

- Как обычно – фитнес и дела домашние. Главное, что выходные эти складываются и по работе никто не дергает, - ответила подружка. – Может на фильм сходим, интересно «Елки» еще идут? Сказки хочется.

- Предлагаю в сказке поучаствовать. Поехали колядовать в Мухино!

- Да, я слышала, что в Крещение гадают, у нас одна коллега даже на работу игру притащила какую-то гадательную.

- Да ты, что колядовать, а не гадать! Не путай, пожалуйста.

- Ну я в этих вопросах не сильно просвещенная, на воскресную школу время по выходным не тратила, в отличие от некоторых, -  уловила Аня по телефону обидчивые нотки в голосе.

- Просто гадать грешно, от этого в жизни людей потом обычно случаются неприятности. Хотя бы потому, что ты себя программируешь на придуманные в этом самом гадании ситуации, не говоря уж о том, что вступаешь в общение со злыми духами…

- Ой, а мы с девчонками в школе вызывали духов разных писателей. Неужели к нам приходили не они, а другие силы потусторонние, - поежилась Варя, вспоминая, как жутко было читать послания на их вопросы, как сейчас кажется, довольно глупые.

- Да, и об этом, чтобы Бог простил, нужно рассказать батюшке на исповеди.

- Ну до этого еще время нужно, чтобы собраться с духом на исповедь… А колядовать – это что по-твоему?

- А колядовать – Христа славить в дни святок. У меня даже песнопения в тетради воскресной школы остались. Отыщу, я вспомню, а ты выучишь.

- И как ты себе это представляешь – будем с тобой вдвоем по деревне шарахаться, стучать в избы и церковные песни людям озвучивать? Не такой экстрим, не для меня. Боюсь и в селе не поймет современное общество, - усомнилась Варвара в идее подруги.

- Ну не вдвоем, а с племянниками – детям также сказки хочется. Они в начальной школе учатся, знают многих проживающих, заведут нас к добрым хозяевам, - не унималась Аня, сговаривая Варвару.

- Так-то отдых дома за телеком и компиком уже изрядно поднадоел за десять дней новогодних праздников, - потягиваясь на диване, призналась Варя. – Вообще-то мне уже приключений хочется. Поэтому, может, и есть смысл в твое Комарово выбраться.

- В Мухино.

- В Мухино, Гнухино – от разницы в названиях деревня не меняется.

Аня уже хотела обидеться, что ее родное село со всеми деревнями мира уравнивают… Но представила, что для горожанина постаревшие избы, покосившиеся постройки, утопающие в сугробах, заснеженные березы – хоть в вятской глубинке, хоть в сибирском краю - все один пейзаж – наверное необычный и сказочный при первом впечатлении, а далее, как для Онегина – «Речка, холм, и поле его не занимали боле…» И ведь за это на подружку не обидешься – сама при всей любви к родине она, Аня, в город после школы выбралась и обратно на постоянку не собирается. Решив с подругой больше не препираться, Аня добавила: «Только теплее одевайся! И понаряднее», - имея в виду яркий платок или юбку длинную с вышивкой – раз уж собираются колядничать.

Подруги договорились, что в субботу выедут ранним утром – в 5 часов Аня привернет на своем «Матизе» к Варе, и заберет подругу у дома.



Лада Баева

Отредактировано: 23.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться