Нам не по пути

Размер шрифта: - +

Эпилог

Два года спустя…

Выхожу из аудитории, в одной руке куча лекций, которые мне нужно переписать, в другой сумка с вибрирующим мобильным. Прижимаю коленку к стене, ставлю на нее сумку и одной рукой пытаюсь отрыть телефон. Как раненная гусыня стою минут пять, прежде чем пальцы нащупывают то, что мне нужно.

«Мамочка»
 

- Алло, мам. – Отвечаю, прижав плечом телефон, а рукой пытаюсь затолкать все вывалившееся из сумки обратно.
- Привет, доченька. Ты еще на занятиях?
- Только вышла, а что такое?
- Просто. Что интересного было? Лекция или семинар? По какому предмету?
- Ма-а-ам, мы же договорились, что если меня отчислят еще раз, я не буду скрывать это год.
Мне удается  вернуть свою сумку в первоначальный вид, и я двигаюсь к выходу, попутно прощаясь с ребятами.  – Мам, ты зачем звонишь? Мне не очень удобно разговаривать.
- Я, в общем-то, стою под дверями твоего университета и с радостью подвезу тебя до дома.
- Что-о-о? – Я останавливаюсь от удивления, и пару ребят натыкаются на меня.

С тех пор, как я восстановилась в университете и как переехала обратно, мама стала частным гостем у меня. Но обычно она приезжала на выходные с Аркадием,  и заранее предупредив. Это Ник мог запросто потратить три часа на дорогу и неожиданно заявиться ночью, чтобы потом утром ни свет, ни заря снова уехать. Отношения на расстоянии – жутко трудно, неудобно, скучательно, но  так волнительно. Каждая наша встреча – взрыв эмоций.

- Жду тебя, милая.

Мама отключилась. Я сжала телефон в руке и побежала по ступенькам вниз. Преодолев за пять минут три этажа, кивнула на прощание милому охраннику и вышла. Отыскала глазами мамину белую машину и двинулась  к ней. Видеть свою маму за рулем было так непривычно, как и спать на потолке. Но уже год она имеет права, а полгода назад дядя Аркадий подарил ей беленький миник, от которого она просто в восторге. Сюрпризом машина не была, ведь мама сама выбирала ее, отбросив такие варианты, как ауди и даже БВМ.
- Привет, доченька! – Мама звонко чмокнула меня в щечку, как только я перешла проезжую часть и подошла к машине. – Рада тебя видеть!
- Я тебя тоже, мам, но что ты тут делаешь? Как же твоя работа?
- Взяла отгул. – Мама пожала плечами. – Позволь подбросить тебя до дома и выпить чаю.
- Вообще-то, у меня сейчас еще сеанс с психологом…
- Тогда к нему и поедем. Давай-давай, садись. – Мать подтолкнула меня и сама залезла в миник, громко хлопнув дверью.

Что, блин, с ней не так?
 

Я скинула сумку и лекции на заднее сиденье, а сама села на пассажирское.
Мама, включив поворотник, ловко влилась в поток и поехала вперед, забыв спросить у меня даже адрес моего психолога. С ней точно что-то не так…Какая-то она слишком взвинченная.
 

- Мам, а как у тебя дела?- Аккуратно задаю вопрос я.
- Все хорошо, милая. Почему ты спрашиваешь?
- Просто, ты странная.- Я косо поглядываю на нее. Она чертовски  органично смотрится за рулем. Будто уже двадцать лет автоледи.
- Ай, больше не могу терпеть! – Мама резко берет в сторону и глушит машину на обочине.
- Это полоса для автобуса, тебя могу лишь прав.
- Я беременная.
- Что?!
- И не знаю, как сказать Аркадию.
- Скажи примерно так, как мне. Только на скорости и двери замкни, чтобы он выброситься не смог.
- Очень смешно, но я боюсь. Мы ведь совсем не молодые, куда нам маленький ребенок? Я уже даже и не помню, как с ним обращаться.
- Все будет хорошо, мам.- Я беру ее руки в свои и сжимаю. – Аркадий будет просто счастлив. – Заверяю ее, а потом невзначай добавляю: - И, надеюсь, отстанет от нас с Ником с вопросом, когда ему ждать внуков.  А ты – ты у меня еще молодая и полная сил. Если ты хочешь родить этого ребенка – я буду рядом на протяжении всего пути. Пока он не пойдет в армию, или пока не выдам ее замуж.
- Ох, милая. – Мама смахнула слезу и обняла меня. – Поехали домой.
- Но у меня сеанс. – Слабо возражаю я, хотя и сама уже готова забить на него и усесться с мамой за обсуждение  всяких милых деталей.
- Дома ждет Аркадий. – Тихо добавляет мама.
- Че-го? Он тоже приехал?

Про  то, что Аркадий ждет у меня дома – не спрашиваю. У мамы есть запасной ключ от квартиры. У Ника он есть. И даже у Макса он, черт возьми, есть.
 

- И Ник тоже.
- Ник – то что забыл тут? Только вчера уехал.
- И Макс…
- Боже, его-то вы зачем взяли?
- И Саша…
- И, наверно, отец Ника и его Людмила, да? – Я абсурдно качаю головой. 
- Нет, они не смогли, но хотели.
- Все они в курсе о…
- Нет-нет… Я хотела, чтоб ты первая узнала. – Мама нежно улыбается мне. – Я и сама только вчера узнала. Сегодня съездила на узи, подтвердилась беременности. А эти, как прознали про мои планы, так и  лыжи навострили.  Ну, а Макса мы просто дома одного оставить не могли. Только закончились суды с Димой,  Аркадий еще не доверяет ему. До сих пор не понимаем, почему Максим так сильно избил Диму. Они ведь были такими хорошими друзьями...


- Ясно…Что ж, поехали тогда.
 

***

Сначала мы рассказываем все  Саше, пока ездим девчонками за покупками. Она верещит, поздравляет маму и прислушивается к животу. Хотя мы обе понимаем, что срок еще слишком маленький, чтобы услышать ребенка. Саша обещает зародышу, что  подарит ему самые модные ползуночки и что не подпустит к нему Макса.

Когда мы с пакетами возвращаемся домой ( естественно несем мы их с Сашей, гордо заявив маме, что ей теперь беречься нужно), находим парней на кухне. Макс с Ником о чем-то болтают, а Аркадий сидит в телефоне.



Лия Толина

Отредактировано: 18.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться