Нам не по пути

Размер шрифта: - +

Глава 5.

Этот день наступил. Наступил своей огромной лапой прямо на меня.
День рождение мамы.

В детстве в этот день я всегда просила папу разбудить меня пораньше, а потом летела к маме в комнату, и мы начинали день с долгих объятий и поцелуев. Мы много раз произносили «люблю» , еще больше смеялись , а потом наступало время завтрака и мама отводила меня в школу.
Когда была подростком, то всегда задолго начинала копить карманные деньги, которых едва хватало на скромный букет и новый кошелек сомнительного качества или шарфик. Но мама всегда восхищалась моими подарками так, будто это самое прекрасное, что она могла видеть в своей жизни.

После того, как мы с мамой оказались в разных городах, то день начинался с телефонного звонка, а потом она шла за посылкой на почту… Кстати, если она вот уже восемь месяцев живет в этом доме, на чей адрес я присылала посылки? Еще один вопрос, который ждет маму по ее приезду.

Я беру телефон с тумбочки, на часах половина восьмого утра, а у меня сегодня первый официальный выходной. Я очень хорошо потрудилась первую неделю, научилась составлять скромные композиции и теперь точно смогу отличить розу от пиона и даже от эустом, поэтому заслужила целых два выходных. Нет, тетя Катя не держит меня в рабстве, просто мне самой нравится ходить на работу, учиться. И выходных я не хотела до этого дня.

Я набираю номер мамы, но там все так же тишина. Телефон абонента выключен, а сам абонент даже не подумал о том, чтоб его включить в свой день рождения. Настроение падает ниже нуля, я встаю, иду в ванну, где принимаю прохладный душ, одеваюсь и отправляюсь в магазин.
С завтрашнего дня начинается моя дежурная неделя и пора прикупить продовольствия для меня и братиков-акробатиков. Кстати, моя жизнь в этом доме наконец-то приобрела более менее спокойное течение: никто не врывается ко мне в комнату, и я ни к кому не хожу. С Максом мы видимся иногда по вечерам , когда он приползает поесть, а вот с Никитой не видимся вообще.
То есть, я прям реально не видела его с того дня, когда мы трое пришли к соглашению. Либо же он избегает меня, либо у него всегда какие-то чрезвычайно важные дела, ради которых он уезжает раньше, чем я просыпаюсь, и приезжает много позже, чем засыпаю. В общем –то, я не интересовалась. Хотя это и не означает, что мне не интересно. Очень даже! Если быть честной, то я даже заскучала в этом доме без него. Все-таки, он принес в мою жизнь перчинку своей ненормальностью. Хотя и трюк с ванной – явный перебор с перцем.
Я быстро добираюсь до магазина на автобусе (зарплату первую получила, можно и жить) , набираю продуктов, которые мне нужны, оплачиваю на кассе и выхожу с полными сумками. Ручки пакета больно врезаются в пальцы, но я терпеливо иду под палящим солнцем на остановку. Когда дохожу, из кармана моих шорт начинается петь свою песню Rihanna – мне звонят. Ставлю аккуратно сумки на лавочку, достаю телефон и хмурюсь : звонит неизвестный номер. Мне не так уж часто звонят таковые, поэтому я слегка удивлена.
- Алло? – Отвечаю настороженно.

На другом конце какой-то шум, потом шорох. А потом у меня начинаются галлюцинации или я слышу голос мамы :
- Алло, доченька?
- Мам? - Не знаю, почему я произношу это шепотом.
- Да, милая! Меня нормально слышно? Тебя что-то не очень.
- Да-да! – Я прочищаю горло. – Все хорошо. Мам, как ты? Почему пропала так надолго? Почему звонишь не со своего номера? У тебя все хорошо?
- Ох, моя родная девочка! Я так по тебе соскучилась! У меня все хорошо, утопила свой телефон, а сейчас купить другой не могу… - Конечно же, ты не можешь, ты ведь где-то посреди океана. Сомневаюсь, что Нептун решил стать малым предпринимателем и открыл свой магазин сотовой связи. – Ты, наверно, жутко переживала, прости меня!
- Ничего, я , знаешь, сама занята немного была. Ну, практика, друзья, отдых, сама понимаешь.
- Понимаю, я так рада, что у тебя все хорошо.
- Да...Я тоже.- Выдыхаю. – Ну вот и напряжение из-за недосказанности и многослойной лжи, а чего еще можно было ждать? Мы безнадежно далеки друг от друга и больше нет даже иллюзии близости.
- Милая, знаешь, я так многое должна тебе сказать…- от этих слов я забываю, как дышать. Неужели она сейчас во всем признается? А если так, что потом делать мне? Признаваться в ответ? Продолжать врать?
- Мам, ты же знаешь, что можешь рассказать мне все.
- Да, конечно, знаю.
- Но делать этого не будешь?
- Просто, я не хочу это делать так - находясь от тебя так далеко. – О да, это я знаю, как никто другой. - Может, ты приедешь в гости на недельку перед новым учебным годом? Я так давно тебя не видела.
- Да, наверное, я могла бы.
- Это было бы так чудесно. Я хотела бы со многими тебя познакомить и еще больше хотела бы многих познакомить с тобой.

Ну да, например, со своим мужем и пасынками. Жаль, но ты слишком опоздала , мама, со своим знакомством.

- Я была бы рада.

- Ань, у тебя точно все хорошо? Потому что я так переживаю. Мне было бы спокойнее, если бы ты на лето согласилась приехать ко мне. Мы все-таки так давно не виделись! Но с другой стороны, я понимаю тебя – практика в больнице для мед.студента – бесценно.

Я и «согласилась», мам! Да и практики никакой нет, и не было. Жаль только, тебя тоже нет.

- Да, это большая удача. И у меня все хорошо, правда.
- Если что-то случится или просто захочешь поговорить – звони на этот номер в любое время! Я всегда отвечу!

Я не спрашиваю, чей это номер и где она. Я не хочу целенаправленно выводить ее на разговор, к которому не готова сама. Я терплю и усердно пытаюсь сглотнуть ком, подступивший к горлу.
Я только мычу в трубку, а дальше продолжает тянуться неловкая тишина. Тишину разрывает мама, а мое сердце разрывает обида.
- Малышка, мне уже пора. Созвонимся потом?
- Да, конечно. И, мам, с днем рождения.
- Я люблю тебя, мышка. – Виноватым шепотом.
- Я люблю тебя, мам.- Не менее виноватым всхлипом.



Лия Толина

Отредактировано: 18.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться