Нам светит не солнце

Размер шрифта: - +

глава 7 Да будет мир ( продолжение)

  Легкий ветерок, пугливо касаясь листьев, медленно переплывал с ветки на ветку высоких ветвистых деревьев, густых кустов и тут же прятался в нежных стебельках душистой травы среди многочисленных ароматных цветов, буйству красок которых не было предела. 

Томная Харида вальяжно скрылась за горизонтом, а с другой стороны царственно поднималась пылающая  Нелисэра. Она еще только дотрагивалась своим огненным диском верхушки деревьев дальнего леса за рекой, а девушка уже чувствовала теплые и нежные объятия её ласковых лучей.

Сидя на берегу широкой реки и, слушая легкий всплеск беспечных волн, Яута думала о том, как ей поступить сегодня вечером, с кем она будет идти рука об руку всю свою оставшуюся жизнь? Кого выбрать: Дусана или Кушту? Оба смелые воины, оба её любят… Но она их не любит!

Её голубые, как неба синь глаза печально смотрели вдаль. Сегодня она должна была выйти замуж. Отказ не принимался – таков закон.

Сегодня ей исполнилось 25 оборотов Нелисэры…

В этот особенный день все девушки поют и радуются… Но почему она чувствует себя такой несчастной? Почему боль разрывает ей душу? Ну, почему она все время хочет плакать? С ней никогда такого не происходило…

Его глаза, его серо-зеленые глаза, как омуты…Они не дают покоя, затягивают! мучают! Глаза их врага… её врага… тоже…

Во время последнего сражения с нумами она встретилась с ним и потеряла покой. Он был нум, её враг. Тогда рядом с ней были Душан и Кушта – два друга – два воина и оба души не чаяли в Яуте и каждый из них уже давно мечтал стать её мужем. А закон айнов запрещал парню и девушке встречаться и говорить о любви до свадебного обряда.

Но, кто запретит молодому сердцу молчать, когда все вокруг поёт, и счастью нет границ, а перед глазами только он и только она, и только их сияющие глаза…нежные руки… гибкие тела…и трепетные, нетерпеливые, алые губы…

Когда узнавали в племени о подобных похождениях, то тут же созывали совет старейшин, сетовали, поучали, что нельзя, мол, так, что не тираны все вокруг, что надо по закону. И почти всегда влюбленные отвечали, что не знают, почему нарушили закон и поторопились.

-Видно, сама Нелисэра решила нас соединить, - однажды сказал один из влюбленных, и, эта фраза так всем понравилась, что с тех пор каждый раз во время любовного обряда, жители племени, осыпая пестрыми лепестками душистых цветов пару влюбленных, всегда кричат им:

-Да, соединит вас навеки Нелисэра!

Услышать эту фразу, только и мечтали Душан и Кушта, и каждый из них надеялся, что именно он, тот счастливчик, который будет стоять с Яутой под дождём из ароматных цветов.

В ту смену Нелисэры нумы напали на айков в ущелье. Яута, Душан, Кушта и еще около двадцати воинов сопровождали обоз с продуктами и оружием в соседнее поселение. Его жители остро нуждались в этой помощи. Там, в ущелье, вначале на головы айков посыпались стрелы, а затем как будто из-под земли выросли нумы перед каждым айком, и завязалась смертельная схватка. Яута, Душан и Кушта стали спинами друг к другу, но откуда-то сверху, прямо между друзьями спустился Он, ожесточенно размахивая мечом. Лишь слегка ранив Кушту и Душана, Он сбил их с ног и резко повернулся к Яуте, а на друзей тут же напали другие нумы, не давая им подняться.

Все произошло в одно мгновение и Яута, услышав стон Кушты, обернулась, а Его меч уже опускался на её голову. Их глаза встретились…

Его рука дрогнула, и вместо того, что бы рассечь голову врага надвое, Его острый меч всего лишь сбил с её головы шлем и тот, падая, потянул за собой кожаный чехол, в который Яута прятала свои волосы на время похода. Вьющиеся непослушные густые они рассыпались за её спиной. Яута поняла, что это конец, так как отразить Его удар она уже не успела. Враг выронил кинжал и свободной рукой схватил её руку, держащую меч, а свой в это время он держал на её голове и пристально смотрел в её глаза. Медленно, скользя по волосам, его меч спустился к виску Яуты затем осторожно, чуть дотронувшись щеки девушки-воина он, отстранив белокурую прядь её волос, упавшую на её лицо, осторожно лег на её плечо.

Воин окунулся в небесно-голубые глаза девушки, в которых увидел бескрайнюю вселенную. Её высокий упрямый лоб, строго сжатые, но божественно красивые алые губы, гибкий стан – все завораживало и очаровывало в ней. И он поймал себя на мысли, что впервые в жизни видит такой совершенной красоты… обворожительного врага и… залюбовался ею. В его глазах вначале была злость, потом удивление, а потом что-то непонятное кольнуло его где-то внутри, и жестокая душа воина почувствовала, неожиданно влетевшую в неё нежность и… испугалась. Он видел перед собой не только красивую, но и храбрую девушку-воина. Ведь даже сейчас, когда его меч касается её шеи, она, сознавая близкую смерть, не молила его о пощаде, а стояла перед ним с гордо поднятой головой, и ни один мускул не дрогнул на ее прекрасном лице.

Её волшебные глаза… божественное лицо … стройный, гибкий стан … её головокружительная смелость … превосходное умение владеть мечом…- все покорило в ней. Теперь только она была перед его глазами и… в его сердце.

И не желая того воин оказался пленником её совершенной, восхитительной, сказочной красоты и необыкновенной храбрости духа. Он осознал, что не сможет её убить. По крайней мере сейчас… И коротко, зычно что-то крикнув нумам, они исчезли в скалах так же быстро и неожиданно, как и появились. Только в последний миг он оглянулся и пронзил своим взглядом сердце несчастной Яуты.

И теперь этот взгляд не давал ей покоя. « Он ведь враг» - думала она, но сердцу приказать не могла. Это было ужасно – она его любила! За что? Как это все произошло? «Великая Нелисэра, почему ты так зло посмеялась надо мной? Почему я должна любить врага, а выходить замуж за друга? О, Великая Нелисэра, как же мне тяжело! Вот, уже 115 смен твоих прошло, а я все не могу его забыть. Что-то давит внутри, огнем горит и тянет, тянет… к нему. Околдовал он меня, что ли? Почему, почему, о, Нелисэра, я не могу просто вычеркнуть Его из своей памяти, из сердца? Почему?»



Валерия Павличенко

Отредактировано: 07.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться