Нам светит не солнце

Размер шрифта: - +

13 глава Военная база тартанцев

13 глава

Тарта. Дикий остров. Военная база тартанцев

 

Суат шел по длинному коридору, слева и справа которого располагались десятки энергетических дверей. Они переливались редко пробегающими по ним сверху вниз бирюзово-розовыми волнами. Мягкий свет падал со стен, потолка и поднимался с пола. Периодически Суат останавливался у одной из дверей, и, приказывая искусственному мозгу, контролирующему все системы управления и жизнеобеспечения на военной базе, снять энергетический барьер.

Дверь исчезала и, Суат заходя в отсек, узнавал о ходе работы у своих подчиненных, и, отдав им новые распоряжения, шел в следующий отсек. Этот обход он производил каждые три акка, но, если требовалось, это было и чаще. После разговора с первым советником и с самим Рангаром, Суат не находил себе места.

Идеи Первого Руководителя были нелепы, а задачи совершенно невыполнимы, так как были губительны для всего живого. Если на Анту послать сафитную волну, такой силы, чтобы она, уничтожила в одночасье все живое на планете, то, обогнув её единожды, и, объединившись со своим началом, волна, проникнув в середину планеты, разнесет её на мельчайшие частицы. И никакого сотральта, никаких редких кристаллов аридов ни Рангар, ни кто-либо другой и не получит, и не увидит. А взрыв планеты Анта приведет к гибели Тарты. Ему, Суату, казалось, что даже ребенок понял бы опасность применения волны такой мощности, но злобная, алчная и эгоистичная душа Рангара не желала слышать голос разума.

-Если хотите жить, то произведите расчеты так, что бы ни с Антой, ни с Тартой ничего не произошло, - приказал Рангар.

Сейчас это повторил Ахха…

Он был, конечно, в какой-то степени прав. Антанцев можно было бы теоретически уничтожить, не разрушая при этом планету, при использовании очень незначительной массы кристалла для относительно слабой силы волны, которая, коснувшись поверхности, действовала только в конкретном месте, не распространяясь далее. Как это было сегодня, когда Тарту освещала Харида.

Так, войдя в один из отсеков и встретив там своего друга доктора Мируса, он поделился с ним своими размышлениями.

- И так, квадрат за квадратом, спустя цикл Нелисэры короткой волной постепенно можно уничтожить все живое на поверхности Анты. Но будут ли сидеть на одном месте целый цикл антанцы и ждать, когда их всех убьют?!- саркастично улыбнувшись, тихо произнес Мирус.- К тому же ещё неизвестно, чем для Тарты закончиться сегодняшнее представление.

Суат лишь печально улыбнулся ему в ответ.

А Мирус, многозначительно посмотрев на Суата, громко, что бы слышали остальные ученые, находящиеся в лаборатории, продолжил:

- Любой приказ Первого Руководителя планеты Рангара мы выполним безропотно и своевременно. Все результаты последних испытаний готовы и обработаны Исма для практического применения.

-Хорошо, Мирус. Но думаю, что мне понадобятся ваши личные комментарии при рассмотрении мной результатов опытов, проведенных вами. Этот искусственный мозг последней модели, безусловно, само совершенство, но я предпочитаю живое общение. Спустя полакка подойдите, пожалуйста, в мой отсек.

- Слушаюсь, доктор Суат,- ответил ему Мирус.

Суат следовал дальше, проходя отсек за отсеком, и, обойдя все, он, став на платформу, спустился к себе вниз на уровень.

Там его с нетерпением уже ждал Мирус. Когда Суат подошел к своему отсеку, Исма, просканировав его, отключил силовое поле.

- Исма, доктор Мирус со мной, - сказал Суат искусственному мозгу, и рукой пригласил друга войти к нему в отсек.

Там он вновь отдал указания искусственному мозгу, и предложил присесть другу в кресло, стоящее за его рабочим столом.

-Исма, блокируй вход в мой отсек и отключи здесь все кристаллы слежения.

-Здесь,- спросил его Исма,- это только в вашем отсеке или по всей базе?

-Только в моем отсеке.

-Отключены,- тут же ответил Исма монотонным голосом.

-А если бы я приказал тебе отключить кристаллы слежения на всей базе?- спросил его Суат, с нетерпением ожидая ответа.

- Приказ не выполним,- ответил ему Исма.

-С каких пор ты перестал выполнять мои приказы?- спросил его Суат.

- Акк назад по приказу Первого Руководителя планеты в моих исполнительных клетках была произведена коррекция. Был внесен ряд запретов.

-Каких?

-Я не выполняю указаний, которые могут привести к повреждению сафитной установки.

-Хорошо. А в моем отсеке ты действительно отключил все следящие устройства.

-Да. Наличие или отсутствие действия следящего кристалла в вашем отсеке никак не отразится на целостности сафитной установки.

Суат и его друг многозначительно переглянулись.

-Ты правильно выполняешь указания. А теперь - я буду работать.

-Когда я вам понадоблюсь, начните приказ с произнесения моего имени,- произнес Исма и в отсеке, где находились ученые, наступила тишина.

Первым её нарушил взволнованный Суат:

-Теперь скорей всего Ахха знает все о нас. И при этом он вел себя крайне странно. Либо его телепатия дала сбой, либо он что-то замыслил. Ведь он не выдал меня Рангару.

- Интересно, какая причина?- произнес Мирус.- Но от Аххи ждать ничего хорошего не стоит. Все что он делает – он делает неспроста.

- Ты прав – он, наверняка, вынашивает какой-то коварный план,- взволнованно произнес Суат.

- Не удивлюсь, что западню для повстанцев.

-Конечно, ты прав - повстанцы! Как я сразу не понял! Через пару нелисов нас отправят на регистрацию. И он ждет, что я сам приду к нему и расскажу о повстанцах. О связи с ними он должен был, прочитать в моих мыслях.

-А если – нет?

-Время покажет. Во всяком случае, я рад, что не знаю, где они находятся и даже не посмотрел на координаты.

-Поэтому он и молчал. Ты не знаешь главного – места расположения повстанцев.



Валерия Павличенко

Отредактировано: 07.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться