Наннет в стране магов

Размер шрифта: - +

Глава 14. О проблемах родства и спиритических досках

Два дня спустя, в пятницу, Айнесу пришлось письмо от матери. Лайнел, который все раннее утро был неизвестно где, пришел и кинул его на стол перед завтракавшим мистером Найтом.

- Сюрприз, - сказал он с сочувствием. - Кажется, она тебя даже из-под земли достанет.

Айнес, нахмурившись, взял конверт, прочитал оборотную сторону с адресатом и адресантом, затем, разозлившись, воскликнул:

- Твою мать!

- Не мою, а твою, - усмехнулся Лайнел и уселся рядом с Наннет.

- Что случилось? - дожевав бутерброд с сыром, поинтересовалась Юнх.

- Хрень случилась, - с шлепком приложив обе ладони к лицу, буркнул Айнес, затем громко и смачно выругался, что делает очень и очень редко. После мистер Найт ударил кулаками по столу, чуть не опрокинув свою чашку, схватил письмо, поднялся и зашагал в гостиную. - Как она узнала, что я здесь?!

- Я ничего ей не рассказывал, - сказал ему вслед дядя, а после обратился к Наннет, понизив голос: - Лучше не трогай его сегодня, только сильнее разозлишь. Пришло письмо от матери Румпеля, что никогда не сулило ничего хорошего. Он у них единственный сын, и она носится с ним, как с писанной торбой. Где-то годик-другой после выпуска из университета не трогала, а потом начала вовсю включать в светскую жизнь и искать подходящую невесту. Тогда-то паренек и начал бегать от нее, как от огня, - Шмейц усмехнулся, по лицу было видно, что его забавляла ситуация, - да и от невест тоже. Она его уже и загород отвезла, а он и оттуда сбежал. Проблемы высшего класса, - Лайнел хихикнул, затем посерьезнел: - Однако вечно это продолжаться не может. В конце концов, Айнесу придется сделать выбор в пользу совета матери и наследства либо окончательно плюнуть на все. Отец уже сказал ему, что лишит наследства в случае, если Айнес в ближайшие годы не остепенится.

- Но это жестоко, - не могла поверить ушам Наннет. Мистер Найт не такой плохой человек, чтобы обходиться с ним подобным образом!..

- Плохо - не плохо, но таков факт, - пожал плечами Лайнел, - и Николас, его отец, всегда серьезен в своих намерениях.

- Дядя, почему вы рассказали мне об этом?

Шмейц усмехнулся.

- Он тебе доверяет, - Наннет не увидела между этим никакой связи, но больше ничего Лайнел ей на это не сказал. - Как проходят занятия с Лукречией?

- Нормально. У меня уже начинает что-то получаться.

- Хорошо, - просто сказал дядя и пригубил чашку Айнеса с кофе. Наннет не была уверена, что Шмейца действительно интересовали ее успехи: скорее всего, он спросил из вежливости. Конечно, Юнх с самого начала не рассчитывала на радушие - все-таки они почти не знают друг друга, - но то, какими в итоге вышли отношения с дядей... Наннет и не знала, что думать: вроде бы, он так добр и приветлив с ней, но, с другой стороны, между ними всегда ощущается какая-то дистанция... пропасть. И это дружелюбие, эти вопросы... как будто для галочки. Лайнела часто нет дома, он почти не участвует в жизни Наннет, не считая организации обучения, они мало общаются, а еще приходится спать в одной кровати с Айнесом, потому что дядя не счел нужным утруждаться и дал им одно спальное место. Юнх все равно, с кем спать: хоть с бобром, лишь бы только не лез и не мешал, однако... дело в отношении. Оно странное. И это расстраивает Наннет. Не до слез, конечно, но неприятно. Даже с Айнесом она чувствует себя спокойнее и приятнее, чем с родным дядей.

- Кстати, тебе тоже кое-что пришло, - вдруг сказал Лайнел и достал из кармана брюк небольшое письмо. Оно было от родителей, и его отправили позавчера.

Девушка открыла конверт и посмотрела содержимое - там была записка с датой, временем, названием телефонной станции и номером автомата. Быстро же отец!.. наверное, доплатил за экспресс-доставку.

- Ну, что там? - Наннет не понравилось, как дядя посмотрел на нее: настороженно и выжидающе, такой взгляд обжег и заставил внутренне напрячься.

- Да так, отец хочет о чем-то поговорить.

- Ммм... ясно, - Лайнел не был доволен ответом племянницы, но ничего более не сказал.

Наннет захотелось встать из-за стола и уйти, но вдруг в кухню вернулся Айнес. Он выглядел злым, глаза его были влажными и покрасневшими, взгляд - яростным.

- Дай сигареты, - бросил мистер Найт Шмейцу. Дядя медленно и лениво достал из кармана пачку сигарет и зажигалку и протянул Айнесу.

- В квартире не кури, - сказал он спокойно в спину Найту, когда тот направился в прихожую.

- Знаю!

Хлопнула входная дверь. Наннет не знала, что Айнес курит: при ней он никогда этого не делал, да и от него... не пахло ни разу. Уж к чему, а к сигаретному дыму девушка чувствительна.

***

Не прошло и десяти минут, как в дверь позвонили.

- Айнес что ли ключи не взял? - жуя бутерброд, спросил дядя. - Наннет, пойди открой ему.
Девушка, мывшая за собой посуду, закрыла кран и пошла отворять. Вот только, на пороге ее ждал не мистер Найт, а Юна - в школьной форме, с сумкой и футляром с флейтой. Волосы у нее были плохо причесаны, а блузка криво сидела, словно ее надевали в спешке.

- Доброе утро.

- Эээ... доброе утро... но сейчас уже десять утра.

Юна раздраженно вздохнула.

- Да знаю я! Проспала!.. Ты лучше скажи мне, что это за зрелище на лестничной площадке?

- Зрелище?..

Юна приблизилась и прошептала:

- Не знаю даже, что хуже. Просто мужчина, пытающийся сдерживать слезы, или курящий мужчина, пытающийся сдерживать слезы. Короче, что с Айнесом?

- Наннет, кто там?! - крикнул ей из кухни дядя.

- Да... да никто! Я отойду ненадолго! - Наннет надела туфли, захватила ключи и вышла к Юне, закрыв за собой дверь. Девушка еще до завтрака переоделась в светлое отрезное по линии талии платье в цветочек, потому все было в порядке - на улице в таком виде можно было появиться. - Пойдем, расскажу, - тихонько шепнула Юнх, опасаясь, как бы Айнес их не услышал.



Дарья Абрамова

Отредактировано: 26.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться