Наннет в стране магов

Размер шрифта: - +

Глава 17. Пробуждение

В ту ночь Наннет приснился странный сон: что она летела над огромным лесом, усеянным причудливыми растениями, выделявшими испарения. Однако когда девушка опустилась ниже и вдохнула их, Юнх ничего не почувствовала. 

Вдруг в небе на другом конце леса появилась непонятная точка. Сначала Наннет щурилась, пытаясь разглядеть ее, затем, ведомая любопытством, решила подлететь ближе. Как оказалось, точка двигалась навстречу к ней, и вскоре Юнх смогла различить, что это... большая металлическая птица! Она неслась прямо на Наннет, и та чудом успела отскочить. Птица эта была очень странной - без головы, без клюва, без глаз, а на спине ее в двух отверстиях сидели неизвестные. Юнх проводила удаляющееся чудовище изумленным взглядом, затем боязливо огляделась по сторонам, ожидая, что вот-вот на горизонте появятся остальные.

«Что же это такое было?» - недоумевала Наннет, однако остальные чудища не явили себя. Вместо них перед ней появился парящий Рисэй. - Где мы? - спросила его девушка, однако мужчина ничего не ответил. Он снова был в маске, и Юнх не могла даже различить, какое у него было выражение лица. Вместо слов Рисэй взял ее за руку и повлек за собой, полетев в одном только ему известном направлении. Наннет не стала сопротивляться и позволила мужчине вести себя в неизвестные дали.

Пролетев над огромным лесом, они направились на северо-восток - в долину, омываемую с севера океаном и обдуваемую ветрами. Стоял солнечный погожий день, но Наннет не чувствовала ни жара, ни холода. Влетев в долину, Юнх увидела устилавшую землю зелень, большие ветряные мельницы, дома из камня и глины, сады, огороды и поля и металлических птиц разной формы, летавших в небольших количествах над местностью. Одни вели с собой на привязи других таких же чудищ, другие имели огромное брюхо, в котором были окна, через которые виднелись люди, животные и грузы. От каждой птицы исходило гудение, но от больших оно было особо сильным.

Посреди всего этого возвышался шпиль, на верхушке которого развивался большой флаг со знакомой Наннет символикой... флаг империи Маир - две переплетенные и скалящиеся друг на друга змеи, а между ними - золотой меч, словно ограждающий обе гадюки от того, чтобы сцепиться. Истинное значение этой символики было потеряно в веках, однако большинство современных историков считает, что змеи - другие народы, склонные к раздорам и войнам, а меч олицетворяет империю, призванную оберегать и наставлять дикие и вспыльчивые нации - когда словом, когда грубой силой.

- Где мы? - снова спросила изумленно Наннет Рисэя. Мужчина отпустил ее руку, и они повисли в воздухе неподалеку от шпиля, однако Юнх, на удивление, не боялась ни высоты, ни происходящего - все было чудно и волшебно, словно во сне.

- Именно такой была империя Маир шесть веков назад, - сообщил спокойно мужчина. - Эта долина и несколько недалеких княжеств и племен. Один из немногих оплотов человечества, нетронутых ядовитыми лесами и гневом Матери.

- Матери?..

- Ты знаешь ее как Богиню.

- Шесть веков назад... - задумчиво и опьянено пробормотала Наннет, затем на нее словно снизошло озарение: - это же когда произошло восстание Райдии!

Рисэй негромко хихикнул.

- Пойдем, - а после снова взял Юнх за руку и повлек девушку за собой, но уже вниз.

- Куда?

- На площадь. Я покажу тебе правду.

Плавно опустившись, они начали парить над землей - над открывшимися взору торговыми улочками, запруженными людьми. Мужчинами в подпоясанных туниках и шоссах или с кольчугой поверх всего этого, женщинами в платьях коротких и длинных или в рубахах и штанах, детьми, сновавшими то тут, то там, и лавочниками, зазывавшими покупателей... Толпа казалась Наннет причудливой - в особенности тем, что старинная одежда и мечи с копьями сочетались с огнестрельным оружием (например, винтовками). Ведомая Рисэем, Юнх очутилась на площади, посреди которой величественно возвышалась статуя мужчины в доспехах, с щитом и мечом в руках - черты лица и внешний вид в целом показались девушке знакомыми, но она не упомнила, где могла видеть его. Может, на страницах учебника по истории?..

- Кто это? - указав на статую, спросила Наннет.

- Роберт Освободитель, - помедлив, ответил Рисэй. - Он спас человечество от гнева машин.

«Не знаю такого», - подумала Юнх, но мысли текли так вяло, что девушке не захотелось заострять на этом факте внимание. - Машин?..

- Машин.

На площади собралось много людей - их влекли твердые и уверенные речи женщины, стоявшей на ящике возле статуи. Невысокая, тонкая, красивая и грациозная, как птичка; с тонкими чертами лица, большими выразительными глазами и коротко остриженными черными волосами. Одета она была в синий комбинезон поверх посеревшей от грязи рубашки, заметно выделявший ее среди толпы.

- Сколько еще мы вынуждены будем ютиться на жалких клочках уцелевшей земли и страшиться наступления споролесья?! Скольких еще дорогих нам мужей и жен, матерей и отцов, возлюбленных и детей оно заберет у нас?! - горячо восклицала она со взглядом, преисполненным боли и горя. - Как долго Мать будет продолжать гневаться на нас за проступки, которых мы не совершали? За проступки, которых вы не совершали?! - женщина сделала паузу и погрустнела: - Вчера, как мы все знаем, скончался Рисэй - сын императорского советника, Исао, муж Райдии и отец их маленького Акихиро. Он храбро боролся с ядом - со спорами, попавшими в его тело во время одной из операций в споролесье, - но, увы, было слишком поздно!

- Рисэй? - изумленно прошептала Наннет, стоявшая неподалеку от скопления людей, и взглянула на бывшего рядом мужчину в маске. Тот молча смотрел на женщину, продолжавшую пламенную речь. Из толпы начали доноситься чьи-то всхлипы - и не одного человека, а нескольких.

- Райдия, поднимись ко мне! - вдруг воскликнула черноволосая и вытянула вперед руку, словно приглашая названную.



Дарья Абрамова

Отредактировано: 26.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться