Нанопанк

Размер шрифта: - +

Глава пятая - Четвёртый Всадник - 1

Огненные формулы висели в воздухе, медленно двигаясь в сторону потолка. Вадим небрежным жестом раскидал нижнюю строчку с цифрами. Пальцем вывел новый график, но спустя секунду стёр. Отошёл в сторону, просматривая голографический экран. Сотни цифр перемигивались цветами, от ярко-оранжевого до голубого.

-Да чтоб тебя…

Каждый человек стремится обрести смысл жизни. Быть может, не все это осознают, но это заложено в наших генах. Кто-то находит цель в создании семьи и рождении детей, кто-то в карьере, кто-то в экстремальных видах спорта, а кто-то и в обычной бутылке спиртного. Но человек, живущий без смысла, становится пустой оболочкой, лишённой энергии. Как правило, такие люди чахнут, медленно превращаясь в развалины.

Вадиму редкостно повезло. Он обрёл не только смысл, но и цель. Учился на инженера, стал одним из первопроходцев нанотехнологий в стране. Создавать микромашины казалось чем-то невероятным для бедного студента. Во всём мире нанороботы являлись ещё сырым непроработанным продуктом. Следовало построить что-то новое, мощное, технологически опережающее предшественников.

И Вадим посвятил этому несколько лет жизни. Даже сумел создать опытный образец наноробота, способный лечить повреждённые клетки кожи. Но финансирование проекта в Академии Наук приостановили. Талантливый инженер оказался без работы. И потерял цель, к которой столько времени стремился.

Но Фортуна оказалась благосклонной. Неожиданно возникла новая корпорация «Нанотек». За считанные месяцы ей удалось воплотить самые смелые мечты Вадима. Нанороботы обрели статус передовой технологии в мире. А вскоре стали вводиться в организм каждого человека на планете.

Это был научно-технический прорыв. Излечение всех болезней, мгновенная регенерация тканей, увеличение продолжительности жизни…

Вадим вновь приобрёл цель. Работать над нанитами, улучшать их возможности и помогать людям.

А работать в «Нанотек» оказалось сущим удовольствием. Вадим чувствовал себя на своём месте. Его способности и неординарный ум оценили. Тут тебе и уважение коллег, благосклонность начальства и высокая зарплата.

Вадим присел на край стола. В голове творилась сумятица, мысли плавно перетекали от воспоминаний к текущей проблеме. Ничего путного не выходило, лишь сплошные ошибки и мигрень.

Рабочий кабинет Вадима представлял собой просторную, освещённую комнату, подстроенную под аскетичный вкус хозяина. Стол со встроенным компьютером и сенсорным покрытием, несколько офисных стульев, мягкий диван для посетителей в углу. Одинокая пальма возле окна купается в лучах жаркого солнца. Ничего лишнего, а это главное.

Вадим второй час безуспешно пытался найти решение. Каждое утро, в свободные от прямых обязанностей минуты, он занимался собственным проектом. Идея появилась случайно, когда он просматривал данные о строительстве новых центров Корпорации. Львиная доля населения страны до сих пор не привила нанитов. И дело не в безалаберности, а в нехватке ресурсов и персонала. «Нанотек» из кожи вон лез, чтобы обеспечить население новыми технологиями. Но процесс шёл медленно, натужно, словно человек, шагающий против движения беговой дорожки.

-Давайте же, подскажите что мне делать, - прошептал Вадим, обращаясь к формулам. - Я знаю, что существует нужный порядок.

Цифры ответили молчаливым движением вокруг своей оси. Ввести бы данные в главный компьютер… Просчитать все возможные варианты за секунды. Но что бы это дало? Ничего, кроме сомнений. Лишь собственный разум мог найти решение.

Вадим мечтал создать своеобразный мост, передающий нанитов на расстоянии. Беспроводная передача роботов. Ничего невероятного инженер здесь не видел, требуется откалибровать частоты и найти способ для приёма. В результате поместить подобие пушки на спутниках Корпорации и выпускать инфракрасное или лазерное излучение в нужный район планеты. Триллионы нанороботов опускались бы на землю, искали людей, проникали через кожу и взаимодействовали с организмом. Легко и безболезненно. Никаких прививок.

Человечество за какие-нибудь сутки полностью перешло на новый уровень! Не нужно дожидаться очереди на прививку, ехать в Центр Обслуживания или ждать, когда его построят.

Но найти способ привязки нанитов к излучению невероятно сложная задача. Особенно, когда работаешь один, а не в команде.

Вадим не являлся эгоистом, отнюдь. Не хотел славы героя. Просто не желал опростоволосится перед начальством. Да и любил работать в одиночестве.

-Компьютер, - громко воззвал Вадим. - Покажи линейную схему питания наноробота. Выведи на левую сторону. На правую кинь картинку со схемой беспроводной передачи данных.

Искусственный интеллект справился быстро, но это не утешало. Судя по схемам, Вадим ошибся в расчётах. Который раз пошёл по неверному пути.

-О, нет! - Инженер схватился за волосы. - Ну почему! Идиот, не углядел!

Звонок нейрофона показался спасительной ноткой. Вадим услышал приятную мелодию «Битлз», а в мысленном потоке возникла отчётливая, но ненавязчивая картинка с изображением звонившего.

-Таня, есть проблемы? - спросил он, стирая с воздуха бесполезные формулы. - Просто я счас немного занят…

-Вадим Александрович, можете заглянуть ко мне ненадолго? - отозвался приятный женский голос. - Я хочу кое-что с вами обсудить. Это срочно.

-Сто раз говорил, не называй меня так, - проворчал инженер. - Меня коробит от этого.

-Но вы же мой начальник и я…

-Таня, ты мой лучший сотрудник. Мне бы твои мозги лет десять назад я бы уже построил межзвёздный двигатель. Так что без свидетелей можем общаться на «ты».

-Хорошо, Вадим. Зайдёте… зайдёшь ко мне?

-Через минуту. Только закончу работу.

Нейрофон перешёл в спящий режим. Полезная вещь, но как считал Вадим, недоработанная. Чип стоило обезопасить утроенной защитой безопасности. Ведь излучение от сотовой сети действовало прямиком в мозг. И чтобы там не говорили, минимальный вред – это тоже вред.



Виктор Лугинин

Отредактировано: 10.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: