Нанопанк

Font size: - +

Глава пятая - Четвёртый Всадник - 3

Жестокость неотъемлемая часть природы человека. От этого никуда не убежать и нигде не скрыться. Чтобы выжить в первобытном мире люди нуждались в подобных качествах, олицетворявших те ужасные времена в полной мере. С течением времени, когда изобрели религию и политику для подавления нежелательных инстинктов, люди не перестали быть жестокими. Они просто перенесли это на черты характера, такие как лицемерие, подлость, жадность и тому подобное. Цивилизованность ничего не меняет в равновесии человеческой жестокости, лишь изобретает новые способы перенести её в реальность.

Нанотехнологии помогут сделать мир лучше? Чёрта с два! С каждым мгновением жизни в новом мире Вадим убеждался, что человечество не только не приобрело светлых моментов, но ещё больше погрязло в рутине смертных грехов.

Инженер одёрнул себя. Что за мысли в голову лезут! Неужели из-за поступка одного негодяя он пересмотрит весь свой взгляд на мир?

Он уже почти час безуспешно пытался найти следы взлома на компьютере. Проверил данные, системный кэш, даты открытия секретной программы. Ничего подозрительного, словно никто посторонний и не влезал туда. Липов хитрый лис, этого не отнять. Но не настолько же!

Стало жарко. Вадим включил кондиционер, позволяя прохладным потокам воздуха освежить взмокшее лицо. Пару минут просидел в тишине, собираясь с мыслями.

Мысленно набрал номер и приготовился слушать.

После шестого гудка уже хотел отключиться, как услышал запыхавшийся голос:

-Вадим? Извини, немного занята была…

Вадим хмыкнул. Это как же? Когда нейрофон звонит в голове, а трубки под рукой нет, это хуже назойливого комариного писка.

-Как отец? Всё окей?

-Можно и, так сказать. Только уложила в постель. Два часа бесновался, он то кричал, то плакал… Представить себе не можешь каково это. Временами на него накатывают истерики, как волны на берег, но сегодня это показалось настоящим цунами!.. Успокоительное помогает…

-Ты о чём? Он сидит на лекарствах?

Вадим не мог поверить ушам. Наниты контролировали уровень гормонов в крови, действуя так, как не способны любые таблетки, причём без всякого вреда.

-Ты же слышал его! По-твоему, он дал бы себе привить машины?

-Извини, как-то не подумал…А что с ним? Какое-нибудь психическое расстройство?

-Я возила его в две клиники в Москве. Психиатры разводят руками, говорят, что это какой-то маниакально-депрессивный синдром. Хотели положить на обследование, но я… не могу, понимаешь? А что если ему там станет только хуже? К тому же он не может без меня. После смерти мамы он совсем один…

-Поэтому ты взялась за тот проект? Хочешь вылечить не только синдром Дауна, но и заболевание отца?

-Тысячи людей в мире проходят через тоже, что и я! Наниты бесполезны в душевных заболеваниях, а так не должно быть! Ладно, хватит об этом, у меня и так голова кругом. Как дела в офисе? Черкизов рвёт и мечет? Я боюсь возвращаться на работу…

-Мы с ним пришли к разумному компромиссу, - протянул Вадим, сдерживая яростные порывы при упоминании имени. - Думаю, что напишешь объяснительную и всего делов. Кому какое дело вообще? Ты не могла поступить иначе, он же твой отец…

-Грачёва не любит нарушений трудового распорядка, - устало протянула девушка. - Но ты прав, чего мне бояться, я ведь не на танцы убежала. Я собираюсь заскочить на работу, нужно скопировать на флэшку кое-какие данные… Не могу просто сидеть дома и ничего не делать.

-Лучше оставайся дома. Скажи мне, и я вышлю тебе на почту.

-О, спасибо! - В голосе Тани отчётливо прозвучали восхищённые нотки. - Буду благодарна… Вадим, может заедешь после работы ко мне? Мне очень надо с кем-нибудь поговорить.

Вадим немного поразмышлял, пытаясь найти в словах девушки скрытый смысл. Вряд ли Таня приглашала его, чтобы попить чайку и испробовать новую пуховую перину на кровати. Тем более, если рядом спал больной отец.

-Загляну. Всё равно надо завезти тебе книжку твоего папы…

-Ты нашёл её? Блин, а я думала, что он посеял её по дороге домой. Жаль.

-О чём ты?

-Просто от этой «Библии» у меня мурашки по коже. Увидимся.

-Не у тебя одной, - вздохнул Вадим.

Уже при подходе к турболифту, инженер понял ошибку. Совсем забыл спросить о какой именно информации шла речь. И что прикажете Тане выслать?

Вадим мысленно представил образ девушки, набирая номер. Но мгновенно сбросил.

Вошёл в лифт и нажал номер верхнего этажа. Створки дверей задвинулись, не давая возможности передумать и выпрыгнуть.

К чёрту предосторожности. Грачёва далеко не дура, она выслушает его обвинения. Он покажет свои расчёты на компьютере, наизусть прочитает формулы если понадобится. Да, у него косвенные улики, но зато какие! Липов получил данные на халяву, он не работал над этим месяцы напролёт…

Вадим вышел из лифта и сделал несколько шагов. Остановился как вкопанный. Площадка выводила на два коридора, но голографические стрелки не горели. И он ощущал духоту. Воздух словно наполнили парами кипятка, настолько он казался жарким и спёртым. А ведь каких-то пару часов назад здесь было прохладнее, чем на остальных этажах. Грачёва не поскупилась на дюжину кондиционеров.

-Зря в гороскоп не заглянул, - прошептал инженер, протирая вспотевший лоб. - Сегодня адский денёк выдался…

Астрологам Вадим не верил. Он прагматично относился к таким вещам, как рок и судьба. Но сегодня готов был поверить во что угодно.

И что теперь? Петлять по жаркому лабиринту, с тщетной надеждой добраться до директрисы? Ситуация на редкость дурацкая. Стоило хотя бы позвонить ей сперва. Но прямого номера Грачёвой Вадим не знал, а болтовня с секретаршей ни к чему бы не привела, кроме головной боли и Черкизова, который наверняка прослеживал звонки.



Виктор Лугинин

Edited: 10.11.2018

Add to Library


Complain




Books language: