Нанопанк

Размер шрифта: - +

Глава восьмая - Последний Рубеж - 2

Во все времена, в любой культуре существовали люди, сражавшиеся за справедливость. Эти борцы с системой либо становились всенародными героями, свергая диктаторов и побеждая в революциях. Либо их имена смешивали с грязью, проклинали, а что ещё хуже, предавали забвению. Иногда стоит призадуматься над ценой подобных действий. Ведь даже в самой паршивой системе, от которой страдают люди, возможно найти искрящийся силуэт логики, благодаря которому всё не становится ещё хуже…

Я предавался подобным думам последние полчаса. Собственно говоря, философствование не в моей манере. Всегда рассуждал так: лишние мысли подобны камням в мешке с картошкой. Прибавляют веса, а смысла нуль. Промотать награбленные деньги, напиться до чёртиков, развлекаясь с первой попавшейся красоткой. Это по мне. Никаких мыслей и уж тем более угрызений совести. Кто успел – тот и съел.

Но за последний месяц всё изменилось. Как задницей чувствовал – не надо оставаться в городе! Забрал бы добро с ювелирного, купил билет на Таити… и да пошло оно всё!

Хотя, какой самолёт! Я же нанопанк.

В комнате царил мягкий полумрак. Солнце в панорамном окне заходило за горизонт, отбрасывая оранжевые отблески на стёкла Башни Корпорации. Это напоминало бесконечный калейдоскоп всполохов огня, игравших то на одном окне, то на другом. На небе ни облачка, частично окрасилось в оранжево-розовые тона: сюрреалистичная картина, наблюдать которую можно часами.

Я расположился на краешке кровати. Для вечерней прогулки решил надеть специфичный костюм: рваные джинсы, спускавшиеся до колен, старые потёртые кроссовки без шнурков. И непременный атрибут любой тайной операции. Толстовка с капюшоном. Накинул на голову, пряча лицо в тени, словно скрываешься ото всего человечества. Смех. И почему капюшоны испокон веков служат для подобных целей? В конце концов есть такая причуда природы как дождь. Но нет, ты или тайный служитель древнего культа, либо бандюган, грабящий магазины.

На миниатюрном столике нераскрытая бутылка пива. Из пачки рядом вывалились несколько поломанных чипсов. Ничего лишнего. Всё по делу. Расслабиться перед операцией, отключив ненужную сейчас функцию очистки крови от алкоголя.

Если бы ещё можно вырубить бесполезные мысли, что так копошатся в мозге, словно отвратительный сгусток паразитов.

Героями не рождаются? О да, дорогие мои. Ими становятся, вляпываясь в истории, из которых невозможно выбраться сухим. Держит крепко, словно смола и тебе не остаётся ничего, кроме как оставаться в ней и принять правила игры. А здесь всё просто – либо ты раскрываешь злодейский заговор. Обессмертил своё имя и получил медаль за отвагу. Либо убегаешь, сверкая пятками с высунутым языком, ощущая, как сердце выпрыгивает из трусливой грудной клетки.

Иногда стоит просто жить и ничего не знать. Кому какое дело, что стоит за Корпорацией? «Нанотек» дал людям всё о чём только можно мечтать. Чего жаловаться и строить козни? Революция бессмысленна, когда общество пребывает на стадии расцвета. Войны затухают, голод побеждён, болезни вылечены, преступность в том виде, что существовала сотни лет иссякает. Остались лишь мы – нанопанки, пользующиеся незаконными способностями, в которых большинство людей отказывается верить.

Я откупорил бутылку. Услышал тихое шипение, пена подбиралась к раскрытому горлышку. Отпил несколько глотков, ощущая приятный горьковатый привкус. В голове прояснялось, мысли отходили на другой план, осталась блаженная пустота.

Так хотелось отправиться на другой конец света. В Австралию, например. Расположиться в тени эвкалиптов, наблюдая как прыгают кенгуру. И кто меня там достанет, кому я нужен? Злые ловцы душ устроят охоту? Кому сдалась моя жалкая, пропащая душонка? Пусть порабощают мир, люди сами во всём виноваты. Они забыли о главном. Забыли, что такое быть человеком. Лучше ни хрена не делать. Сидеть в интернете, играть в дебильные игры, жрать, напиваться и трахаться до умопомрачения.

Нечего здесь делать. Спасение утопающих дело самих утопающих, не так ли?

К тому времени как осилил первую бутылку, мне резко захотелось позвонить Жене. А может и сразу рвануть к ней. Сграбастать в объятия и перенестись на наш Остров. Можно соорудить хижину из пальмовых брёвен. Ловить рыбу и крабов, ежедневно погружаясь в тёплые воды Тихого океана. А по вечерам сидеть возле костра и наблюдать, как огненные искры взносятся вверх, растворяясь среди звёзд. А ночью…

-Я бы хотел уточнить, что до запланированной операции осталось десять минут, - прозвучал монотонный машинный голос. – Полагаю, что вам не стоит открывать вторую бутылку пива, это может сказаться на успехе миссии.

Я кинул бутылку об стену, но в последний момент остановил силой мысли. Ни к чему проявлять лишние эмоции и застилать комнату битым стеклом.

-Тупица, ну и сволочь же ты! От такой мечты оторвал! – бросил я. – У тебя совесть есть вообще?

-Мечты людей меня не волнуют, - хладнокровно отвечал компьютер. – Я выполняю программу, которую вы сами вложили. Я лишь дал цельный совет, который поможет не провалить план. Хотя, лично я считаю, что у вас наблюдается ярко выраженная шизофрения. Бороться против Корпорации бессмысленно. Логика подсказывает…

-Бла-бла-бла! – перебил я. – Ты бы сам себя слышал! Параноик несчастный… Тебе-то, что до моих проблем? Сидишь себе в стене, кусок микросхемы, ничего не чувствуешь…

-Я являюсь продвинутым искусственным интеллектом, способным к многоразовому обучению, - пробурчал Тупица. – В мою программу заложены основные эмоции, я способен сопереживать и чувствовать жалость…

-Ну так и что? Пожалеть меня решил?

-Нет. Но было бы глупо, если бы вас убили сегодня ночью. Несмотря на грубость с вашей стороны и идиотское поведение, я не хочу вас потерять. Ни один клиент этого номера не соизволял относиться ко мне как равному.



Виктор Лугинин

Отредактировано: 10.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: