Нанопанк

Размер шрифта: - +

Глава четвёртая - Не Время для Героев

Вы никогда не гуляли в парке весной?

Что ж, тогда многое потеряли…

Воздух наполняется сладковатым запахом многочисленных соцветий, гулом пчёл, спешащих собрать драгоценный нектар. Молодые листики только что вылезшие из почек неторопливо шелестят на тёплом ветру. И буйство красок на деревьях – белые, жёлтые, розовые, голубые цветы пушистым ковром оплетают ветви.

Нет, я не романтик, пускающий сопли по любому поводу.

Я нанопанк.

Просто день выдался на редкость хорошим. После череды грозовых дождей в последние дни, солнце наконец показалось из-за туч. Поэтому я решил посидеть в городском парке и отдохнуть. Вымести из головы проблемы, словно мусор из избы. Хотя бы на время…

Парк располагался в полукилометре от центральной площади, где я снимал квартиру. Можно даже не прыгать в портал – прошёлся себе налегке, наслаждаясь весенней погодой.

По дороге купил бутылку пива в ларьке, стараясь не выказывать признаков беспокойства. Собственно, чего мне бояться? Корпорация знает меня в лицо, но вряд ли объявила в розыск нанопанка. Скорее развесила портрет с ориентировкой в полиции. А там свои люди есть

Парковая зона небольшая, полукруг размером в пару квадратных километров. Ничего особенного – искусственное водохранилище в центре, где даже рыбы не водилось. Тротуарные дорожки перекрёстной сетью тянуться по всей площади, сбегаясь к водоёму. И десятки скамеек куда ни кинь взор.

Я недолго думая занял одну, развалившись, что король на троне. Переоделся, на солнце жарко, а париться смысла нет. В одной гавайской рубашке и шортах. Красота.

Открыл бутылку и отпил глоток. Что может быть лучше ледяного пива в жаркий апрельский денёк? Особенно, когда не надо лететь спасать чью-то задницу.

Горьковатый привкус «туборга» навеял воспоминания о студенческих годах. Вечерние посиделки возле общаги, дружеский смех, игра на гитаре. И никакой Корпорации.

Я окинул взглядом открытое от деревьев пространство. Сзади шелестели липы и тополя, окружённые высокими кустарниками. Птицы чирикали непонятную мелодию, прерываемую гортанным пением пьяного мужика, слонявшегося где-то неподалёку.

Впереди вздымался высокий холм ухоженной цветочной клумбы. Нарциссы, тюльпаны и ирисы разноцветным ковром устилали склоны. А возле клумбы маячила фигура незнакомого парня в белой рубашке. Мне хватило пары секунд, чтобы понять – ждёт девушку.

Букет цветов в руке, явно несорванных с клумбы. Смесь алых роз, жёлтых тюльпанов и синих хризантем. Наноцветы во всём своём великолепии. Поставьте в воду – будут стоять годами и не чахнуть. Нанороботы поддерживают жизнь в растении, сохраняют не только внешний вид, но и запах. Самый ходовой товар для влюблённых мужчин, кому не хочется, чтобы его подарок мог годами храниться в вазе?

Да и поведение парня говорило о свидании. Нервно шагает туда-сюда по тротуару, перекладывает букет с одной руки в другую. Я присмотрелся, увеличивая картинку усовершенствованным зрением. Смуглый цвет кожи, раскосые глаза, тёмные волосы космами свисают на лоб. Узбек или киргиз.

Я подавил желание прочесть мысли незнакомца. Мне-то что?

С телепатией я возился последние семь дней, стараясь расширить зону покрытия внутреннего радара. Получалось не ахти. Либо заблокировать чтение мыслей, либо слушать сотни голосов в голове. С трудом удалось найти золотую середину. Теперь я мог выбирать нужные голоса из мысленного бассейна, отфильтровывая те, что нуждались в помощи. Чувства страха, боли и паники – вот, что я искал. Да и на весь город сил не хватало. Максимум на центр и то если повезёт…

Я отхлебнул пива, разглядывая, как узбек завязывает шнурок на ботинке. Мысли сами собой перескочили на Женю.

Не бывало дней, когда я не думал о ней. Я спас её от лап насильника, а затем от спятившего нанопанка. Обещал сводить в ресторан, удивляясь собственному бахвальству. Но в итоге не предпринял ни одного шага, чтобы узнать, где она живёт. Корпорация могла следить за ней. Но только ли дело в этом? Я давно не влюблялся, почти забыл, что это такое. С тех пор, как девушка бросила меня, издевательски рассмеявшись в лицо.

Тогда я был другим. Слабым неудачником, мечтавшим о светлом будущем, счастливой семье и куче детишек.

Но что теперь меня пугает? Найти Женю в городе проще пареной репы. Пригласить на свидание ещё легче. Тогда почему ты так себя ведёшь, Виктор? Ты же взрослый мужик, нанопанк в конце концов…

От терзаний оторвала вибрация, исходившая из переднего кармана рубашки. В век нейрофонов мобильники большая редкость, скоро станут в один ряд с граммофонами…

Я отпил пару глотков пива, наслаждаясь горьковатым послевкусием. Свой номер я давал только одному человеку. И сейчас мне хотелось с ним разговаривать меньше всего на свете.

Вибрация не прекращалась. Телефон чуть ли не подпрыгивал, неприятно отдаваясь по рёбрам.

-Да, чтоб тебя…

Вытащил мобильник и прислонил к уху.

-Здорово. Узнал?

Глупый вопрос.

-Чем могу служить, лейтенант Крылов? - спросил я.

В трубке послышалось тяжёлое сопение.

-Чем занимаешься, Витя? - как ни в чём не бывало спросил полицейский.

-Сижу в парке пиво пью. День-то какой! Солнышко светит, птички поют…

-Распитие спиртных напитков в общественном месте.

-Смеёшься? С каких пор это преступление?

-Лет двадцать уже как.

-И что теперь? Наряд вызовешь, чтоб меня повязать?

-Прекрати издеваться! Даже если хотел, ты свалил бы прежде, чем я положил трубку…

-Нечему тебя там ложиться. Чип в башке торчит. Ладно, что хотел?

-Нужно встретиться и поговорить. Срочно.

-Счас! Разбежался! Чтобы твои люди меня поймали? Мы общаемся только по телефону. Забыл правило?



Виктор Лугинин

Отредактировано: 10.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: