Наперегонки с летом

Font size: - +

Глава 4. Наконец-то о любви

Сюрприз, как закоренелый преступник, поджидал ее за углом, когда она, гремя пустыми ведрами, торопилась к колодцу Нины Григорьевны. Конечно, у них на улице есть, где воду набрать, но за самой вкусной и мягкой нужно идти сюда – на Чкалова.

 - Здрасте, баба Клава, - на автомате протараторила она, когда, завернув за угол, заметила в палисаднике согнутую фигуру.

Ответа не последовало. Люда притормозила, вглядываясь в узоры листьев сирени и рябины.

 - Ой, а я подумала, что это баба Клава сидит! Привет! – она помахала ведром парню, который неподвижно сидел с ноутбуком на коленях.

Ноль эмоций.

 - Привет, ты откуда к нам приехал? – Люда вскарабкалась на забор, и не заметить ее было уже невозможно.

Но парень оказался крепким орешком, даже не вздрогнул, когда Люда (зря на забор лезла, что ли?) прорвалась к нему сквозь занавес веток и присела возле него.

Сначала она подумала, что это Жорик, даже начала строить версии, как он мог оказаться здесь. Проводница всё-таки не выдержала его амбре и высадила на полустанке, либо сам передумал. Но волосы, будь они неладны, отличались цветом и длиной. А потом уши – у Жорика они прижаты, а у этого торчат в стороны, как два локатора. Наверное, в детстве его много таскали за них, вот они и стали такими. И еще Жорик плотный, здоровый, а этот – не сказать, что доходяга, но всё равно не такой крепкий. Но в остальном – один в один.

Нервы не выдержали, когда Люда встала на коленки и пригнулась, чтобы разглядеть получше черты его лица. Парень встал, поставил ноутбук на подоконник, и сам залез в дом через окно.

Мама Жорика – Ада Семеновна – работала в их школе учительницей русского языка и литературы. Людин класс она особо нежно любила и даже чересчур откровенничала с ними на поэтическом кружке, который устроила специально для них. Одно из откровений Ады Семеновны – это страх, что помимо ее собственных детей, у папы Жорика родилась еще куча побочных.

 - Я иногда себе представляю, - говорила она, возводя к крашеному потолку свои изумительные черные глаза, - что однажды ко мне в дверь постучится парень и скажет: «Здравствуйте, я сын вашего мужа». И что я тогда буду делать, я даже не знаю.

Вот и Люда теперь не знала, как ей поступить. Можно сказать, ей только что прямым тексом заявили, что не желают с ней знакомиться, не то, чтобы дружить. Но Жорик упадет и не встанет, когда узнает, что Люда откопала ему брата. И не просто брата, можно сказать, – близнеца.

Холодная вода из ведер плескалась на ее голые ноги, стекала вниз, мешаясь с уличной пылью, а мысли заняты одним: как войти в контакт с этим иноплеменным существом?

 «Диагноз ясен», - как любит говорить мама. Он живет не в этом мире, но Люда отступать не собиралась.

В голове пронеслась мысль:

 - Раздолбать его железяку и всех делов, - и ее тут же назначили на пост генерального плана маленькой, но молниеносной войны.

Отнеся воду домой и придумав какой-то дурацкий предлог, чтобы можно было уйти, Люда оставшуюся часть дня провела, шпионя за приезжим парнем то со стороны огорода, то с чердака соседнего пустующего дома.

Первые результаты появились сразу. Она узнала его имя. Его звали Олежка. Олег. Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам… не выпуская из рук ноутбука.

И почему именно ноут, а не телефон или планшет?

Тетрис.

Или калькулятор на худой конец.

Неважно, чем быстрее она от него избавиться, тем лучше.

На ее счастье, баба Клава днем затопила баню, и уже ближе к вечеру загнала мыться туда Олега. Сама старушка ушла к подругам на соседский крылец грызть семечки и перебирать косточки всем проходящим мимо.

Нервно  вздрагивая и озираясь на каждый подозрительный шум, Люда перелезла через забор, подкралась к скамейке, подпрыгнула, зацепилась, вскарабкалась на подоконник. Чуть не снесла по пути цветочные горшки (откуда они только появились, их же не было раньше?) и залезла, наконец, в комнату. Без друзей соплеменников было жутко страшно.  А вдруг сейчас как кто-то зайдет, и кое-кто по шее как получит…

Вот он, родимый, лежит на столе. На цыпочках, едва дыша, малолетняя преступница прокралась к ноутбуку и открыла его. Сразу же экран засветился, засиял всеми цветами радуги. Похоже, что это какая-то стрелялка. А она-то думала, что он формулу для спасения мира выдумывает. Люда хмыкнула, закрыла ноутбук обратно и поставила ребром. На столе стояла ваза с цветами, как доказательство, что прекрасное не чуждо многим. Люда взяла вазу, наклонила, и тонкая струйка воды полилась в одно из гнезд агрегата. Аккуратно вернула уже бесполезную железяку на место и только после этого позволила себе оглянуться. Так, так, так, очень, очень интересно…

На дворе стукнула дверь - Люда в ужасе застыла на месте. Раздались шаркающие шаги, и когда уже начала скрипеть, открываясь, дверь, девушка оттаяла и стремглав вылетела в окно, неудачно приземлилась, точнее, шлепнулась на пятую точку, одним махом перепрыгнула через забор… Пришла в себя уже дома…

Вопреки всем дурным предчувствиям, Люда легко завязала знакомство с Олегом, когда пришла к ним на следующий день предлагать молоко. Баба Клава сама подтолкнула их друг к другу, а Олег скучал, маялся от безделья, глядя перед собой в одну точку.

Она пригласила его на дискотеку в сельский клуб.

Он отказался, сказав, что жутко несовременный парень, и они просто гуляли весь день по деревенским улочкам, болтая ни о чем. Люда гадала, как же можно выяснить у него про настоящее отцовство, но никак не могла ничего придумать.

К вечеру внезапно ожил телефон.

 - Добрый вечер, - она постаралась, чтобы ее голос звучал сухо и официально, - Людмила у аппарата.



Аля Смолка

#1874 at Young adult
#1013 at Teenage literature
#4131 at Other
#1113 at Humor

Text includes: друзья, пародия

Edited: 30.06.2016

Add to Library


Complain




Books language: