Наперегонки с летом

Font size: - +

Глава 15. Катастрофа вселенских масштабов

Глава 15. Катастрофа вселенских масштабов

Сашенька не любила детей. Никакие оборочки, большие глаза и мягкие нежные ручки не вызывали у нее должного умиления и желания сюсюкаться. И, словно следуя главному закону подлости, вокруг нее постоянно крутились эти существа, с большими глазками, нежными мягкими ручками, и требующие постоянно непрестанной заботы и внимания. Готовить еду, вытирать сопли, мыть, слушать нытье и жалобы, заставлять делать то, что дитя не желало делать ни под каким предлогом, утешать, восхищаться чудо понями, стрекозами, монстрами, жирными птицами и прочей ерундой.

Сашенька не любила детей.

Не любила, но никогда не показывала этого, демонстрируя этим прекрасную выдержку.

Только ближе к обеду, в самое пекло, ей все-таки удалось уговорить Лейсен пойти в больницу и показать там животик тете Лене. Девочка хныкала, изворачивалась, но всё же дала довести себя до приемной врача.

 - Просто посмотрит животик и всё, - ворковала Сашенька над девочкой, усаживая ее перед приемной врача, - ты же ничего плохого не ела, хорошо себя вела, ручки мыла перед едой, так?

Лейсен, чуть было успокоившаяся, захныкала снова. Из этого можно было сделать вывод, что один из пунктов правильного поведения был нарушен, и девочка поняла, что ничего хорошего ее не ждет.

- Закрыто, - Сашенька на всякий случай подергала ручку еще раз. - Как же я могла забыть, что с двенадцати у них обед. Так, - она повернулась к малышке и усадила ее обратно на скамейку, - сиди и никуда не уходи, а я пойду поищу врача. И даже не думай где-нибудь от меня спрятаться!

По традиции весь медперсонал чаевничал в кабинете завхоза.

Сашенька уже было собиралась постучать в полуоткрытую дверь и позвать маму Люды, когда ясно услышала имя Витька. Она замерла, став одним большим ухом.

- Ужас. Какой ужас. Автогеном его выковыривали, - это прозвучал голос тети Даши, первой сплетницы на деревне.

- А что там вываривать? - неуверенно возразила тетя Лена. - Он же вроде на мотоцикле ехал.

- Мне Сидоров сказал, когда я утром сюда ехал, - авторитетно заявил стоматолог Роман Валерьевич, - что его чуть ли не по частям собирали.

Женщины дружно охнули. Сашенька с трудом удержалась, чтобы не охнуть вместе с ними.

- Это всегда после свадьбы одна или две аварии происходят, как будто так и надо, - снова подала голос тетя Даша, - месяц назад вообще, машина с невестой перевернулись. Галинка это была, да?

- Так это же просто перевернулась и в кусты, а тут две груженые фуры навстречу друг другу шли, а Витька, оболтус, хотел перед самым носом проскочить, и шибануло его с двух сторон.

Раньше Сашенька не очень ясно представляла частенько встречающееся в книгах выражение «в глазах ее потемнело». Оказалось, действительно темнеет, а горло словно деревянное стало: не дыхнуть, ни выдохнуть.

Забыв, что собиралась стучать, Сашенька торопливо вошла в комнату.

- Про кого вы говорите? - все как по команде повернулись к ней. - Это вы не про Милкина Витьку, да?

- Сашенька, - тетя Лена встала из-за стола с чашкой чая в одной руке и конфеткой в другой, - успокойся. Ничего еще толком не известно. Мы знаем только, что он в реанимации, и полчаса назад он был жив.

- Как это, был жив? – Сашенька посмотрел с осуждением на всех собравшихся. - Он вообще должен быть жив.

- Это ему еще повезло, милая. Пьяным вообще везет, если бы трезвый попал в такой переплет, мокрого места от него не осталось, - тетя Даша не могла не осчастливить всех своим оптимистичным взглядом на жизнь.

- Нет, - губы Сашеньки скривила презрительная полуулыбка, - вы ничего не знаете. Витек почти не пьет. Он редко пьет. Это ошибка. Да-да, - она закивала, уверенная в своей правоте, - какая-то дурацкая ошибка, или глупый розыгрыш. Наверняка здесь без вашей Людочки не обошлось.

- Сашенька, - в голосе тети Лены прозвучало предупреждение.

- А что? Вы что, не понимаете, что за чудо у вас растет?!.. – в голосе Сашеньки явно слышались истерические нотки.

- Сашенька, - Роман Валерьевич тоже встал, но чашку с конфетами оставил на столе, - я утром ехал мимо места происшествия, говорил с милицией. Черная «Хонда» 2007 года выпуска. Куплена на имя Милкина Юрия Сергеевича. Черный шлем с белой полоской. Сказали, что парень молодой, темноволосый, крепкого телосложения.

Сашенька скуксилась еще больше, как будто ей сказали сейчас что-то мерзкое и неприятное.

- Тетя Лена, я там Лейсен привела. У нее всю ночь животик болел, - тетя Лена смотрела на нее с жалостью, что для Сашеньки было хуже всего, - я из-за нее вчера на дискотеку гулять не пошла. Вы уж как-нибудь разберитесь, после чая вашего, что там у нее не так.

Больше не сказав ни слова, она вышла из комнаты и закрыла за собой дверь. Лейсен, завидев ее, поспешно сама залезла на скамейку, но Сашенька прошла мимо, ничего не замечая вокруг.

-Сашенька? Эй! Земля вызывает, прием, - кто-то схватил ее за руку и развернул на сто восемьдесят градусов.

Сашенька прищурилась, хотя очки надежно прятали глаза от солнца.

- Я не хотела тебя останавливать, но ты в курсе, что ходишь по кругу?

- Какому кругу? – Сашенька оглянулась. Инженерная улица, вдалеке визжит пила, а в тени деревьев коровы задумчиво жевали жвачку.

- Не совсем по кругу, - призналась Люда, - по квадрату. Пионерская, Лесная, Калинина, Инженерная. И снова – Пионерская, Лесная, Калинина. Я сначала, подумала, может, ты ищешь кого, но когда ты пошла на пятый заход…

-Витька разбился, - равнодушно сообщила Сашенька, - на мотоцикле.

- Да? – новость не шибко поразила Люду. – А я уж думала, что свадьба без аварии обойдется. Он вчера на дискотеке в дупель пьяный мотался, даже в любви признался то ли мне, то ли дивану.



Аля Смолка

#1877 at Young adult
#1019 at Teenage literature
#4143 at Other
#1115 at Humor

Text includes: друзья, пародия

Edited: 30.06.2016

Add to Library


Complain




Books language: