Наперегонки с прошлым. Алесе

Размер шрифта: - +

Глава 2

Арэн мчался впереди по тропинке, успевая отбегать в стороны — что-то сорвать, что-то поднять, запихивая трофеи в рюкзак, который держал в руке. Я тихо плелась сзади, уминая пирожок с картошкой и пытая мозг в поисках ответа — на фига согласилась идти дальней дорогой?

Длинные сухие иголки возмущённо шуршали под ногами — тропой ректора уже больше года никто не ходил, а тут мы, нарушители покоя. Какая-то пичуга прошмыгнула у меня прямо перед лицом, едва не хлестнув по носу длинной травинкой, зажатой в клюве.

Этот лес, взбирающийся по холму к университету в народе зовут местом последней битвы. Местные говорят, что души не упокоенных воинов, нашедших здесь смерть, до сих пор бродят вдоль крепостных стен и вселяют страх в путников. Меня эти слухи вполне устраивают: отпугивают непрошенных гостей от моего дома, стоящего на окраине города.

Стряхнув крошки с ладоней я поправила лямку висящей на боку сумки, и достала булку с орешками: уж если тащиться в гору, то под вкусняшку.
Я жевала и разглядывала просыпающийся лес. Люблю эту пору: зима уже отступила, а весна делает первые робкие шаги. Лёгкий запах первоцветов: они такие потешные — утром выскакивают из земли разноцветными язычками и прячутся на ночь. Набухшие клейкие почки добавляют в общий аромат леса щемящие нотки. Ещё пара-тройка дней и деревья зазеленеют — никак не могу привыкнуть к тому, как стремительно раскрываются здесь листья, воздух прогреется и запахи станут насыщенными.

Ярко-красное кашне сына мелькало то тут, то там. Арэн напевал немудрёную песенку, и звонкое эхо вторило ему. И вдруг сын резко остановился и замолчал. Толстый ствол загораживал обзор, мешая разглядеть причину, по которой Арэн замер.

 

Булка выпала из моей руки, кто-то длинный и узкий мелькнул возле ног, подхватив её и стремглав скрывшись в кустах. Сердце сжалось и зачастило. Земля под ногами дрогнула. Я ощутила движение грунтовых вод: стихия отозвалась, услышав призыв мага. Глаза застила пелена ярости: на левой руке мгновенно развернулся щит, пальцы правой обожгло ледяным водным кнутом, это и привело меня в чувство. Словно наяву я услышала мягкий, густой бас мужа: — Ты иномирянка, твоя сила отличается от нашей. Она слишком... эмоциональна. Чем спокойнее ты, тем послушнее стихия.

Взгляд прояснился, я сделала глубокий вдох, сбросила заклинания с пальцев и, не таясь, двинулась вперёд, огибая дерево справа.

Открывшийся вид вызвал вызвал одновременно и раздражение, и улыбку: Арэн внимательно наблюдал за белкой. Упираясь задними лапками в ветку передними она тащила орех из трещины в коре. Видимо, из-за прошедших недавно дождей орех разбух, тонкие пальчики соскользнули, недовольный зверёк попрыгал на месте и вновь принялся за дело.

Я тихонько подошла к сыну. Он оторвал взгляд от белки, посмотрел на меня и взволновано прошептал:

— Мам, это летга, они... ну, в садике нам картинки показывали и говорили, что их больше нет. А она есть! Есть, мам! Я как расскажу. Они все позавидуют.

— Может, не надо. Рассказывать.

— Почему? Никто не видел, а я да. — Сын возмущённо засопел. — Если я расскажу...

— В лес придут люди, установят ловушки, пытаясь её поймать.

В этот момент белке наконец удалось вытащить орех, но он выскользнул из её лапок, мы замерли: зверёк прыгнул, в солнечных лучах кончики тёмно-коричневого меха впыхнули алым, казалось, что летит огонёк. Красиво. Приземлившись зверёк, не обращая на нас внимания, зарылся носом в высохшую траву.

 

— Вот, видишь, она нас не боится. Но...

— Да понял я уже, — перебил меня Арэн. — Понял. — Он поднял рюкзак, взял меня за руку. — Пойдём, не будем мешать.



Мари Лесс

Отредактировано: 04.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться