Наперегонки с прошлым. Алесе

Размер шрифта: - +

Глава 15

«Утро красит нежным...» — Пели мои земные соседки, сёстры – пенсионерки, сидя в плетёных креслах на балконе и распивая бутылочку красного в субботу вечером.
Меня, проведшую полночи в разговорах, а сейчас разбуженную ни свет ни заря, оно не красило.
Зеркало честно отразило растрёпу в широкой сорочке с длинными, спутанными волосами, как же хочется сказать, цвета спелой пшеницы, ну или на крайний случай – красного дерева, ан нет, примитивного русого, да ещё и блёклого.
Серые глаза на похудевшем лице казались огромными. Порадоваться бы, да только их величина – «заслуга» синяков под ними.
Обычно, я мало обращаю внимания на свою внешность, но вчера мы таки договорились с Нортом до брака, вернее, он меня измором взял. Расчёт на эликсир бодрости не оправдался: я так захотела спать, что согласилась не только на свадьбу, любую бумагу подписала бы, не глядя, лишь бы отстал и отпустил.
Надо или привести себя в товарный вид, или хотя бы создать его видимость. Согнув руки прижала кулаки к шее и с наслаждением потянулась. Хорошо!
Собрала ткань на спине в складки и... Ну что... С ног моей фигурой мужчин не сбить, но год трудов со счетов тоже не сбросишь – грудь я себе подтянула, как кормить перестала, над животом поработаем, бока уберём.
Талия... Как же несправедливо! И толстеешь, и худеешь в тех местах, где не требуется.
Ноги... Я внимательно оглядела две коротенькие ласты на тоненьких, слегка изогнутых в щиколотках...

В дверь требовательно застучали.
— Госпожа Алесе! Госпожа Алесе! — Принялась завывать Зедра. — Они сказали, что сами зайдут, если вы не спуститесь!
— Скажи, сейчас приду. Мне одеться надо. — Често говоря, хотелось бы посмотреть как они будут выполнять свою угрозу. Что, что, а охранные артефакты... Ох, ты ж, храники – насмешники! Я прорысила до двери и, открыв её, окликнула: — Зедра! — Долетевшая почти до лестницы служанка затормозила и обернулась. — Сара... Леди Сара с ними?
— Да.
— Лети дальше. — Отправила я её. — Сейчас приду.
Обыск не лучшее начало дня. Но, бодаясь со законниками, можно «подарить» себе его худшее продолжение, а может и окончание.
Быстро умывшись, влезла в домашнее платье и, на ходу заплетая не расчёсанные волосы, потащилась вниз.
Толпа у дверей впечатлила.
— День добрый, госпожа Алесе! — Поприветствовал меня Та-Аран – не знала бы, решила бы, что издевается.
— В каком месте? — Разглядывая разноцветные мундиры, не удержалась я от сарказма. Синие – стража. А кто у нас в коричневых и серых?
— Что в каком? — Недоумение в глазах старого «приятеля», спеца из особого Эрана Ароза слегка приглушило злость от ранней побудки.
— Добрый в каком? — Язвительно пояснила я, добившись, что так и не понявший мой юмор, представитель стиснул зубы, предоставив Та-Арану отдуваться за себя.
— Госпожа Алесе! Мы...
— Да с обыском они! — Раздражённая Сара протиснулась через частокол мощных фигур. — Эти, — она невежливо ткнула пальцем в коричневых, — из особого отдела. Ищут Джину. А эти, — небрежный мах рукой в сторону серых, — из магического надзора. Для проверки твоей лаборатории. Стражи будут наблюдать. — Она, звонко хлопнув в ладоши, привлекла внимание окружающих. — Господа! В доме несовершеннолетний мальчик. Вам...
— День добрый! — раздался сзади бодрый голос. Я оглянулась. Обидно. Мой помятый вид и свежий, будто он всю ночь крепко дрых, подошедшего Норта. — Что происходит?
— Обыск у нас, господин Норт! — При мысли, сколько продуктов придётся выбросить: кто знает, вдруг подмешают что-нибудь – настроение, и так не самое радужное, испортилось совсем, и я мстительно добавила: — Вашу мансарду тоже обыщут. Да с неё и начнут.

— День добрый! — Прозвучало за спинами моих «гостей» и, судя по их скривившимся лицам, приветствие их тоже достало.
В отличие от жены Ирсен терпеливо дождался пока ему освободят дорогу и, добравшись до нас, примирительно улыбнулся супруге: — Спешил, как мог. — Потом перевёл взгляд на меня: — День добрый, госпожа Алесе! Я думаю, Арэну не стоит присутствовать при подобных действиях. Может позволите ему пойти со мной? Мы сходим в школу.— Мужчина говорил мягко и успокаивающе. — Познакомимся с учителями. Мальчик выберет себе комнату в общежитии.
— Мама! — Маленький тайфун врезался в меня. — День добрый! — Продемонстрировал Арэн хорошее воспитание и задрал вверх любопытную мордашку. — Столько гостей к нам?
Я присела.
— Нет, родной. Это ко мне, по делам. А ты пойдёшь с дядей Ирсеном смотреть школу и выбирать себе комнату. — В глубине души мне хотелось, чтобы сын воспротивился, сказал, что не хочет жить в интернате, но потому как загорелись его глаза, я поняла – вырос, хочет больше самостоятельности.
— Буду учиться как Арэн и Луисе? И жить с друзьями? — Сын разве что только не прыгал от восторга.
— Да, — Я поцеловала его в щеку, одёрнула курточку и, пригладив кудряшки, легонько подтолкнула в сторону Ирсена. — Иди!
Толпа расступилась, пропуская высокого мужчину рядом с которым, стараясь не сорваться на бег, чинно шагал мой мальчик, и тут же сомкнулась за их спинами, уставившись на меня множеством глаз.

Сара быстро определила Норта на сопровождение особистов, меня как наблюдателя за надзорщиками. Зедре велела не выходить из своей комнаты и не путаться под ногами, но это было лишним – девушка испугалась до такой степени, что получив разрешение удалиться, мигом сбежала.
Эран Ароз некоторое время перепирался с ребятами из Надзора, требуя чтобы они приняли участие в общем обыске, а потом особисты помогли бы им в лаборатории. Пёстрый отряд прибывших распался на две группы, расположившихся по обе стороны лестницы.
Спец был на полголовы выше щуплого, седого архимагистра, руководителя зельеваров. В какой-то момент мне показалось, что Эран задавит мага и габаритами, и авторитетом, но тот спокойно выслушал аргументы собеседника и начал отвечать с применением зубодробительных терминов и названий, и я потеряла нить их разговора.
Стоя на крыльце и подставив лицо тёплому ветерку, несшему лесные ароматы, прищурившись на солнышке, я с тоской смотрела на ровные стволы сосен.
Сейчас бы корзинки с пирожками и соком в руки, уйти с сыном в лес, расстелить покрывало и упасть на мягкую подстилку из опавших иголок. Смотреть на зелёные вершины, темнеющие на фоне голубого неба.
Слушать как обустраивающие гнёзда пичуги «ругаются» из-за строительных материалов, наблюдать как пёстро разодетые «мальчики» уговаривают кокетливых «девочек» подарить им птенчиков – крошек.
А вместо этого... Я зло глянула на спеца – буду сидеть дома и смотреть как трясут мои вещи.
Деятельной Саре надоело слушать перебранку двух законников, и она нахально вмешалась в их разговор: — Я выставлю вашим службам счёт за моё бесполезно потраченное время! Так и напишу – бесполезно! — Считать деньги, видимо, умели в обоих ведомствах, а отчёты ещё никто не отменял, мужчины поморщились и, грозно взглянув друг на друга, направились в дом.
Я пропустила особистов: они двинулись за Нортом, и позвала надзорщиков за собой. Кстати, их оказалось не так уж и много – пятеро мужчин и две женщины, разного возраста, но точно не моложе тридцати.
Забытая мной Лие стояла у двери в лабораторию, похоже лопнувшее терпение подтолкнуло дамочку на попытку изловить меня. «Мы не ждали вас, а вы припёрлися» – второй песенный шедевр моих прежних соседок оказался как никогда кстати...
При виде моей «свиты» аккуратные бровки приподнялись ровно на миллиметр – перед зеркалом она их тренирует что ли? – и сразу опустились, а на губах компаньонки расцвела приветливая улыбка.
Я кивнула незваной гостье и, деактивировав охранку, прошла в лабораторию и включила яркий свет.



Мари Лесс

Отредактировано: 04.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться