Наперекор богам

Размер шрифта: - +

Глава 3.

Второй день курс гудел, обсуждая последние новости. Всего их было три. Первая – декретный отпуск всеми любимой Марины Владимировны. Вторая, не самая приятная, вытекала из первой – курс по источниковедению у них должен был вести Зотов Олег Игоревич. С неимоверным трудом сдавшие экзамен по истории средних веков студенты с тоской думали о предстоящем семестре в обществе ненавистного преподавателя.

Третьей же новостью стала Дарья Раскина, умудрившаяся летом состричь и покрасить свои длинные светло-русые волосы, и теперь щеголявшая короткой платиновой копной. На все вопросы однокурсников она отвечала лишь одно – надоело, захотелось перемен. Впрочем, цвет ей шел, выгодно оттеняя серые глаза с чертиками в глубине. А благодаря сильному загару, выглядела Даша достаточно экзотично. Впрочем, многие девушке уже сочувствовали – вряд ли Зотов простит ей смену внешности, ведь в свое время он выделял ее перед всем курсом, как образец истинно скандинавской красоты. Да и сама девушка внутренне была готова к продолжительной беседе на кафедре с патетическими восклицаниями по поводу того, как она осмелилась, заламыванием рук и страдальческим закатыванием глаз. Ну и к паре–тройке пересдач. В том, что она все-таки сдаст, Даша не сомневалась. В рамках курсовой работы она успела поработать с рядом источников, и, соответственно, ознакомиться с толстеньким учебником по предмету.

Разговоры в аудитории смолкли, как только на пороге возникла высокая фигура Зотова. Пока преподаватель шел к кафедре, Даша замерла на последней парте, стараясь скрыться за спинами однокурсников. Оглядев студентов, Олег Игоревич лишь хмыкнул «Однако» и начал лекцию. Первым делом порекомендовал студентам учебники, предупредив, что наиболее строго будет спрашивать по тем источникам, которые они используют в своих курсовых работах. Девушка облегченно вздохнула. Прошлогодней экзекуции не предвещалось. Но, с другой стороны, еще весь семестр впереди. Даша решила не загадывать наперед, и принялась внимательно записывать за преподавателем. Учебник-учебником, но часто в них не бывает того, что дается на лекции, а потом по известному закону подлости спрашивается на экзамене или зачете.

На удивление всего курса лекция оказалась довольно интересной. Олег Игоревич, чертил на доске схемы, приводил примеры различных источников, рассказывал интересные байки из жизни историков.

После занятия Даша надеялась незаметно выскользнуть из аудитории, пока наиболее дотошные из ребят осаждали преподавателя с вопросами, но не тут то было.

− Раскина, задержитесь, − голос Зотова остановил ее на самом пороге.

Со вздохом девушка вернулась и присела за первую парту.

− Можете не прятаться, Раскина, − Олег Игоревич внимательно посмотрел на Дарью. − Жаль, конечно, что вы решили столь кардинально изменить имидж, но это ваше дело. А у меня для вас есть своего рода подарок, − на парту перед девушкой лег компьютерный диск. − Мой коллега недавно выпустил монографию по вашей теме. Довольно интересное освещение проблемы. В магазинах она прилично стоит, да и разобрали, скорее всего, – тираж не больше тысячи экземпляров был. А это отсканированная версия.

− Большое спасибо, − Даша не знала, как благодарить преподавателя.

− Не стоит, Раскина. Идите, а то на следующую пару опоздаете.

Убрав диск в сумку, девушка уже выходила из аудитории, когда вслед ей донеслось:

− А натуральный цвет вам больше шел.

Даша обернулась, но преподаватель лишь махнул рукой. Решив не заострять на этом внимание, Даша побежала к лестнице – до следующей пары оставалось не более двух минут.

– Ну, что он от тебя хотел? – тут же прошептала заклятая подруга Алина, стоило Даше сесть за парту.

– Да ерунда, Аль, – отмахнулась девушка, – в очередной раз спросил, не хочу ли я у него курсовик писать. Сама понимаешь, средневековье на нашем факультете особой популярностью не пользуется.

– Да уж, будет оно пользоваться, – вздохнула та, – я по итальянскому возрождению писать хотела, но Зотова в руководители не хочется.

– Ладно тебе, подруга, – Дарья весело ей подмигнула, – ты и у Кунакова хорошо устроилась.

– Да ну тебя, – фыркнула Алина, – между прочим, Кунаков очень даже женат, да и нужен он мне. У меня с личной жизнью все полном порядке, – девушка мечтательно обратил взор к потолку.

– Что, все настолько? – ехидно поинтересовалась Даша.

– А ты себе найди кого-нибудь и сама попробуй, – Алина уже не в первый раз подначивала подругу.

– Мое от меня не исчезнет, а чисто из любопытства не хочется, – как всегда ответила Даша, а сама в очередной раз подумала про странного викинга из снов. Знать бы только, реальный то человек, или шутки разума на почве перегрузки информацией в рамках истории средневековья.

– Ну, смотри, так и будешь летом сидеть в библиотеке, вместо романтических поездок за границу.

– Так, – оживилась Дарья, – после пары жду подробного отчета о каникулах. Вы же в Японию ездили. Так что с тебя рассказ с фотографической наглядностью.



Чернявская Юлия

Отредактировано: 04.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться