Наперекор богам

Размер шрифта: - +

Глава 6.

Последний экзамен. Даша, прикрыв глаза, рассматривала листочек с текстом. Буквы плясали перед глазами, отказываясь складываться в слова. Строки переплетались между собой, создавая причудливые узоры. После прохлады коридора в теплой аудитории разморило. Хотелось поскорее оказаться дома, забраться под одеяло и спать. Девушка поежилась. Неужели простыла? Или это банальное переутомление. Хорошо, что именно этот вопрос по истории Востока она еще раз прочитала утром в метро. Иначе можно было сразу спрашивать о пересдаче. Несмотря на прочитанные монографии, знания словно испарились из головы. Вновь поежившись, она набросила на плечи куртку. Пусть дальше будет только хуже, но бороться с ознобом не было больше сил.

Наконец, подошла ее очередь отвечать. Девушка сбросила куртку, взяла свой листок,  села рядом с преподавателем и начала рассказывать.

– Довольно, – остановила ее женщина. – Тему вы знаете. А теперь скажите, когда в Индии образовалась Британская колония?

Даша задумалась. Непослушная дата ускользала из головы. С первой парты однокурсники пытались что-то показывать на пальцах, но туман перед глазами мешал рассмотреть, что именно.

– Так что ж, Раскина, – преподаватель коснулась ее руки. – Неужели не знаете? Вам и коллеги активно подсказывают.

– Я не вижу, – честно призналась Даша.

– Хорошо. Тогда расскажите, что произошло в тысячу шестьсот одиннадцатом году?

– В тысячу шестисот одиннадцатом году в Масулипатаме было основано торговое агентство, – оживилась Даша. – В тысячу шестьсот тридцать втором году оно превратилось в факторию. А несколько ранее в Армагаоне была основана в начале фактория, а позднее военный форт. Так же строились фактории на западном побережье Индостана.

– Что ж, я вам поставлю отлично, – улыбнулась преподаватель, заполняя зачетку. – Но больше на экзамены с высокой температурой не приходите. На будущее, передавайте через однокурсников, что заболели. В таком случае мы ведомость не сдаем, и у вас не будет проблем с деканатом.

– Спасибо, – выдохнула Даша, стараясь не показывать всей радости.

Забрав зачетку, девушка вышла из аудитории. Прохладный воздух коридора разогнал туман в голове.

– Ну что, Даш, отмечать? – тут же подскочила Алинка, счастливо выкрутившаяся с ответом на хорошо.

– Не, Аль. Сегодня без меня гуляйте. Я домой, – заматывая шарф, отказалась от посиделок в кафе девушка. – Что-то мне совсем фигово.

– Да ты горячая, – Алина положила ладонь на лоб девушки. – Может тебя проводить?

– Не стоит. Сама доберусь, не в первый раз уже.

– Ну, смотри, звони, если что, – Алина помогла подруге застегнуть куртку и выйти на улицу.

Перед входом в корпус кучковались студенты с конспектами и сигаретами. Дашу слегка замутило от табачного дыма, и она поспешила как можно быстрее покинуть компанию однокурсников и их друзей.

На морозе девушке стало лучше, и она даже подумала, что все это – последствия напряженного семестра. Но в духоте метро вернулось прежнее состояние. С большим трудом Даша старалась удерживаться от дремы, постоянно повторяя, что осталось еще немного, и она приедет.

– Теперь наверх, две остановки на любом транспорте и я дома, – едва шевеля губами, произнесла она.

Однако именно тут и поджидала главная опасность. На станции сильно пахло то ли растворителем, то ли краской, и от запаха вкупе с высокой температурой Даше тут же стало плохо. Она стояла, вцепившись в поручень эскалатора, но голова предательски закружилась. Девушка понимала, что удержаться на ногах не сможет, и пожалела, что отказалась от помощи Алины.

– Осторожно, девушка, – подхватил ее стоящий рядом мужчина.

– Спасибо, – чуть слышно прошептала она, восстанавливая равновесие.

– Вам плохо? Может скорую вызвать? – предложил он.

– Нет, спасибо. – Даша попыталась улыбнуться. – Просто температура, ничего страшного.

– С температурой дома надо сидеть, – он продолжал ее поддерживать.

– Экзамены, – тяжкий вздох девушки вызвал на лице незнакомца улыбку. – Холодно, да еще и переутомление, вот и результат.

– Может вас до дома проводить? – предложил он, когда они сошли с эскалатора.

– Не стоит, – выдавила она из себя благодарную улыбку. – Мне на улице лучше. В метро душно, краской пахнет, вот голова и закружилась.

Они вместе дошли до остановки. На другой стороне перекрестка на светофоре остановился троллейбус.

– Спасибо большое, что помогли и проводили, – Даша в очередной раз улыбнулась. На улице ей, и правда, стало намного лучше – мороз разгонял туман и придавал бодрости.

– Удачи вам в учебе, – мужчина улыбнулся в ответ и вложил ей в руку картонный прямоугольник. – Вот вам моя визитка. Если понадобится помощь – звоните.



Чернявская Юлия

Отредактировано: 04.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться