Наперекор богам

Глава 8.

Машина медленно ехала вдоль дома. Наконец, Глеб увидел свободное место, уже изрядно засыпанное снегом. За ночь машину, скорее всего, основательно засыплет, но не велика беда. Была бы лопата, а откопаться он всегда сможет. Дарья сжавшись сидела рядом, зубами стучать перестала, но полностью не согрелась. Взгляд ее рассеяно скользил по дороге, мыслями же она была где-то далеко и не сразу заметила, что они уже приехали.

– Ой, уже? – девушка вынырнула из омута своих мыслей.

– Приехали, юная леди, – улыбнулся он, помогая выйти из машины.

– Глеб, вас ждут, наверное, – она смущенно смотрела, куда-то в сторону, – а тут я со своими проблемами.

– Ой, Даша, смешная ты, – рассмеялся он. Осторожно поднял ее голову и заставил посмотреть себе в глаза. Уже совсем другим голосом тихо произнес. – Некому меня ждать. Родители на севере, брат в Подмосковье со своей семьей. А у меня пустая квартира, даже мебели почти нет.

Даша смотрела на мужчину и удивлялась. Молодой, симпатичный, а один. Ну не бывает такого. Или все-таки бывает. Может голосом он управлять и умеет, а по глазам видно, что не хочется ему в четырех стенах сидеть. Ведь все одно будет за нее беспокоиться. Почувствовав, что снова начинает замерзать, девушка, наконец, решилась.

– Пойдемте, – забрала она у него свою сумку и стала искать ключи. – Только я гостей не ждала, у меня дома бардак.

– Ну, бардаком меня не испугать, – подбодрил он ее, – и хватит выкать. В отцы я тебе не гожусь, так что не заставляй меня чувствовать старым дедом.

Дождавшись, пока Даша отсмеется после его просьбы и найдет в ключи, повесил ее сумку на плечо, забрал из машины рюкзак с планшетником, документами и бутылкой, и, поставив машину на сигнализацию, пошел за девушкой.

На четвертом этаже она остановилась около выкрашенной черной краской железной двери. Лязгнули замки, легко повернулся ключ в скважине второй двери. Квартира встретила темнотой и тишиной.

Даша быстро скинула верхнюю одежду, показала Глебу, куда повесить куртку, нашла тапки – с последнего визита родителей прошло уже больше полугода, и убежала на кухню. Быстро поставила чайник и стала искать, чем можно накормить неожиданного гостя.

– Ты что будешь? – посмотрела она на вошедшего мужчину. – Есть пельмени, есть макароны и сосиски.

– Все равно, – Глеб поставил на стол бутылку. Перехватив испуганный взгляд, пояснил. – Напиваться никто не будет, а тебе для профилактики в чай добавить.

– А может не надо? Я лучше просто горячего чаю, – девушка боялась, что этот человек может подумать о ней.

– Ну, можно и просто чая, но кто-то в понедельник на учебу собирался, – улыбнулся Глеб. – Даша, я уже говорил, что приставать к тебе не буду. Спаивать тоже. Ты же не маленький ребенок, должна понимать. Не хочешь – не надо, продлишь себе каникулы на недельку, а то и на месяц.

Даше от подобного предложения стало совсем плохо. Даже одно пропущенное без уважительной причины занятие грозило серьезными проблемами при получении зачета. Что уж говорить о месяце. И пусть у нее будет справка от врача, всегда найдутся преподаватели, желающие прогнать студентов по всему пропущенному материалу, а то и по целому курсу. И да, Глеб был прав, обычным чаем ей не согреться. Девушку до сих пор потряхивало от холода, разве что зубами стучать перестала. Отогнав кошмарные видения о недопусках к экзаменам и пересдачах зачетов, Даша полезла в холодильник за пельменями.

Черед пятнадцать минут еда была готова. Глеб поставил перед девушкой чашку чая. Дарья демонстративно насыпала три ложки сахара, и теперь цедила излишне сладкую для нее жидкость, закусывая перемазанными в кетчупе пельмешками, и всем своим видом демонстрировала, что жизнь к ней несправедлива. Мужчина на это только посмеивался. Бутылку он убрал в холодильник со зловещим уточнением, что в хозяйстве лишним не будет. Впрочем, девушка и сама припомнила несколько рецептов, где требовался алкоголь, но покупать бутылку ради трех-четырех ложек ей не хотелось. Сразу же наметилась жертва дегустаций, которая, ничего не подозревая о коварных планах в отношении себя, сидела напротив с чашкой кофе.

Телефонный звонок разорвал повисшую тишину. Даша вздрогнула, а потом побежала в коридор искать телефон по карманам куртки.

– Да мам, – услышал Глеб ее тихий голос. – Приехали? Долго вы. Как бабуля? Спасибо. Нет, у меня учеба начинается, лучше вы. В выходные? Хорошо, договорились. Ага. Целую. Папе привет. Пока.

Глеб внутреннее напрягся. С одной стороны, он предполагал наличие родителей. Но с другой в квартире Даши не было и намека на проживание кого-то еще, кроме девушки. Хотя, ему могло так показаться, и теперь предстоит объяснение с ее родственниками. Что ж, в худшем случае его просто выставят за дверь.

Даша, вернувшись на кухню, с тоской обвела помещение взглядом. Непроизвольно вырвался тоскливый вздох. Напряженный семестр и последующая подготовка к экзаменам не располагали к уборке. И если саму ее внешний вид квартиры, убранной в перерывах между посещением архива, вполне устраивал, то перед визитом матери предстояло отмыть все до блеска.

– Мне пора выметаться? – по-своему истолковал ее взгляд Глеб.



Чернявская Юлия

Отредактировано: 04.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться