Наперекор богам

Размер шрифта: - +

Глава 16

Даша посмотрела на разложенные на диване аккуратными стопками вещи, потом перевела взгляд на чемодан. Возникли сомнения, сможет ли она уместить в него все.  С одной стороны, ей предстояло провести у бабушки не меньше месяца. С другой – там и без того имелся полный шкаф одежды на все времена года. Девушка вернула на место босоножки на высокой платформе и две теплых кофты. Вскоре в шкаф последовали два новых платья, юбка и несколько нарядных блузок. Все это хорошо, но бабушка, соскучившаяся по внучке, обязательно потащит ее в магазин. И можно не сомневаться, что все купленное увезти не получится. В результате недолгих размышлений Дарья достала спортивную сумку, положила туда две пары джинсов, несколько футболок и любимый свитер. В боковой карман отправилась косметичка и прочие необходимые мелочи. Фотоаппарат устроился под пакетом с бельем. Сверху легла любимая летняя сумочка. Вещи были собраны. Все, чего не окажется на месте, приобретается в ближайшем магазинчике. Лишние вещи были возвращены на полки в шкаф.

Летняя сессия пролетела для девушки незаметно. На тестировании по истории Запада она смогла набрать максимальное количество баллов, что в сумме с ее работой в течение семестра означало отличную оценку. Экзамен по истории Востока также не доставил проблем. Билет попался легкий, и, задав пару дополнительных вопросов, преподаватель быстро отпустил ее. Уже вечером она демонстрировала родителям зачетку с отличными оценками за весь курс. А на следующее утро позвонила бабушка, чтобы узнать, в какую страну покупать тур. Деньги за него родители должны были перевести, как только узнают окончательную сумму, но изначально предполагалось, что Даша поедет с русскоязычной группой эстонских туристов.

В ожидании родителей, Даша включила компьютер. Быстро проверила почту, зашла в «Контакт», посмотрела, кто из друзей сидит в «аське». До приезда родителей оставалось около часа. Девушка выключила компьютер и убрала его в сумку, дабы не оставлять не последний момент. Все равно с одноклассниками они распрощались до сентября. А Глеба в сети не было.

Глеб… Девушка вздохнула. После его ночного признания они больше не заводили подобных разговоров. Даше стало в чем-то проще общаться с ним. Но сны не прекращались, и от них никуда было не деться. Все было как наяву. Она чувствовала тепло его тела, слышала биение сердца. И если сначала он словно выступал их темноты в пятно света, то теперь они то плыли на ладье, то сидели на берегу реки. Но четче всего Даше запомнилась усадьба на берегу моря. Небольшая рощица, чистенький дом для хозяев, хозяйственные постройки, небольшой домик для гостей. Внизу, у бревенчатого причала стоял корабль с изображением дракона на носу. Полосатый парус, мачта и весла сняты и убраны в специальный сарай, находившийся неподалеку. Вот только почему-то в руках у них были мечи. То ли он учил ее обращаться с оружием, то ли они… сражались? Но почему? Неужели она решила исполнить свою клятву? А больше всего Дашу злило то, что наутро она не помнила лица Эйнара. Оставалось лишь ощущение, что она его уже видела, но кто он – девушка не могла сказать. И больше всего боялась ошибиться.

Звонок в дверь поставил точку в невеселых размышлениях. Убедившись, что холодильник разморожен и отключен, краны подачи воды и газа перекрыты, окна закрыты, отец отключил подачу света. Конечно, они будут периодически приезжать, проверять, все ли в порядке. Да и соседка по площадке обещала присматривать и звонить в случае необходимости. Но оказаться виновниками того, что затоплены соседи по площадке, или где-то замкнуло провода, не хотелось. Даша и ее отец взяли вещи, мать закрыла дверь. Каникулы начались.

До вокзала добрались быстро. Даша в очередной раз проверила визу и билеты – все было в порядке. С мамой прощались на платформе. Отец помог занести вещи в купе, кивнул соседям – пожилой женщине и двум ее внучкам, девочкам десяти и двенадцати лет, и, успокоенный, попрощался с дочерью. Пообещав передавать привет бабушке, Даша поцеловала его. Потом махала рукой родителям, а когда поезд тронулся – вытащила телефон.

– Бабуль, привет, это я. Да, уже еду. Ага. Хорошо, встречай. До встречи. Целую.

Нажав на отбой, девушка несколько минут смотрела на аппарат, потом нашла номер Глеба и нажала на вызов. Несколько минут была тишина, потом она услышала его голос.

– Привет, не помешала? – тихо произнесла она. – Да, уже еду.

Мужчина на другом конце линии ненадолго замолчал, потом что-то спросил. Даша поднялась и вышла из купе. Говорить при свидетелях она не хотела. Убедившись, что рядом никого нет, девушка заговорила.

– Понимаешь, эта поездка очень важна для меня. Не спрашивай почему, я вообще удивляюсь, что до сих пор хожу на свободе, а не заперта в «желтом» доме. Эти сны, они сводят с ума. Я должна хотя бы попробовать выяснить хоть что-то обо всем этом… Но что бы я ни узнала, я обязательно расскажу тебе, – Даша замолчала, ожидая его ответа. Несмотря на сбивчивость и путаность объяснения, она услышала слова поддержки. – Спасибо. И, Глеб, что бы ни произошло, хочу сказать, что… ты мне очень дорог, и я боюсь тебя потерять, пусть даже как друга.

Выпалив последние фразы в трубку, Даша нажала на отбой и отключила телефон. Вот так, практически прямым текстом сказать мужчине, что любит его – это было слишком для ее нервов. Она боялась, как он отреагирует на такое признание. Сделав глубокий вдох, медленно выдохнула и вернулась обратно. Женщина встретила ее понимающей улыбкой, девочки, казалось, даже не заметили отсутствия соседки, устроившись на верхних полках и разглядывая пробегающий за окном пейзаж. Девушка улыбнулась в ответ и упала на свою полку. Сказывалась усталость последних дней, когда она готовилась к последним экзаменам, а потом приводила в порядок квартиру.



Чернявская Юлия

Отредактировано: 04.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться