Наперекор Судьбе

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 2: ЗАБЫТЫЕ ГЕРОИ

- Царь, вифинский посол просит личной встречи, - заглянул в комнату аргираспид.

- Что ж, пусть войдет…

Атталос смотрел в окно своего кабинета – на прекрасный и такой родной Пергам, раскинувшийся на этой многострадальной, политой человеческой кровью земле... Отсюда, из дворца, не было видно тревоги на лицах людей, не было видно покрывшей все вокруг пыли, было видно только сияние мрамора – белого, красного, зеленого… Удивительно, как преображался этот поистине царский камень в лучах света. Именно при Атталосе весь Пергам активно перестраивали и украшали – храмы, фонтаны, колоннады и площади, этот великий полис стал жемчужиной Малой Азии, одним из самых влиятельных в восточном средиземноморье…

- Царь, мое почтение… - оторвал от раздумий Атталоса вифинской посол.

- Что ж, надеюсь, ваше сообщение стоит того, чтобы отвлекать меня от моих дел… - повернулся к послу царь, - и вы хотели…

- С большим сожалением я вынужден объявить волю вифинского повелителя… - начал свою речь посол. Он никогда не нравился Атталосу – слишком уж напыщен и важен. Впрочем, он был всего лишь уродливой тенью чрезмерных амбиций вифинского тирана.

Вифиния… Когда-то это была свободная земля, земля поэтов и философов, но ныне все стало иначе. Ныне мир очень быстро менялся, и, обычно, отнюдь не в лучшую сторону… Захвативший власть в Никомедии тиран быстро подмял под себя окрестности полиса, но дальнейшему его продвижению мешал Пергам – царство практически окружало Вифинию, оставляя только узкий коридор на южном побережье Понта. А амбиции этого тирана были очень велики… Намного больше его возможностей.

- Ближе к делу, Гифес, мое время дорого стоит, - перебил Атталос назойливого посла.

- Что ж, ближе, так ближе… Мой тиран объявляет войну Пергамскому царству, и да будет известно пергамскому царю, что против него выступает весь вифинский народ…

- Гифес, будьте добры, поменьше пафоса, вы переигрываете, - и хоть Атталос был стар и мудр, но все же не смог сдержаться и не подрезать этого напыщенного дурака. Впрочем, какой правитель, таково и окружение.

- Так что мне передать тирану?.. – явно оскорбленный, посол проглотил свою тщательно готовившуюся речь и быстро закруглился.

- Передай господину, что когда Аид выйдет из Тартара, тогда и вифинский тиран овладеет Пергамом.

- Очень скоро Аиду придется лично собирать богатый урожай на землях Пергамского царства, и ваше пророчество сбудется, о царь… - прошипел совсем уж потерявший голову Гифес.

- Аудиенция закончена, вы свободны, - спокойно ответил царь. Смотря в спину выходящему послу, Атталос окликнул его, - Гифес! Совсем забыл – передайте своему тирану, что его союзники – Эфес и Сарды, уже пали и вошли в состав Пергамского царства… Что же вы встали? Идите, я вас больше не смею держать.

И хоть это и было мелочно, но царю доставило истинное удовольствие увидеть растерянность и тревогу на лице посла. Напевая под нос навязчивую песенку, он сел за стол – пора было продолжать бумажную волокиту…

* * *

- Стратег, приветствуем вас от имени великого полиса Сард и его народа…

Эвмен насмешливо рассматривал этот балаган – весь совет города толпился перед ним, заискивающе смотря в глаза. Но стоит только отвернуться, на миг ослабить хватку… На площади со всех сторон процессию окружали жители полиса – смотрели, однако, в основном с любопытством, нежели с опасением. Ну да, чего бояться простым людям – Эвмен пообещал не трогать жителей, не разорять город и ограничиться только контрибуцией…

- Почему же, если вы меня приветствуете, мои солдаты еще не расквартированы и не накормлены? Или гостеприимство перестало быть греческой добродетелью? Где же почетный караул городской стражи?

- Стратег, мы не… - попытался оправдаться эпистат – или как там его называют в Сардах… Собственно, в любом случае, его заменит эпистат.

- Что ж, не отвечайте, с завтрашнего дня полис начнут патрулировать пергамские солдаты, - продолжил Эвмен, словно не слыша оправданий, - дальнейшее обсуждение я переношу на то время, когда мои войска будут расквартированы. И не дай боги мне узнать, что кто-то из вас попытается сбыть залежалое зерно или поселить моих воинов в трущобах или сараях.

- Но места в городских казармах не хватит… - подал голос один из представителей совета.

- Значит, выселяйте из них свою городскую стражу.

- Но куда же мы её денем…

- Распустите по домам – я же сказал, с завтрашнего дня они вам не понадобятся, - улыбнулся Эвмен в ответ, - теперь вы под защитой пергамских солдат. Итак, пока я со своим отрядом размещаюсь во дворце… Так, к наступлению темноты мои солдаты должны быть сыты и иметь койку под крышей. Всё, выполняйте.

Эвмен тронул поводья – конь пошел прямо сквозь толпу аристократов, пугливо разбегавшихся перед ним. Чуть отстав, за ним следовали соматофилаки. Что ж, стратег со своими телохранителями займет дворец тирана – хоть его и давно изгнали, но здание решили оставить для проведения заседаний и работы административного аппарата. Забавно, что аристократы, желавшие обогащения без ограничений, убрав это досадное препятствие, лишили себя единственной серьезной защиты от внешней угрозы.

- Стратег, не слишком ли ты…

- Нет, Эстарх. Более того, нам придётся уничтожить всю сардскую аристократию – с оккупацией они никогда не смирятся, что может вылиться в тяжелые для Пергама последствия.

- Но сейчас это может привести к бунту…

- Сейчас они подавлены разгромом своей армии. Я же за этот день унижу их настолько, что даже самые трусливые и осторожные начнут плести против Пергама и меня интриги.



Максим Савичев

Отредактировано: 03.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться