Наперекор Судьбе

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 4: ВТОРОЙ ШАНС

- Стратег… Я ждала тебя. И даже догадываюсь, зачем ты пришёл.

- Как может столь прославленный оракул не знать, зачем пришёл к нему страждущий… Приветствую, - склонил голову Эвмен в знак почтения.

- Слава скоротечна и обманчива, стратег, для большинства людей, к чьему числу принадлежу и я...

Она приняла его в той же комнате, но теперь в глазах не проблескивали смешинки, оракул была предельно собрана и внимательна. Храм всё так же встретил Эвмена пустотой, всё так же горели лампады на алтарях, всё так же жрецы с охраной, проводившие его в комнату, словно растворились в воздухе… Впрочем, в постоянном мраке храма пропасть с глаз было легче, чем казалось.

- Иметь неземную красоту и божественную мудрость при жизни – многие ли откажутся от подобного? - улыбнулся стратег.

- Лестью свой путь не вымостишь, стратег, - рассмеялась, немного оттаяв, оракул, - зачем же ты пришёл ко мне, если всё решил?

- Мне показалось, что нужно… - замялся Эвмен, подбирая нужные слова.

- Засвидетельствовать это в храме?

- Не совсем, я хочу сказать это тебе.

- Хорошо ли ты всё взвесил, стратег? Помни, боги очень жестоки и отбирают то, что пожелают, и цена часто бывает запредельна, - оракул, снова став серьезной, внимательно смотрела стратегу в глаза.

- Да… Я готов, - помолчав, Эвмен ещё раз обдумал всё хорошенько, оракул терпеливо ждала продолжения, - я даже готов отдать божественную сущность своей власти… Готов на всё.

- На всё… Хорошо, стратег, боги услышали тебя.

Эвмена на мгновение охватило ужасное чувство тоски и одиночества, но оно тут же пропало, оставив после себя лишь испуг и опасение, которые он попытался скрыть от оракула. Впрочем, взглянув ей в глаза, стратег понял, что она всё видела. И мог поклясться, что она его жалела. Но не потому же, что увидела эту краткую вспышку слабости?

- Это… Всё? – хмуро спросил Эвмен.

- Да, стратег, теперь твоя судьба в твоих руках. Но помни о договоре – боги жестоки и выбор их может пасть на всё, что угодно их бесконечной воле…

* * *

- Отец, - почтительно склонил голову Эвмен, заходя в его рабочий кабинет. Соматофилак по знаку царя закрыл дверь, оставив их наедине.

- Ну что, уже решил? – Атталос стоял у открытого окна и смотрел на Пергам, потягивая вино – начиналась заря.

Хотя разглядеть лучи солнца было трудновато – тучи, с каждым днём становились все темнее и ниже, надёжно закрывая свет от земли. Слышался приглушённый рокот грома, изредка на западе промелькивали вспышки молний, но тучи не спешили отдавать свою влагу земле...

- Думаю, сегодня всё-таки начнётся… - продолжил царь.

- Что?

- Буря, - Атталос, отвернувшись от окна, с улыбкой взглянул на сына, - я даже вижу, что ты хочешь мне сказать.

- Да? И откуда? - спросил Эвмен.

- Слишком решительный, - рассмеялся Атталос.

- Может, и так, - улыбнулся в ответ стратег, - я решил продолжать.

- Хорошо… Что ж, кое-какие мысли у меня на этот счёт уже есть, но план я предлагаю составить чуть позже – сейчас есть дела поважнее. Заодно и обдумаем всё получше, - царь сел за стол, жестом приглашая сына последовать его примеру.

- Вифиния? – Эвмен, расположившись поудобнее, пригубил вина. Ну, не совсем - Атталос пил его сильно разбавленным, так что в кувшине был скорее просто освежающий напиток…

- Именно. Что думаешь делать с армией?

- Прежде всего, надо бы найти побольше профессиональных солдат, особенно, конечно, мне не хватает кавалерии – сам знаешь, у меня только две гиппархии ксистофоров, остальное – ополченцы. С пехотой… У меня возникла интересная идея – у нас ведь очень много рабов.

- Ты же не хочешь…

- Дать им свободу в обмен на службу.

- Дать им свободу… Не знаю, - задумчиво сказал Атталос, - сомневаюсь я в их боевых качествах. Да и в лояльности, им не за что любить Пергам.

- Да, ты прав, им не за что любить вообще всю Ойкумену. Но если предложить им достойную награду в виде счастливой альтернативы рабству, они полюбят именно Пергам…

- Какую, например? Деньги? Деньгами мёртвый не воспользуется.

- Свобода не только для них, но и для их членов семьи, в случае их смерти – крупное денежное вознаграждение для семьи. Есть и ещё несколько идей, но их я предложу, если смогу убедиться в эффективности своих мер. Для пробы думаю создать один таксис – бунт, если что, не поднимут, а в бою их увижу.

- Сомневаюсь, всё-таки рабы… Да и ты не учитываешь, что среди них немало сломанных людей – такие в бою ничего не стоят, - Атталос, судя по всему, в эту затею не особо верил, - опять же, если освободим всех рабов – кто будет работать в шахтах и на плантациях? Сейчас вся экономика цивилизованных стран держится на рабском труде, Пергам не исключение.

- Ну, во-первых, мы не станем освобождать всех сразу, мы создадим ту экономическую систему, при которой рабство станет невыгодно. Варвары…

- Что варвары?

- Варвары рабов практически не используют, и у них экономика работает не хуже, чем в греческих полисах.

- Не сказал бы.

- Отец, единственный недостаток их системы в чрезмерной децентрализации – если бы они смогли создать единые государства с жесткой иерархией власти, то разнесли бы нас в пух и прах за несколько поколений.

- Сама их экономическая организация основана на сильной децентрализации, вот в чём проблема, - задумчиво произнёс Атталос, - если вводить её, мы потеряем контроль над страной, заменим диктатуру плутократии на диктатуру местных автономий, что приведёт в итоге к развалу страны, не больше…

- Отец…



Максим Савичев

Отредактировано: 03.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться