Наперекор Судьбе

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 6: ШТУРМ

- Живее, псы войны! Не то всем хвосты пообщипаю! Вперёд! Живее! – Ишпакай, раздавая болезненные тычки всем особо нерасторопным, гнал своих людей вперёд - к Никомедии.

В небе виднелся серп луны, освещающий со своей высоты ночную Ойкумену. По листве гулял едва заметный ветерок, лениво ухали совы – в такую ночь надо сидеть со своей девушкой в саду, разглядывая ночное небо, усыпанное звёздами, а не воевать... Благо, собрать осадное оборудование они с трудом, но успели. Теперь надо было до утра вытащить три тарана на своих горбах из самой чащи леса. Проклиная всё на свете и особенно Ишпакая, солдаты вырубали кустарник, за ними тут же толкали тараны и несли связки фашин – закидывать ров. Тишина отошла на второй план – Эвмен шёл к Никомедии широким фронтом, охватывая все возможные разрозненные силы Прусия и наводя очередную шумиху.

Что ж, пока, насколько мог судить со своей стороны Ишпакай, всё шло по плану – вифинцы напрочь отказывались, как и другие греки, учиться на своих ошибках. И вновь их застали врасплох, и вновь они платили за это своей кровью и жизнями… Чем-то это напоминало скифу его прошлое – частые набеги на греческие полисы, неспособные придумать вменяемой защиты своих предместий от кочевников. Впрочем, эллины традиционно были слабы против кавалерии и на севере чаще всего жили только в полисах, занимаясь торговлей и морским промыслом и не пытаясь залезть вглубь скифских или сарматских земель…

Последним эллином, попытавшимся забраться в степи, был Александр. И поход его закончился ужасным, тяжелейшим поражением – было потеряно около трети войска, оставшаяся часть в небоеспособном состоянии отступила обратно в «цивилизованные» земли… Да и то только потому, что местным кочевникам не захотелось добить остатки его великого войска – так простые люди показали государю-богу, что есть препоны, с которыми не справиться даже ему… Собственно, все цивилизованные государства терпели тяжелейшие поражения в войнах со степными народами – что киммерийцами, что скифами, что сарматами. Вся тактика цивилизованных государств была основана на захвате ключевых пунктов на землях противника – важных полисов, хороших дорог для снабжения войск. Но у кочевников не было городов, не было дорог, были только бесконечные степи и невероятно быстрые конные армии, неспешно, исподволь уничтожавшие самые гигантские орды, вторгавшиеся в эти земли.

Ишпакаю, как скифу, было трудно привыкнуть к строго пехотной доктрине эллинистических государств, вот и сейчас он командовал таксисом, а не гиппархией. И, что ни говори, командовать так же эффективно, как он командовал кочевниками, Ишпакай был не способен. Пока, по крайней мере… Но, надо признать, Эвмен уже всерьёз озаботился наращиванием количества кавалерии в войсках, вопрос только, когда Ишпакай сможет сформировать нужные подразделения – воевать пехотой он не любил. Нынешний бой покажет, на что может рассчитывать Ишпакай в плане дальнейшей войны – сидеть на земле до старости ему не хотел, он воин, а не пахарь…

- Солдаты, чем быстрее выберемся из леса, тем больше будет времени отдохнуть, так что не копайтесь там, живее, живее! – Ишпакай, смотря, как медленно идёт работа, приказал работать и командирам, сам взявшись за топор. К Никомедии надо было выйти в срок во что бы то ни стало…

* * *

- Ну что, Эстарх, как тебе? – спросил, вглядываясь в зарево на горизонте, Эвмен.

То тут, то там разгорались сигнальные огни, вифинские пограничники выполняли свой долг, как могли, но что могли сделать разрозненные отряды против вторжения целой армии? С неба ярко светила луна, освещая отряд соматофилаков рядом со стратегом. Обдумав всё хорошенько и изучив карты Вифинии, Эвмен разделил армию на семь отрядов, прорывавшихся по разным дорогам к Никомедии. Самые восточные состояли, преимущественно, из кавалерии – им необходимо было пройти намного более длинный путь, чем их западным соседям. Фактически, они делали большую петлю и прорывались к полису вдоль побережья Понта.

- Пока всё идёт по плану, стратег…

- Да я не о том! Есть в этом зареве что-то захватывающее и романтическое, тебе не кажется?

- Я… Не думал об этом в подобном… плане, стратег, - осторожно ответил Эстарх.

- Да ну тебя!

Каждые полчаса подходили гонцы с докладами от отрядов – насколько продвинулись, какое сопротивление встретили, потери… Обдумывая, как же координировать действия такой громадной и непростой операции, Эвмен пришёл к выводу, что это трудновыполнимо – не было возможности быстро и оперативно поддерживать связь. Если с нахождением ставки стратега проблем не было – заранее были заготовлены зажигательные стрелы, пропитанные какой-то алхимической дрянью, при горении дававшей более яркий свет. Хотя Эвмен разницы не видел. Днём вверх будут пускать стрелы с греческим огнём – очень уж хороший дым он оставлял в воздухе. Каждые пять минут в небо над отрядом стратега взвивалась очередная такая стрела, обозначая нахождение ставки стратега. Но вот отряды так обозначать себя не могли – шли, по возможности, тихо, чтобы как можно больше вражеских сил застать врасплох. Знать-то о вторжении они знали, но вот где и как идут вражеские войска – нет, что давало немалое преимущество пергамским солдатам, которое подобными мерами свелось бы на нет.

Впрочем, пока доклады были, в основном, положительными – с малыми потерями отряды успешно прорывались к Никомедии, перемалывая попадающиеся на их пути силы врага. К утру войска должны были выйти к полису, где их должны ждать махайрофоры вместе с осадным оборудованием. Сам Эвмен двигался вместе с соматофилаками и парой таксисов заграждения позади наступающих колонн – во избежание неприятных неожиданностей.

- Стратег!

- А, Эвклид… Что такое? Почему без коня?



Максим Савичев

Отредактировано: 03.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться