Нарисованная красота

Размер шрифта: - +

Глава 17

На кухне собрался военный совет. Точнее, это я как к войне готовилась. Помощники были встревожены и напряжены, Мьяла не выспалась.

- Что за нечисть и почему я ничего не знаю? – Все-таки нарушила тишину я.

Это словно спустило механизм: все зашевелились. Ладка начала стучать утварью, делая завтрак, Мьяла принялась лепить пирожки, Пьюриф и Вилко переглядываться, будто в молчаливом совете.

- Выгоню всех, к чертовой матери. – Предупредила я через пару минут, когда рассказ так и не начался.

- Не горячись, хозяйка. – От плиты посоветовала Ладка, но сникла под моим мрачным взглядом.

- Понимаешь, Литта, мы и сами не были ни в чем уверены. – Начал Пьюриф, но получил чувствительный тычок от Вилко. – Думаешь, пусть ничего не знает? – Взвился дворовой. Ко мне на колени запрыгнула Хора и сразу удобно устроилась, хотя места на коленях для крупной кошки уже не очень хватало. – Когда наступила заря времен, боги создали свои творения – людей, кампроу и гномов. Гномы были очень сильны и выносливы, способны к обучению в течение всей жизни и жили дольше остальных – около двухсот лет. Кампроу – талантливы и прекрасны, их тела способны излечить себя в практически в любой ситуации. Им отмерили около ста двадцати лет жизни. А люди жили лет по семьдесят, зато способны взаимодействовать с проявлениями создателей – стихиями.

Ладка поставила Пьюрифу воды, тот тут же благодарно присосался к чашке.

- Сперва все люди обращались со всеми стихиями, как ты сейчас, но быстро выяснилось, что среди людей много падких на искушение. Поэтому у людей отобрали возможность взаимодействовать со всеми стихиями сразу, создав механизм. За каждой стихией теперь стоит беспристрастный дух, который определяет ответит стихия на обращение виза или нет. И до самого вхождения в силу, если оно состоится, виз зависит от этого духа. Если один из них отвернется от тебя, не даст стихии тебе отвечать, становление ты никогда не пройдешь.

- А спят они до становления так много почему? – Влезла Мьяла.

- Всем надо питаться. – Пожал плечами Вилко. – Когда виз обращается к стихии, его волеизъявление выбрасывает в пространство энергию, которая служит кормом для многих… - он замялся, - существ.

- Да. – Перехватил нить Пьюриф. – Дух забирает всю энергию, взвешивает просьбу с точки зрения заветов его бога, и отдает нужно количество энергии на исполнение просьбы, если ее возможно выполнить, остаток забирает себе.

- А если нет? – Уточнила я.

- У виза нет права на ошибку. – Неожиданно жестко отрезал дворовой. – Никому не позволено нарушать заведенный порядок и не нам судить, хорош он или плох.

- Ладно. – Поспешила оттянуть на себя внимание Мьяла. – А с вхождением в силу что?

- Так я и пытаюсь вам рассказать, непутевые. – Тут же вернулся в прежнее расположение духа мужчина. – Если все четыре духа некоторое время откликаются на все просьбы виза, он входит в силу. То есть, за ним уже не нужен присмотр ни духа за стихией, ни охороницы – он может сам принимать решение и только боги ему судьи.

- Стой. – Я рассеянно чесала за ухом Хору. – А охороницы причем?

Все помощники, кроме Хоры, возвели глаза к потолку.

- К тебе Хора когда пришла? – Все же взялась объяснять Ладка.

- Сразу, как я дом отмыла. – Припомнила я.

- Вот и к другим визам они рано приходят. – Кивнула важно женщина. – Они должны не дать визам случайно убиться, пока они учатся обращаться к стихиям.

- Не поняла. – Призналась Мьяла. – Им же духи отказывают, если что-то не так?

- А ты сало с жижей не путай. – Наставительно проговорила домовушка. – Вот гулял виз с друзьями на краю обрыва и решил полетать на воздухе и не глядя за собой утащил друзей – это ж он не специально сделал, он ведь сам полетать хотел. И вот тут его охороница выручит. Вот если бы он специально друзей с обрыва свалил – тогда от него дух отвернется, а раз по неопытности и неосторожности, то к нему на это помощница приставлена.

Мы покивали, мол, поняли и инициативу опять перехватил Пьюриф.

- Так вот. – Он внушительно нас осмотрел, недовольный тем, что мы опять его прервали. – Когда виз в силу вошел, он со стихией сам обращается, ей приказы отдает, а энергию при этом все равно выделяет. Тогда боги создали помощников – нас. Каждый из нас создан богом лично, по его разумению и желанию. Скажем, Терра, создавая меня, предполагала, что я в случае нужды все своих собратьев спрячу и прокормлю, например, кабачками, - он метнул на меня взгляд, я тут же покачала головой, отказывая, - а когда Аква создавал Вилко, отвел ему роль смотрителя, способного в случае чего поднять среди наших тревогу.

- А нечисть – это кто? – Опять влезла я.

- Я к тому и веду. – Огрызнулся Пьюриф. – Мы питаемся энергией, которую виз, вошедший в силу оставляет за каждым своим действием. Поскольку, все визы по силе одинаковы, то и энергии у каждого примерно одинаково выходит, так что на каждого виза в силе может приходиться до восьмерых помощников, которые всю его жизнь будут рядом, чтобы не давать его энергии нарушать баланс стихии.



Анна Шилкова

Отредактировано: 27.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться