Нарисованная красота

Размер шрифта: - +

Глава 21

Путь обратно в крупный город прошел мимо меня. Потому что, как оказалось, я привязалась к белкам и без их молчаливого присутствия мне было тоскливо. Я все думала, как они там, не прорвались ли пожиратели сквозь защиту. Конечно, без мыслей о том, что это вообще за звери такие, не обошлось, но они померкли на фоне неудовольствия от их отсутствия рядом.

Даже растения, активно входящие в силу вокруг, проходили мимо меня, отодвинутые этой странной привязанностью. В результате, Лемая стала сама собирать все подряд. Причем, как не бессмысленная ящерка, притаскивала меня за руку к растению, показавшемуся ей интересным, и заставляла показать ей, какая именно часть растения может стать для меня полезной.

Поскольку лето стояло уже в полный рост, мы могли себе позволить спать вне повозки. Да даже если бы мы захотели скрыться от комаров не воздушным потоком, который быстро вращался вокруг нас, пока мы спали, а в повозке, мы бы не смогли: внутри кибитки не было места даже на среднеразмерную Лемаю, не то что на полноразмерную меня.

Лишь в трех днях пути до города мне пришлось стряхнуть с себя хандру и заставить себя думать как землянка: быстро, практично и с перспективой.

Многие служанки, ушедшие от хозяек, с которыми удалось переговорить, пока я была там в первый раз, говорили, что на старых условиях обратно к госпожам не хотят. Для меня – это отличная перспектива, так что я собиралась задержаться в городе на пару дней.

Въехали мы без проблем и решили сразу отправиться в уже знакомый постоялый двор. А там во всю кипела жизнь: во дворе толпились повозки, в небольшой конюшенке, даже не заходя, было ясно, - постояльцев было больше, чем она должна бы вмещать. Само здание сияло чистотой, подтверждая действенность рун, оставленных для поддержания чистоты.

У них был заметный минус: они должны были где-то брать воду, огонь и землю, для выполнения инструкций, заложенных в рунах. Значит, что болота, как ближайший крупный источник воды, осушаются, а где-то выкапывается огромная яма. Я размышляла над решением, но приемлемого пока что не нашла.

Конечно, вода и земля из природы не исчезают, лишь меняют локацию, но это отменяет того, что рано или поздно, может произойти непоправимое.

А прямо сейчас передо мной был отличный образчик результата моей работы: с кухни вкусно пахло, в здании было чисто и совершенно не пахло, как раньше.

- Литта! – Послышалось со стороны хозяйской двери. – Счастлив видеть! -  Шарн заправил пальцы за широкий пояс, нынче поддерживающий его живот, выглядящий более объемно, чем в последнюю нашу встречу и теперь являющийся неким признаком авторитета отельера.

- Светлого дня, Шарн! – Улыбнулась в ответ на позитивные изменения я. – Некуда поселить, да?

- Как же! – Он притворно оскорбился. – Для тебя у меня всегда есть комната. Только лошадка твоя… - Он замялся.

- Крыша есть для нее? – Улыбнулась я.

- Крыша – есть. – Он прямо-таки воспрял духом. – И выпас мы нашли отличный, теперь всех лошадок водим каждое утро. Гости очень довольны. – Он снова расплылся в широкой улыбке.

- Забота о клиенте. – Кивнула довольная я.

- Так твоя наука в полный рост! – Он подхватил меня под локоть и повел наверх.

Лемая, крошечная, сидела на плече, прикрытая волосами.

Я много рассказывала Шарну о сервисе и его значимости, затылком чувствуя, что ему все пойдет в прок, и оказалась права. Теперь его заведение – элитное, даже по моим меркам девочки с Барвихи.

Где искать девушек я не представляла, так что решила начать с поисков подходящего под мои цели здания.

Шарн подсказал несколько вариантов, так что мы с Лемаей отправились туда, оставив все вещи в кибитке.

Мне нужно было очень большое двухэтажное здание, с большой территорией вокруг и возможностью возвести высоченный забор.

Первые три варианта я отмела. То территория слишком маленькая, то здание слишком старое и на его ремонт уйдет много времени и сбережений, то в доме плесень и влажность – не подходит для моих целей.

На четвертом меня встретил гном, похожий на самого первого моего помощника в этом мире. Первое, что я увидела – это добротный забор выше моего роста и самые настоящие ворота, ведущие на участок.

Внутри был двухэтажный каменный дом, перед которым нашлась довольно просторная лужайка. На первом этаже дома нашлись весьма немаленькие комнаты в количестве четырех плюс кухня, на втором еще шесть комнат. На заднем дворе расположились сарай, туалет, колодец и конюшня. В доме было пыльно и темно, но это дело поправимое, как мы знаем.

О цене мы договаривались пол дня, но в итоге сошлись на устраивающих обе стороны условиях. Когда я настояла на составлении предварительного договора мужик удивился, но спорить не стал.

Уже под вечер я вернулась на постоялый двор с документом в руках и довольная результатом этого дня. За ужином мы много общались с Шарном о последних его месяцах и подготовке к сбору урожая. Он обещал утром выкликать кого-нибудь из служанок. С его слов, они сбились в кучу и едва сводили концы с концами. По пятницам двое из них подрабатывали у него в едальне, помогая сглаживать ажиотаж конца недели.



Анна Шилкова

Отредактировано: 27.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться