Нарисованная красота

Размер шрифта: - +

Глава 14

- Мьяла, нет! – В сотый раз оборвала ее. – Это самоубийство!

- Почему это?! – Распалялась девушка. – На рынке ты особенно о последствиях не думала.

Конечно, не думала: на рынке сплошь простой люд был, которому не интересно как именно водный виз ладошку на щеке оставил. А она мне предлагает заявиться в дом к благородному и сжечь его!

- Мало того, что от меня за это могут отвернуться стихии, что, если хоть кто-нибудь, расскажет стражам или еще кому о том, что видел у меня не воду – меня тут же попытаются увести, у него полный дом верных людей! – По десятому кругу объясняла одно и тоже я, начиная (тоже не в первый раз) злиться. – Мьяла, это - не выход.

- А что тогда выход?! – Взвилась она.

Я не знала, что тогда выход, но если прямо сейчас не предложу хоть что-нибудь, кампроу сама пойдет его жечь.

- Девушку спрячем куда-нибудь. – Начала я. – Твой отец живет в общине? – Мьяла озадачилась, но кивнула. – Вот к нему и отправим – с кампроу даже сам король побоится связываться. – Я замолчала, обдумывая. – Если Шивлес придет сюда, я лично спалю его в пепел, но до тех пор – не трону его.

- Но…

- Мьяла, это разрушит все. Все что мы уже сделали, сейчас делаем и только может быть когда-нибудь сделаем. – В очередной раз не дала договорить я. – Обратимся к кому-нибудь, хоть к Гарту, пусть ищет всякую грязь на Шивлеса. Отправим его на рудники, после этого вернем девушку домой – она его жена все-таки, будет имуществом распоряжаться.

- Какие рудники, Литта? – Как-то вымученно переспросила Мьяла.

Я поняла, что промахнулась с методом наказания.

- Тогда на виселицу или на костер. Не важно. – Как смогла равнодушнее пожала плечами я.

Община отцы Мьялы оказалась совсем близко – в четырех днях пешего пути. Проблема состояла в том, что Мьяла уйти, даже на неделю, не могла; я не представляла куда идти, а как связаться с общиной, не привлекая внимания, мы не знали. Отправлять же девушку одну нам обеим казалось самоубийственным.

Наши споры разрешила Атория, когда пришла на свою запись.

- Я могу отправиться туда. – Тут же предложила девушка, даже до конца меня не выслушав. – Уговорю мужа продать им что-нибудь и напрошусь с ним вместе, а Вьяму возьму с собой как служанку или еще кого.

- Если Шивлес узнает – беды не миновать. – Попыталась воззвать к гласу разума я.

- У тебя есть идеи получше? – Вернула мне мои же слова Мьяла. – Тогда действуем так.

Мы позвали Вьяму, рассказали ей план и ждали какой-нибудь реакции. Ее не было: она как смотрела на нас широко открытыми глазами, так и продолжала.

- Пока я не уговорю мужа отправиться в общину, тебе придется оставаться тут. – Закончила Атория. – Около недели, полагаю.

- Поскольку Шивлес наверняка будет тебя искать, сначала тихо, а потом явно, мы придумаем условный сигнал – увидишь его и сразу беги в лес, мы тебя найдем, когда все закончится. – Внесла дополнения я.

- Ты согласна? – Тронула девушку за плечо Мьяла.

 - Конечно, она согласна! – Безапелляционно заявила Атория и поднялась – мы уже давно закончили. – Я пришлю за ней кого-нибудь в день выезда.

Атория собралась и вышла, Мьяла пошла к себе, а мы с Вьямой остались в кабинете.

- Вьяма, мне жаль, что с тобой это произошло. – Сказала я, чтобы заполнить тишину. – Но я не знаю, что могу сделать с твоим мужем. – Все же признала собственное бессилие я.

- Спасибо, Литта. – Вьяма вышла.

Она вообще почти все время молчала. Хора приводила ее на кухню трижды в день – Вьяма кушала, мылась и честно слушала, все, что мы рассказывали, но большую часть времени она была где-то в себе.

В итоге я попросила Хору выгуливать ее на свежем воздухе – по лесу или полю, но ни в коем случае не оставлять ее одну. Если охороница захочет сменить компанию – она должна будет привести ее ко мне или Мьяле.

Запись закончилась, пришел Гант. Я начала рассказывать ему все тоже самое, что несколько месяцев назад рассказывала Кьюме. Соседу новые знания давались хуже, чем одиннадцатилетке, но он очень старался.

- Литта, извини меня. – Спустилась Мьяла и застала момент обучения. – Ты права, нельзя переть на пролом.

- Гант, продолжай пробовать. – Не позволила я ученику воспользоваться поводом отвлечься. – Мы придумаем что-нибудь. – Примирительно подняла руки я.

- Да. – Она кивнула. – Но сначала ужин. – Немного грустно улыбнулась она и пошла к плите.

- Что у вас происходит? – Все же отвлекся Гант.

- Вот когда научишься с воздухом взаимодействовать, я тебе расскажу. – Заявила я и повторила упражнение, которое ему давала, а потом ощущение, с которым я нашла подход к воздуху.



Анна Шилкова

Отредактировано: 27.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться