Нарисованная красота

Размер шрифта: - +

Глава 15

В себя приходила долго, с постепенным подключением ощущений. Сначала я поняла, что мне неудобно: под спиной вместо привычного матраса твердый пол. Потом я поняла, что голова очень болит – место удара. Еще мне воняло застарело не мытым туалетом. В целом, на фоне всего – несущественно, а в имеющихся обстоятельствах вообще не вселяет оптимизма. После этого я осознала, что мне холодно и промозгло, и рискнула открыть глаза. Правда почти ничего не поменялось: вокруг было темно, едва различались образы. Зато я быстро сообразила, что источник света сверху. Намного выше моего роста, что неприятно удивило.

Попытка сесть успехом, конечно, увенчалась, но, кроме головокружения и окончательной потери себя в пространстве, ничего не принесла. Попытка тронуть голову закончилась липкостью на пальцах.

- Не могли понежнее что ли? – Злобно и очень тихо прошипела я.

Но громкости хватило, чтобы рядом завозились.

- Не могли. – Раздался через минуту шуршания голос Гарта.

- Мы оба живы – это не плохо. – Проговорила я спустя минуты три. На речь голова отозвалась болью. – Мы непонятно где – это плохо.

Потом снова воцарилась тишина.

Я переползла к стене, но ни размера помещения, ни формы распознать не удалось. Стена была холодной, зато голове стало прохладнее, стоило на нее опереться.

Мысль использовать светлячок я от себя гнала: ни Гарт, ни кто бы то ни было еще не должен знать истинного положения вещей. Я смогу отбиться, если меня захотят схватить и куда-то доставить (наверное), но сомнительно, что удастся обойтись без жертв, а значит надо искать другие способы просвещения окружающих.

- Ты цела? – После длительной паузы поинтересовался Керн.

- Ну… - я с сомнением потрогала доступные участки тела. – По большей части.

- Надолго ли? – Громко спросили сверху.

Потом подплыл неверный свет от факела, осветив часть пространства наверху. Там была тяжелая даже на вид решетка, закрывающая круглый провал в полу. До нас свет толком не долетал – слишком высоко находился. Зато я прикинула, что каменный мешок, куда нас бросили, во-первых, круглый, во-вторых метра три в диаметре, то есть совсем не большой.

Хозяин голоса нам лица не показал, зато решетка начала с жутким скрежетом сдвигаться с места. Сдвинулась примерно до половины, потом спустилась небольшая платформа, вокруг которой шуршало некоторое время, затем она поднималась наверх. И когда она достигла света, я увидела сидящего на ней Гарта. Вероятно, его кто-то невидимый мне поддерживал воздухом, потому как сам Гарт явно не был способен сидеть.

Скоро его подняли на самый верх, решетку поставили на место и ушли вместе со светом – я осталась в темноте.

Есть ли кто-то вокруг я не знала, но выбираться надо было однозначно. За камнем была слишком плотно утрамбованная, до камня, земля: попить добыть смогу, а вот без разрушительных последствий поднять себя водой – нет.

Когда сидишь в непроницаемой темноте, осознать течение времени довольно сложно. Так что, когда наверху раздались гулкие шаги, я не понимала совершенно, сколько времени прошло с момента, когда Гарта подняли наверх.

- Буду честен. – К звуку шагов присоединился голос. – Вы двое мне не нужны. – Похоже, он наматывал круги. – Мне нужна моя жена. - Послышался звук удара. – И я слышал, что вы знаете, где я могу ее найти. - Гарт молчал. – Поднимите девку.

Опять заскрежетала решетка, спустилась платформа, меня воздухом положили на нее и начали медленно поднимать. Наверху был свет – я поморщилась от смены уровня освещенности и с неуместной гордостью вспомнила ровный и яркий свет моего светлячка.

Меня под белы рученьки приволокли на стул, куда привязали жесткими веревками – руки тут же засаднило.

Ожидал меня Шивлес и, клянусь мицелляркой, я не думала, что он так быстро перейдет к активным действиям.

- Когда я видел тебя в последний раз ты была втрое больше и впятеро глупее, Литта. – Подошел ко мне Шивлес, сияя улыбкой. – Приятные изменения.

Вообще, по крайней мере в этом городе, я сейчас считалась слишком тощей. В столице была мода на фигуру как у кампроу – песочные часы и ничего лишнего, но все же с мясом на костях. Я же, хоть и отъелась немного, все равно была худоватой. Исходя из выбора супруги, как раз девушки-скелеты его привлекали. Прямо-таки полное соответствие архетипу, с которым я его соотнесла недавно.

- Чем могу быть полезна? – Поинтересовалась я.

- Ты не услышала, сидя в яме? – Он выгнул бровь. – Мне нужна Вьяма, но твой друг Гарт не самый разговорчивый парень.

Сзади послышались шаги и безо всякого предупреждения мне по запястью ударили чем-то вроде молотка. Никогда в жизни так не орала. И если бы я видела как ко мне идут с молотком, я хотя бы попыталась сдержаться, но я не видела. Гарт попытался вырваться, но его надежно удерживали веревки и два крепко сбитых стражника.

- Где Вьяма? – Приветливо, будто ничего особенного вокруг не происходило, спросил он.

Гарт сдавленно ругался. Я, как приличная, не слушала. Правда в основном потому, что в голове крутились только свои родные русские ругательства. Рука нещадно болела, и я никак не могла от этого отгородиться хотя бы на минуту, чтобы что-то предпринять. По лицу текли слезы, в голове звенело, но, самое страшное, по венам тек огонь, готовый вот-вот вырваться наружу.



Анна Шилкова

Отредактировано: 27.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться