Нарисованный мир

Размер шрифта: - +

Глава 5

День выдался жарким. Уже к полудню воздух сделался душным и вязким. Парни спасались от нестерпимого пекла, практически не вылезая из океана. Была у них и ещё одна забава: они выливали друг на друга воду из корзин и хохотали, сгибаясь пополам от избытка чувств. Хитрость здесь заключалась ещё и в том, что донести воду нужно было так, чтобы она не вылилась вся, что было довольно сложной задачей. Наигравшись и облившись с ног до головы, развесив одежду сушиться на ближайших к берегу ветках, они разбрелись кто куда. Я же сидела на берегу у самой кромки океана и пыталась вылепить что-нибудь, похожее на замок. Правда, получилось у меня совсем как в известной песенке: «сделать хотел грозу, а получил козу». Замок скорее был похож на кривоватую пещеру со множеством дырочек.

Через некоторое время рядом со мной оказался Никита и, бросив быстрый взгляд сверху вниз на мое творение, протянул кокос с пробитым отверстием вверху.

- Кокосовый коктейль, - представил он с улыбкой. – Ты должна это попробовать.

- Отказавшихся топят в океане?

- Нет, их кормят насильно.

С этими словами он уселся на песок рядом со мной и направил кокос еще ближе.

Я вздохнула и прикоснулась губами к шершавой поверхности фрукта. На вкус кокосовое молоко оказалось довольно приятным, и мне пришлось признаться:

- Вкусно. Даже не ожидала.

- Ну так! Не бойся, травить тебя здесь никто не собирается, мы всё это уже на себе опробовали.

- А если бы это оказалось несъедобным? – спросила я не столько из любопытства, сколько для проформы. – Как можно есть то, о чем не имеешь никакого представления?

- Пока целы, - беспечно пожал плечами Никита.

- Э-эй, на берегу! О чем вы там шепчетесь?

Мы с Никитой обернулись одновременно.

- Делюсь секретами выживания, - хмыкнул парень.

Костя плюхнулся на песок с другой стороны от меня и мечтательно протянул:

- Сюда бы хоть с десяток дикарей… Повеселили бы.

Я бросила на парня удивленный взгляд. Шутит он, что ли? Но спросить ни о чем не успела, так как в этот момент рядом оказался и Влад, перехвативший инициативу в свои руки:

- Как насчет футбола?

- С ума сошел? – снисходительно взглянул на него снизу вверх Костя.

Влад, казалось, не собирался усаживаться рядом с нами и лениво смотреть, как утекает время. Он выхватил из моих рук пустую скорлупу кокоса, бросив между дел:

- Допила? Спасибо, это нам ещё пригодится. Ну что, парни? – он взглянул на меня и добавил, - И девушки тоже - если хочешь, присоединяйся.

- Пожалуй, воздержусь, - покачала головой я, но Костя уже тянул меня за руку.

- Никаких «воздержусь». Можешь любого из нас выбирать себе в команду. Только я, пожалуй, обуюсь, прежде чем играть. Не хочу остаться без пальцев на ногах в семнадцать лет.

Я смотрела на этих ребят и никак не могла поверить, что они – преступники. Хоть и не убийцы, а всё-таки нарушители закона, самовольно врывавшиеся в жизнь граждан и вносящие туда хаос.

Зло всегда было для меня чем-то абстрактным и очень далеким. А чтобы вот так, лицом к лицу…

Однако сейчас это ничуть не мешало мне бегать с ними по пляжу и пытаться отбить почти расколовшуюся скорлупу кокоса. На этом острове мы оказались равны – обычные подростки, попавшие в непонятный мир и объединенные общей целью – выбраться отсюда. Ну или хотя бы выжить.

Через какое-то время я окончательно расслабилась и забыла про собственную неуверенность, придуманные внутренние границы, мешающие мне быть самой собой и смеяться в полный голос, когда этого хочется. Чтобы со мной сейчас не происходило, я всё ещё была жива. И сделать себя счастливой под силу только мне самой. Ну, может быть, не без помощи этих парней с отличным чувством юмора, которым они заражают (и заряжают).

Где-то я слышала фразу, которая замечательно вписывается в мой сегодняшний день: «В мире есть только одна неразрешимая проблема – смерть человека. Пока он жив, всё поправимо». Раз мы как-то попали на этот остров, значит, есть и обратная лазейка, нужно просто найти её. Я разузнаю у ребят как можно больше и, может быть, все вместе мы сможем что-то придумать. Я почти не сомневалась в том, что именно так всё и будет, а пока… Пока я в первый раз в жизни играла в футбол и получала от этого несравнимое удовольствие.

***

Когда я выглянула из шалаша, было очень светло, однако солнца на безупречно голубом, безоблачном небе не было видно. Определить время здесь было невозможно. Сейчас могло быть как раннее утро, так и поздний вечер.

Я глубоко вдохнула и уловила множество запахов. «Так пахнет тропический лес», - отметила про себя, на миг закрывая глаза и представляя себя отважной амазонкой, покоряющей мир.

На самом деле всё обстояло совсем иначе: это мир испытывал меня на прочность. И пока я весьма сомневалась, что у меня получится выдержать этот экзамен с достоинством.



Ирина Мельникова

Отредактировано: 14.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться