Нарисуй меня хорошим 2

Размер шрифта: - +

Глава№2. Вася.

- Папа?

Это сон? Я осталась жива?

Я проснулась на кровати в своей комнате и смотрела на него снизу вверх. Он стоял передо мной с каменным лицом и со скрещенными на груди руками. Его усталый взгляд был наполнен болью. Только сейчас, было заметно, как сильно он постарел.

- Как ты могла, дочка? – выдавил он, смотря сквозь меня.

Дыхание перехватило. Из сонных глаз полились слезы.

Что мне ответить ему?

- Прости меня…

Это все, что я смогла ему сказать? Прости?

Слезы обжигали глаза, и я отвернулась в сторону, беззвучно рыдая в полумраке. Но это не помогло мне убежать от разговора.

В этот момент, отец схватил одеяло и резко стянул его с меня.

- Что ты делаешь? - вскрикнула я, заметив, каким ледяным стало его лицо.

Он сдернул меня с кровати и потащит за локоть по квартире.

- Мне больно, - всхлипывала я, едва поспевая за ним.

Отец привел меня в ванную и отпустил мою руку, на которой осталось красное пятно. На полу, до сих пор виднелись капли крови, а сама ванная, была до краев наполнена водой.

Что происходит?

Схватившись за мое плечо, он подтащил меня к ванне и надавил на плечи так, что колени подкосились, и я свалилась на пол.

- Кто ты? – прокричал он.

- Твоя дочь, - сквозь рыдания отвечаю я.

- Вранье!

Отец схватил меня за затылок и окунул лицом в холодную воду.

Боже, что он творит?

Задыхаясь, я начинала захлебываться, но папа продолжал удерживать меня под водой. Еще несколько секунд, и он выдернул меня на поверхность. 

- Папа, прекрати! - кричала я, закашлявшись. Вода попала в уши, глаза и нос.

- Ты больше не хочешь жить, Василиса? - спросил папа грозным голосом. – Ты хочешь умереть?

- Перестань…

Я попыталась вырваться, но моя голова снова оказалась в воде. Воздуха категорически не хватало. В глазах потемнело. Было больно. Порез на руке начал кровоточить.

Папа снова выдернул меня из воды. Плача, я хваталась за его руку и пыталась убрать ее со своих волос.

- Кто ты? – повторил он.

- Твоя дочь! – я дрожала от страха и это странно, ведь я мечтала, чтобы меня не стало. Но сейчас, все напоминало мне былую расправу.

- Неверный ответ! - он наклонился ко мне и прорычал на ухо: - Ты не моя дочь! Моя дочь никогда не сдается! Ты убийца, Василиса?

Я лихорадочно затрясла головой, уловив, горький плачь мамы за стенкой.

Резким движением, папа поднял меня на ноги и прижал к холодному кафелю. Мои лопатки пронзилп сильная боль. Прежде чем я успела придти в себя, мне в лицо прилетело несколько пощечин. Кожу лица начало жечь.

- Перестань, пожалуйста! – я попыталась сопротивляться, но все было тщетно.

- Не перестану! – резко ответил он. – А знаешь, почему? Потому что я не сдаюсь! Никогда не сдавался! И тебя всегда учил этому! Я победил рак, черт возьми! И никогда бы не подумал, что ты предашь меня! Ты – предатель! Ты – убийца, Василиса!

- Нет! – я била его кулаками в грудь, вкладывая в удары всю оставшуюся силу.

Я не убийца. И никогда ей не была. Это Ваня убил Владика, но не я.

Отец отпустил меня с омерзением, отчего я ударилась затылком об змеевик. Его глаза были опустошены. Он был в ярости.

Все, как вчера. Ваня, речка, кладбище, ярость, крики…

- Как ты могла? – немного успокоившись, повторил он. – Я боролся со страшной болезнью ради вас с мамой. Думаешь, это было легко? Думаешь, я не хотел все бросить и уйти с миром? Я мог это сделать, но я думал о вас. Всегда.

Я сжала зубы, пытаясь сдержать слезы, и, посмотрела прямо ему в глаза.

- А что сделала ты? – его голос поломался. – Ты плюнула на нас с мамой! Выбрала самый легкий путь! Умереть – это твой выход? Да, ты можешь ненавидеть нас за то, что мы отправили тебя в эту деревню. Ты можешь ненавидеть меня за то, что мне пришлось так поступить. Но, ребенок? В чем он виноват? Ты ведь могла убить его! И тем самым, ты убила бы нас! И кто ты после этого? Убийца…

Я закрыла уши руками и прошептала:

- Не могу поверить, что все это повторяется…

- Думаешь, я сам этого хочу?

Я видела как кровоточит моя рана, и как вода на полу становилась розовой.

- Я боролась, папа. Боролась изо всех сил, а потом подумала – зачем? – мне хотелось достучаться до него. – И перестала…бороться. Я не с вами, понимаешь? Вы меня видите, но внутри я пуста.

- Боже, Вася. Ты не пуста. Внутри тебя бьется маленькое сердце. Как же ты этого не поймешь?

- Но мое не хочет больше биться! Оно устало!

- Ты – эгоистка! Откуда в тебе столько малодушия? Мы все устали, поверь! Думаешь, мне не хотелось вырвать собственное сердце, за то, что сделали с моей дочерью? Я помню тебя крошкой, с которой сдували пылинки. Помню, как никогда не позволял себя поднимать на тебя руку. А кто-то позволил! И как мне поступить? Покончить с ним? Нет. Я – не убийца.

До моего мутного сознания стали доходить его слова. Он прав. Папа держал меня за плечи, заставляя смотреть ему прямо в глаза. Мне было страшно. Я не могла моргнуть. И не могла двинуться. В ушах застыли рыдания мамы.

Вдох, выдох. Вдох, выдох.

Я чувствовала, как боль пронзила мое сердце, когда зрачки отца потемнели. Этот хищный взгляд, я узнала его. Так смотрел на меня Ваня. Но теперь, я не пряталась от этого взгляда. Я смотрела прямо в лицо опасности. Раньше, я не могла себе этого позволить.

Вспоминая лицо Вани, я все крепче сжимала зубы. Я проглотила огромный комок, вставший поперек горла, и почувствовала, как страх потихоньку отпускает меня.

Да что со мной не так? Слишком много. Слишком много, чего не так. Я бы отдала все, что у меня есть и что у меня будет, чтобы снова научиться жить.

- Кто ты? – прошептал папа, обтерев свое лицо ладонью.

- Артемова Василиса, - тихо ответила я.

И впервые, я увидела на его лице одобрительные нотки. 

- Что для тебя жизнь?

Я глубоко вздохнула, прерываясь на тихих рыданиях.



Kerry

Отредактировано: 24.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться