Нарисуй меня хорошим

Размер шрифта: - +

Глава#28

- Может, поговорим о чем-нибудь другом? – предложила я, пока Алла закидывала меня безумными идеями. – Я не хочу устраивать вечеринку у себя дома. Свой день рождения, я хочу провести только с друзьями. Дома.

- Фу, как скучно! Давайте соберемся дома и устроим чаепитие! – съязвила подруга, продолжая выставлять товар на полки магазина, в котором она работала.

- Почему бы и нет? Обязательно закатывать пьянку с неадекватными подростками?

- Теперь я понимаю, почему ты еще до сих пор девственница. Отмечать свое совершеннолетие, как будто выходишь на пенсию – это отстой.

Я надула губы. Конечно, мне бы хотелось отметить это день так, чтоб запомнилось надолго. Но, приводить в бабушкин дом людей, которых я совершенно не знаю – не прикольно. Мои предположения, чем бы это могло было закончиться, крайне не радужные.

- Я согласна на бар. И точка. Бар или пенсионерский вечер? Выбирай.

- Ладно, пенсия. Пойдем в бар, хоть он порядком мне надоел, – Алла печально вздохнула, – это все-таки твой праздник. Решать тебе… – Она перешла на витрину с игрушками, и разглядывая розового медведя, выдала. – Ты не думала, что тебе Рэй подарит?

- Я вообще не думала о подарках. Причем, тут это? Главное – присутствие и бла, бла, бла…

Я серьезно не думала об этом. Мне было радостно от того, что мои друзья будут рядом со мной. Последний наш разговор с Рэем был не самым удачным, но он сделал вид, что ничего не произошло. На следующее утро, мы уже вместе шли на речку и болтали о погоде. Я гордилась им.

- А Ваня? – она с интересом повернулась ко мне, а я вздрогнула от неожиданности вопроса.

- Что Ваня?

- Хотела бы, чтоб он тебя поздравил? – она не сводила с меня взгляд.

Я молча отвела глаза.

- Все понятно. Как ты еще в обморок не падаешь, когда слышишь его имя?

- Не перегибай, а!

- Ну а что? Разве это не так?

Я кашлянула.

- Лучше расскажи мне о Денисе. Как у вас дела? Не ругаетесь?

Алла рассмеялась.

- Как нелепо ты меняешь тему. Эх, Васька – ты дурында. Ты можешь рассказать мне все, что чувствуешь к этому подонку. Хотя можешь не рассказывать, я и сама все понимаю.

Снова давящая пауза.

- Давай закроем тему, хорошо?

Я понимала, что у лучших друзей не должно быть секретов друг от друга. Но они существуют. Потому что эти секреты, слишком сложные и ужасные. Я не хотела посвящать Аллу во все встречи, связанные с Ваней и Рэем. Я не могла рассказать ей о том, что чувствую. Мои чувства – неправильные. И я это признала. Жертва не должна любить своего истязателя. Это ненормально. А волк никогда не полюбит овечку – это закон.

 

***

Неожиданный стук в дверь, заставил меня быстро натянуть на себя майку и побежать вниз. От невыносимой духоты, я смело расхаживала дома в одном спортивном топе и шортах. Открыв засов и распахнув дверь, меня обдало ледяной водой.

На пороге стоял Ваня. Его лицо было совершенно без эмоциональным, а голубые глаза казались тусклыми. Держась одной рукой об дверной косяк, он пытался скрыть свое выпившее состояние. Я успела заметить, что костяшки на его руке были выбиты. А белая майка и джинсовые шорты, были помяты и местами грязные.

- Можно войти? – не дождавшись ответа, он зашел в дом.

Я отшатнулась.

Ваня закрыл за собой дверь и сел на корточки. Руками взъерошивая волосы, он неразборчиво ругался себя под нос.

Я же не знала, что мне делать.

Кричать? Звать на помощь? Или просто выслушать? Черт, он же пьян! Мало ли, на что он способен.

- Сразу говори, мне уже стоит паниковать? – мой голос пропадал.

Ваня ухмыльнулся и поднял на меня глаза.

- Ты меня ненавидишь, да?

Его вопрос ввел меня в растерянность. Я не ненавидела его, но и говорить об этом не хотела.

- По – моему, я не давала повод тебе так думать. А ты напротив, всем своим видом показываешь, как не перевариваешь меня.

- Я не хотел этого, поверь. Я просто дурак! Мразь! – он поднялся на ноги. – Просто голову отбили, понимаешь? Все четыре года… Били…Били… Пока мои мозги не превратились в кашу.

- Ты пьян! Я не понимаю, о чем ты говоришь?

- Я хочу все рассказать…Все… - Ваня слегка шатался. – Выслушаешь?

Я молча смотрела ему в глаза. Они были печальные и одинокие, как у потерянного мальчика. Мне хотелось дать ему шанс высказаться, несмотря ни на что. Да, черт возьми, мне было до боли интересно это услышать.

- Давай присядем, – я неуверенно пошагала на кухню, – тебе нужно прийти в себя, я налью тебе чай. Должно полегчать.

- Ты слишком добра ко мне, Василиса. Я этого не заслуживаю.

Когда он это произнес, мне вспомнились слова Рэя. Тоже самое, он мне сказал не так давно.

- Мне стоит брать пример с тебя? Хочешь, чтобы ошпарила лицо кипятком или ударила по голове кружкой? – я выключила кипящий чайник, который напоминал мне сейчас мои мозги. Я в очередной раз несла полную чушь.

- Я хочу совсем другого… Я хочу, чтоб ты выслушала меня, – устало сказал Ваня и потер лицо руками.

- Ты можешь начинать. Я внимательно слушаю.

Тряпка. Тряпка. Тряпка.

- Я старался сохранить человечность, но там, где я был – это слишком сложно. Каждый раз, мысленно возвращаясь в тот день, я пытался понять, почему так произошло. Зачем? Ведь, я не желал такого исхода... – Ваня поднялся и встал у окна. – Груз вины был невыносим, и я решил его переложить на другие плечи. Каждую бессонную ночь, я убеждал себя в том, что во всем виновата ты. В итоге у меня получилось.

Ваня развернулся ко мне лицом и задержал на мне взгляд. Взгляд, который сковывал меня цепями.



Kerry

Отредактировано: 13.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться