Нарушители

Размер шрифта: - +

Нарушители

НАРУШИТЕЛИ

Раннее утро, солнце еще не показало свой лик над чертой горизонта. Поэтому в доме все еще темно. По коридору крадутся два маленьких нарушителя... А ведь они должны еще спать.

Но мальчики, проявив недюжинную силу воли, проснулись раньше первых лучей... Два брата-погодка, семилетний Максим и шестилетний Саша, едва переступая ногами, несут в руках ведро до половины наполненное водой. То, что для взрослого человека даже не вес, для них почти неподъемная тяжесть. А уж сколько раз за вчерашний вечер они сбегали в ванную комнату, таская воду в это ведро по кружке, чтоб никто не заметил и не отругал.

Сделав пару шагов, ребята, задерживая дыхание, ставят ведро на пол. Стараясь не шуметь и не разбудить родителей и дядю Витю, приехавшего позавчера в гости.

Максим кивает, его движение едва заметно в сумраке, но братишка замечает и хватается за тонкую ручку цинкового ведра. Еще несколько шагов и ведро приходится вновь ставить на пол. Мальчики синхронно трясут руками и растирают ладошки, на которых остаются следы. Но, стиснув зубы, они вновь подхватывают свою ношу и двигаются дальше. Только бы не разбудить никого!

И вот приближается дверь, за корой спит дядя Витя. Петли без скрипа открываются. Еще вчера вечером, пока дядька и папа сидели на кухне и разговаривали о чем-то своем, они были закапаны подсолнечным маслом.

Поставив свою ношу посредине комнаты, старший брат на цыпочках, стараясь не разбудить родственника, выходит и через пару минут возвращается с моделью кораблика. Той самой, на которую они с братом копили почти целый год. А позавчера по приезде, дядя Витя узнав о их желании, просто добавил пятьсот рублей и сходив в магазин помог купить. А потом весь день вместе с племянниками клеил корабль.

Младший брат, встав на коленки, по сантиметру вытягивает из-под кровати большой пластиковый таз. Помешенный туда еще вчера, вот только отвлекать пришлось уже маму, но цель была достигнута и позаимствованная емкость заняла свое место в ожидании момента, когда она понадобится.

Стараясь не шуметь, переливают воду. Однако этого шума оказывается достаточно, чтоб разбудить брата отца.

— Вы чего тут устроили, сорванцы? — мужчина трет глаза и пытается рассмотреть происходящее.

— Вот, смотри, он плавает! — гордые братья показываю на таз с водой, в котором, слегка покачиваясь, плавает модель парусника.

И как будто по волшебству, на белоснежные паруса падают первые лучи солнца. Лицо мужчины озаряет улыбка:

— Ну а как же! Чтоб мои племянники и плохо сделали! Да быть того не может, — голова опускается на подушку, — красиво... Даже не жаль что разбудили...

— Дядь Вить, помнишь, ты говорил, что в детстве мечтал о таком? Ну и что хотел стать капитаном...

Мужчина слегка мечтательно улыбается:

— Конечно, помню. Но у вас-то мечта сбылась? — и, откинув край одеяла, позвал: — Залезайте, придумаем вам новую.

— Нет. Это не наша мечта, — качает головой Максим, — это твоя. С Днем Рождения!

— С Днем Рождения! — подхватил младший Сашка. — У тебя теперь есть корабль! Ура! – и тут же поинтересовался: — А мы поедем на озеро?

— Поедем, — счастливо улыбался мужчина, прижимая к себе братьев. И хотя у него не было в детстве такого корабля, и он пока еще только первый помощник капитана, но у него есть самое главное — семья. И потрепав обоих малышей по голове, добавил:

— Это мой самый лучший День Рождения!!!



Вячеслав Соколов

Отредактировано: 28.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: