Насекомые и волшебники, или Фотосессия

Размер шрифта: - +

6.5 Неформальное совещание

Вечер среды первой недели

* * *

Через час Элоиза поднялась в «сигму». Там уже были отец Варфоломей и Бернар Дюран, они заняли два самых удобных кресла, между ними стоял столик с початой бутылкой коньяка и закусками. Каждый держал по бокалу – видимо, происходил процесс анти-стрессовой терапии. Карло - похоже, его назначили ответственным за это мероприятие - сидел на столе возле компьютера и просил кого-то по телефону прислать наверх еще столовых приборов и бокалов. Анна и София читали последние записи «без цензуры» и хохотали. Маурицио Росси и Ланцо мрачно обсуждали что-то у окна.

- Добрый вечер, донна Эла! - Карло сунул телефон в карман и спрыгнул со стола. - Садитесь куда-нибудь. Сейчас нам принесут ещё еды, придут Себастьяно с Лодовико и начнем.

- А где они? - в самом деле, где?

Элоиза поняла, что ничего не знает о Себастьене с того момента, как он вышел из её кабинета. Видимо, очень-очень занят, иначе бы непременно дал о себе знать.

- Себастьяно у себя, наверное, - пожал плечами Карло. - Ему обещали какой-то кусок информации, дождется и придет. Лодовико лично проверяет все места, где побывал уважаемый начальник службы безопасности кардинала Сторчио.

- Не пометил ли тот наши углы? - хмыкнула Анна.

- Вроде того, ага, - радостно подтвердил Карло.

Дверь мягко приоткрылась, и вошел Себастьен. Да, вид у него, прямо сказать, не слишком жизнеспособный, наверное, тяжело пришлось. Да еще и ночь не спали…

- Добрый вечер, Элоиза, - его улыбка была очень усталой.

- Садитесь, монсеньор, - она немного подвинулась, освобождая место на диване.

- С удовольствием. Почему вы так внимательно смотрите на меня?

- А вы себя просто не видите, - усмехнулась она. – Скажите, у вас есть еще сегодня такие дела, которые без вас не решаются ни при каких условиях?

- Надеюсь, что нет, - судя по его голосу, надежда была очень искренней. – И хорошо, потому что кофе уже не работает. Есть такое ощущение, что я могу заснуть, просто прислонившись к ровной поверхности, - рассмеялся он.

- Примете совет?

- От вас, Элоиза, я приму что угодно.

Она глубоко вдохнула и сосредоточилась.

- Тогда не пейте сегодня больше никакого кофе, сейчас не затягивайте совещание, поешьте, потом выпейте что-нибудь вон с ними, - она кивнула на Варфоломея с Дюраном, - а потом спать до утра. Посмотрите не меня, - она говорила тихо, но надеялась, что серьезно, - и дайте мне левую руку, вот так.

Взяла его левую ладонь в свою, а правой коснулась виска. На мгновение. Потом взяла на пару секунд вторую ладонь, сжала обе, выпустила.

- Вы вернули меня к жизни, - серьезно сказал он. – Спасибо вам за это, - теперь уж он взял обе её ладони и коснулся губами пальцев.

- Ненадолго, - пожала она плечами.

- А вы сами?

- Я не бегала по дворцу и не вела никаких переговоров, - покачала она головой. – И еще у меня есть подозрение, что я спала ночью хоть немного, а вы – вовсе нет. Это так? Или мне кажется?

- Нет, сердце моё, не кажется, - сказал он тихо-тихо, и посмотрел на неё с таким восхищением и нежностью, что… В общем, она чуть было не потерялась в этом его взгляде.

- Добрый вечер всем, - дверь хлопнула, обычно Лодовико был сдержанно-мрачный, а сейчас прямо сочился этой мрачностью.

- Ты проверил? – встрепенулся Себастьен.

- Да, всё в порядке, - Лодовико уселся на диван с другой стороны от Себастьена. – Ну что, если вы ждали меня и вам без меня кусок в горло не лез, то я пришел, и давайте ужинать.

- Да, мы все представили, как ты придешь, и этот самый кусок нам пропихнёшь, - фыркнул Карло. – Ладно, давайте и вправду будем ужинать. Ну и рассказывайте, что у кого было, потому что я понял только то, что достали всех.

Отец Варфоломей и Бернар принялись наперебой жаловаться на бестолковость, некомпетентность и бесцеремонность доставшихся им проверяющих. Анна и София фыркали, что происходящее больше похоже на чью-то попытку получить побольше информации о штате кардинала д’Эпиналя, нежели на нормальную проверку. Ланцо ругался на бестолковых сотрудников ответственных служб, которые не удосуживаются выйти из системы, выходя из кабинета и оставляя в нем проверяющих, а потом проверяющие читают у них в файлах то, что для проверки совсем не предназначено.

- Донна Эла, а вы что молчите? Вам, думаю, тоже есть, что рассказать, - Карло подмигнул ей и подлил вина.

- По смыслу я не добавлю ничего нового, а все эмоции я уже выплеснула, спасибо, - усмехнулась Элоиза.

- Да-да, ваше «безмозглое насекомое» уже перепостили все, кто видел, - сообщил Ланцо.

- Я чего-то не знаю? – удивился Себастьен.

- Ну так ещё узнаете, - пожала плечами она.

- Ты не читал, что народ «под крылом» пишет? Там много забавного, - Росси плеснул себе коньяку и выпил.

- Успею еще. Сейчас главное вот что: оказывается, эта инициатива исходит вовсе не от дирекции музеев Ватикана и не от собственно правительства. Это, так сказать, частная инициатива доброго человека, - Себастьен снова был собран и зол. – Какая-то искренняя и честная душа сообщила в дирекцию, что, якобы, у нас здесь практикуются и покрываются растраты музейных средств, и его преосвященство Сторчио взял на себя задачу выяснить, так ли это. Я пока не могу уверенно сказать, что он сам это всё придумал, но не удивлюсь, если в конце так и окажется. И поскольку я уверен, что чего нет, того и не выдумаешь, то очень прошу всех – осторожнее с любой информацией, пожалуйста. Если нам удастся схватить кого-нибудь из этих господ за руку – отлично, но они, скорее всего, не собираются подставляться. И нам не следует. Всем ясно?



Салма Кальк

Отредактировано: 26.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться