Наша дача. Патио

Размер шрифта: - +

Глава 2. Архитектурно-ландшафтные композиции участка

Как и большая, значимая архитектура, каждый патио должен отражать персональные черты своего владельца. Каким будет патио – во многом зависит от вкусов и потребностей каждого человека. А создать композиции участка можно на гармонии, на контрасте и даже на диссонансе. Здесь главное – личностные предпочтения хозяев дома.

В садово-парковом строительстве древних греков преобладала гармония и строгая симметрия. Аллеи и парковые площади украшались фонтанами, колоннами, вазами, скульптурами. Отсюда ведёт своё начало принципы планирования парка общественного типа. Используя достижения египетской и греческой культуры, древние римляне создали свою парковую культуру, которая до сих пор считается одной из самых богатых в древней мировой истории.

Классические каноны древних римлян перешли в построение регулярных парковых ансамблей, наибольшее распространение получивших во Франции второй половины XVII в.

****

Французский регулярный парк

Регулярный парк – это царство прямых линий с обязательной трёхлучевой композицией и длинных аллей с аккуратно подстриженными деревьями, с обилием скульптуры, небольших беседок и гротов. Важным элементом регулярного сада была вода: строгой формы бассейны с фонтанами, всевозможные каскады и пристенные фонтанчики. С низким травяным партером резко контрастировали боскеты – ровно подстриженные в виде стенок деревья и кустарники. Искусные дворцовые садовники использовали их для создания в саду целой системы маленьких «зал» и «кабинетов», размещая их вдоль дорожек. Ярчайший пример классицизма в парковом искусстве – парк Версаля, созданный Андре Ленотром.

Ландшафтные композиции таких парков имели симметричную композицию с одинаковым, спокойным расположением элементов относительно оси симметрии, которая отмечала центр композиции. Классицистические композиции построены на гармонии – созвучие форм и цветовых сочетаний, очень близких друг к другу по насыщенности и цветовому тону. Так же обстоит и с фактурой предметов, облицовок и покрытий: всё в гармоничной композиции спокойно, уравновешенно, единообразно и близко по духу друг к другу.

Регулярный стиль был популярен в Европе до середины ХVIII в., когда французские парки стали постепенно вытесняться пейзажными, так называемыми английскими парками. В самой Англии, надо заметить, французский стиль благополучно развивался до ХIХ в. и достиг наибольшей изощрённости: в садово-парковом искусстве стали практиковаться топиари – искусно подстриженные деревья и кустарники сложных форм в виде животных, птиц, грибов и спиралей.

Английский парк

Но именно Англия считается родоначальницей пейзажного стиля в Европе. В пейзажном парке всё было устроено так, чтобы его элементы походили на дикую природу – зелёные лужайки, холмы и «естественные» водоёмы, романтические развалины, постройки, имитирующие сельские жилища, водопады и каскады воды, бушующие среди хаоса огромных камней.

Главным условием в английском парке становится асимметричная композиция, в которой всё должно казаться естественным, природным, без малейшего следа искусственности, ведь в природе всё несимметрично. Но и в таком саду предметы, не равные по величине и форме, размещаются так, чтобы создавать впечатление уравновешенности. В таких ансамблях соединяются контрастные по форме, цвету и фактуре материалы и объёмы, что рождает динамичный архитектурный образ. Здесь всё буйно, романтично, цветовые пятна контрастны и неодинаково подсвечены светом, а фактуры отделочных материалов словно соревнуются между собой в оригинальности и необычности.

Цветники в английском парке компонуются возле дома или водоёма, все посадки разнородны и высаживаются группами. Большое значение имеет характер растений, сочетание их формы и цвета, даже осенняя окраска листвы. Дом в саду с пейзажным стилем не является доминантой, а наоборот, скрывается в дикой, «запущенной» зелени деревьев. Дорожки извилистые, а кроме тротуарной плитки широко применяется гравийный отсев или натуральный, грубо обработанный камень.

****

Голландский парк

В Голландии старых времён высоко ценили то, что сегодня называют «приватность»: сады были небольшие и уютные, гуляющих по саду не было видно из дома за зелёными шпалерами, а само жилище застенчиво пряталось от глаз.

Хозяйский дом в голландских садах обычно стоял не в центре усадьбы, а на окраине. В отличие от французских парков голландские сады располагались на террасах и делились опорами-баллюстрадами на своего рода «зелёные кабинеты». В этих «кабинетах» обязательно что-нибудь было: в одних устраивались лабиринты, в других били фонтаны, в-третьих росли плодовые деревья, в-четвертых – душистые травы, в особой зоне могла царствовать скульптура. Узкие аллеи связывали эти асимметрично расположенные «кабинеты» друг с другом. Иногда для защиты от ветра в концах аллей устанавливали живописные полотна-обманки с перспективными видами.

Особенно англо-голландская мода выращивать в усадебных парках не только цветы, но и овощи приглянулась практичному царю Петру I. Он лично выписывал, привозил сам и вводил в обиход неведомые прежде у нас растения – артишоки, картофель, мангольд и прочую экзотику. По легенде, именно с его лёгкой руки в Путевом дворце в Стрельне впервые в России появились пасеки.

****

Трэш-деконструкция

Совет профессионала. Мох



Нина Запольская

Отредактировано: 21.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться