Наши Земли

Размер шрифта: - +

Глава вторая. День второй. Непредвиденное

Положение дел не изменилось. К утру, даже ближе к полудню, Таха всё так же лежал будучи связанным в клетке. В этот раз он не торопился выдавать себя. Наблюдая за тахарами, он щурился, притворяясь спящим. Двое из них сидели неподалёку с той же самой лампой cо стола; крутили её, постукивали, ковырялись в ней отвёрткой. Один из тахар, темнокожий, уже, кажется, был знаком. Другие три сидели отдельно и играли между собой в карточную игру, то и дело отвлекаясь и проверяя Таху. 

Темнокожий закрыл нижнюю крышку лампы, стукнув по ней. Прибор засветился и погас через секунду. Таха в мыслях посмеялся с этого. Со стороны так уморительно было видеть реакцию тахара: одна полоска шерсти над глазом поднялась, другая опустилась, а нижняя челюсть прижалась к шее, образовав выпуклую складку кожи. Лицо тахар оказалось непривычно пластичным, комичным. У них растягивались губы, втягивались щёки, на лбу проявлялись глубокие морщины, когда они подымали шерстяные полоски. Так они могли выражать свои эмоции, оповещая окружающих. Во всяком случае, так это истолковал сам для себя Таха. Всё же, хотелось наделить пришельцев знакомыми и понятными чертами. Передавать эмоции лицом Таха и мог с трудом, но гахханианцы делали это другими путями. Главное, что пришельцы способны были испытывать тоже самое: страх, волнение, радость, недоумение. Сострадание. Некоторые чужаки считали, что если мускулы гахханианских лиц почти неподвижны, то и сами они такие же "застывшие", "жёсткие". Но те, кто так считал, обычно отличались враждебностью. Кто-то и вовсе шёл по пути милитаризма. Иронично. На корабле даже ходил анекдот:

"Представляешь, этот гахх не улыбнулся мне в ответ," — говорит один оргаргар другому, отрубив голову пигилю. — "Какие же они грубияны!" 
 
Смешно, если бы между оргаргарами и пигилями уже пол столетия не шла кровавая война, направленная на геноцид последних. Это даже не скрывалось. Пигли никак не заслуживали к себе такого отношения. Но они вышли из Содружества, а это значит то, что никто не станет их защищать.

Пусть солнце и взошло, но его лучи почти не доставали до земли, заслоняясь широкими кронами деревьев. В палатке и за её пределами стояла жара, воздух пропитался влагой тропиков. Возможно, на месте этих джунглей когда-то точно так же зеленел заповедник, который оберегали от вырубки. Поэтому все объекты находились под землёй, а иных следов пребывания гахханианцев в этой местности не осталось. Обе враждующие стороны предпочли разместиться либо в мегаполисах, либо в пригороде. Их можно было описать одним словом: «разруха», но они укрывали от непогоды, от ночи, друг от друга, а главное — там остались источники энергии и техника — то, что уцелело. Здесь же, в лесу, пытать счастья в поисках можно было разве что в бункерах, о которых должны были знать только гахханианцы. Обратное же говорило, что тахары не просто нашли работающий компьютер, но и смогли воспользоваться им, чтобы получить карты. Это означало либо гениальность пришельцев, либо, что реалистичнее, просчёты гахханианцев в прошлом. Некоторые компьютеры, не подключённые к общей сети, могли, например, не иметь защиты. А чтобы получить из них карты, нужно иметь лишь терпение и везение, безразборно тыкая по клавишам, пока что-то да не получится. Главное, что саму сеть гахханианцы уже взяли под свой контроль, и большего тахарам не получить.

Таха не мог сказать с полной уверенностью, что тахары нашли бункеры. Но что в таком случае тахарам делать посреди лесной непролазной чащи, где только жара, сырость и доставучие москиты? Об их гахханианских неудачах, которые начались ещё задолго до высадки на Гаххану, ходило немало слухов. Некоторые тихо ругались, потому что было слишком самонадеянно рассчитывать на то, что на свободную планету никто не положит глаз. На отравленную, но всё же свободную. Именно поэтому их отправили первыми и пока единственными, чтобы проверить Гаххану. Их группа кораблей находилась ближе остальных, так что им выпала честь стать "первооткрывателями". Ну, так говорили. Таха думал об этом. Почему не военные? Почему обычная кочующая колония? Да, вплоть до прибытия они не знали о пришельцах, которые и сами высадились незадолго до их встречи, но всё же, почему не военные? И речь не о способности воевать. У них оснащение лучше, да и дураков туда не берут. А на пару с учёными... Прилетели бы они лет на пять позже, но пять лет — это совсем ни о чём. Да хоть десять лет. Так что вопрос не в экономии времени. Тогда в чём?

В палатку просунулась чья-то голова с круглыми щеками:

— <i>О, Киви!</i> — поприветствовали её. — <i>А-ну, заскакивай, пока Даны нет. А то так и не посмотришь на нашего пленника! </i>

Тахарка, заглянувшая в палатку, быстро перебежала к группе играющих и присела рядом с ними. Небольшая, кругленькая, с длинной коричневой шерстью, заплетённой способом "обычный канат" по обе стороны головы. Она с любопытством, но и с опаской осматривала Таху, наклоняя голову на бок, прижимаясь спиной к одному из играющих. 

— <i>А могу я подойти ближе? </i>

— <i>Да, только не суй ему руки в клетку. </i>

Она не спеша подползла, растягивая рот, показывая зубы, и села совсем рядом. К ней, оставив свои забавы с лампой, присоединился и темнокожий.

— <i>Ну как, Киви, нравится? </i>

— <i>Да-а,</i> — протянула она, прижав руки к большим буграм и подняв плечи. — <i>Я видела очень похожего в книге и в старых фильмах, и никогда не думала, что увижу настоящего динозавра прямо перед собой.</i>



ПиДжей

Отредактировано: 15.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться