Наследие

Font size: - +

Глава 2.

Мы снова двигались по темному коридору, ступая осторожно, чтобы не приведи светлые силы, не наступить на какую-нибудь мерзость. Прибор ночного видения обеспечивал возможность разглядеть очертания предметов. При этом обычно именно так и было – только очертания, размер, форму, но никак не цвет или мелкие детали. Но не в этот раз. Мой испорченный прибор работал неправильно, передавая гораздо больше, чем обычное изображение. И мне так даже больше нравилось.

Логово опасного некроманта представало передо мной во всей красе. Да-да, я видела все оттенки черного, чернильно-черного и мрачно-черного. Никогда бы не подумала, что поломка может привести к такому эффекту, но радовалась ей.

Так уж получилось, что современные технические новинки не работали там, где есть колдовство. Автоматика, электроника, мобильные телефоны,  аудио-, радио- и телеаппаратура выходила из строя, барахлила или же вовсе отключалась. Даже электричество сбоило, если в округе кто-то колдовал. Маги, работавшие на правительство, конечно же пытались это исправить, но пока единственное, что у них более-менее получилось – это наш табельный шокер и прибор ночного видения. И на том – все.

Хотя иной раз мне казалось, что власти специально вставляют палки в колеса. Ведь если в массы поступят технические новинки, не отзывающиеся на изменение магического или энергетического фона, обнаруживать колдунов, ведьм и остальную пакость станет не в пример сложнее.

Дэн шел впереди. Ступал осторожно, стараясь обходить кучки мусора и не наступать на обломки штукатурки, усыпающие пол. Внимательно приглядывался к каждой мелочи, чтобы не пропустить что-нибудь важное. Чаще всего именно в этом и заключалась наша работа во время зачистки – мы могли почувствовать колдовские предметы и вовремя их обезвредить.

Коридор наконец-то закончился, и мы оказались в большой, абсолютно пустой комнате. Здесь не было даже мусора, под ногами не скрипели осколки битого стекла, можно было не бояться споткнуться об обломок от какой-нибудь мебели, и отвратительный запах разложения был не таким сильным или просто я уже привыкла к нему и перестала так остро реагировать?

- Странно, - прошептал Дэн, медленно двигаясь вдоль одной стены.

- Что? – поинтересовалась я, исследуя противоположную стену.

- Здесь даже окон нет. Что это может быть за помещение?

 Я остановилась, медленно обвела взглядом обшарпанные стены, внимательно рассмотрела покоцанный деревянный пол под ногами.

- На ритуальное помещение не похоже, - пожала плечами. – Ни тебе знаков на стенах, выведенных кровью, ни алтаря, - в этот момент я сделала осторожный шаг вперед и… на что-то наступила.

То есть наступила я на пол, но половица почему-то слегка подалась под моей ногой, натужно скрипнули невидимые пружины и послышался тихий шорох, словно бы что-то огромное ползло по песку. Я тут же вскинула руки с зажатым в пальцах оружием и принялась оглядываться по сторонам. Дэн зеркально повторил мою позу, только со своей стороны.

Противный звук не стихал. Мое тело отозвалось на этот шорох ледяными мурашками вдоль позвоночника и противной мелкой дрожью. Так бывает, когда кто-то царапает лезвием по стеклу. Я поежилась, попытавшись сбросить с себя это наваждение, мотнула головой и сжала зубы. Каждый нерв внутри меня был натянут точно струна, вибрировал, посылая по телу неприятное ощущение приближающегося чего-то…

Но никто не появлялся. Шорох, от которого у меня приподнимались волосы на затылке, не стихал, но и не становился тише. И от этого сделалось еще более жутко. И тут…

- Ну, ничего себе! – прошипел напарник, указывая куда-то перед собой. – Смотри, кажется, ты нашла тайный ход.

И правда. Чуть впереди, в нескольких шагах от того места, где замер с оружием наизготовку Дэн, стена медленно ползла вниз, издавая тот самый отвратительно действующий на нервы шорох. Но расслабляться было рано – мало ли какая пакость сейчас оттуда выпрыгнет? С тайными ритуальными помещениями ведьмаков, я была знакома не понаслышке. И знала, что по возможности, их стоит обходить стороной.

Мы замерли. Даже дыхание затаили, причем не столько от страха или напряжения, сколько из-за того, что из образовавшегося проема в стене пахнуло таким смрадом, что мой желудок снова отчаянно взбунтовался. Я в очередной раз помянула недобрым словом магов и собственное начальство – вот что им стоило изобрести какую-нибудь штуку, блокирующую неприятные запахи? Вообще-то, такие штучки уже давно существовали, но в стандартный набор оперативников они не входили. А жаль. Очень-очень жаль. Инквизитор должен быть внимателен и собран, обязан видеть, слышать и чувствовать все, что происходит вокруг него – гласило одно из правил, вдалбливаемых нам в Школе.

- Гадость какая, - прошипел Дэн, делая пару шагов в мою сторону. – Сил уже никаких нет терпеть эту вонищу. Аж глаза слезиться начали.

Я промолчала. Да и что я могла сказать, когда сама в этот момент активно боролась с рвотными спазмами. Я люблю свою работу, делаю ее хорошо, верю в то, что мы стоим на страже добра и сражаемся со злом всеми возможными способами, но иногда, особенно в такие вот моменты, проклинаю себя за то, что сунулась в Школу инквизиторов. И почему бы мне было не пойти в полицию? Ловила бы обычных убийц или насильников, не владеющих никакими способностями, и горя не знала.



Наташа Загорская

Edited: 07.04.2018

Add to Library


Complain