Наследие Первородных. Сердце Немертвого I

Размер шрифта: - +

Глава 6 – Охотник и добыча

Алексис Хеинрир бежал так быстро, как только мог. Его дыхание, сбивчивое и тяжелое, казалось самым громким звуком, что доносился до его ушей. Но помимо этого он до сих пор слышал яростный рев Черной тени, шум все разгоравшейся стихии и множественные протяжные рыки инсвиров. Все это сливалось в единый грохочущий гул, эхом разносившийся по округе.

Когда Алексис оборачивался, чтобы удостоверится, что за ним нет погони, он отчетливо видел, как полыхала сине-голубыми языками неукротимого пламени мрачная ночная саванна. Черное небо уже перестало быть таким бездушным и зловещим. В нем играло безудержное буйство холодных красок, озаряя однотонную мглу ярким свечением и смешиваясь с густой копотью дыма.

Через несколько десятков футов молодой колдун, наконец, остановился, чтобы перевести дух. Он тяжело оперся на свой криво-изогнутый посох, воткнув его металлическое лезвие в землю, и склонился вперед. Отдышавшись, снова обернулся, снял широкий капюшон с головы. Голубе четкие блики заиграли в его глазах, когда лицо осветило сияние далекого, необычайного пламени.

– Просто безумие какое-то… – в оторопи и изумлении прошептал Алексис, не сводя взгляда с переливающейся в черном небе холодной синевы. – Откуда здесь мог взяться дракон? К тому же такой молодой.

Эти свирепые, могущественные и очень древние существа уже давным-давно покинули Подлунный мир. Их не одну тысячу лет считали вымершими. Ведь те единственные, кто был способен носить в себе необъятное, безумное естество богов, пропали сразу же, как только Первородные заточили в исполинскую клетку Вечной пустоты своих прародителей.

Но только что, там во мраке черной степи, Алексис Хеинрир видел ни кого иного, как самого настоящего дракона. И судя по размерам, он был еще очень-очень молод, а значит и на свет появился совсем недавно.

– Это был… – тихо молвил колдун, не веря собственным словам, ровно, так же как и глазам, – Эквилибанский Сарсонис – Черная тень.

Представитель племени самых яростных и агрессивных драконов из всех, что когда-либо видел этот мир. Племя, что долгие столетия несло на своих могучих крыльях необузданное естество синей опаляющей смерти. Нет пламени более опасного и уничтожительного, чем пламя Черных Сарсонисов.

Алекс еще с минуту смотрел на синее зарево, вздымающееся над мрачной степью, однако уже не видел ни инсвиров, ни дракона.

«Может ли быть», – думал он не в силах отвести взора, – «Что где-то, сокрытые от чужих глаз, все еще сохранились эти великолепные создания? Может ли быть, что этот молодой дракон лишь начало, как предвестие их возвращения? Или, быть может… это еще более страшный знак? Предзнаменование возвращения Вездесущих богов…»

Но вопросам его, брошенным мыслями в пустоту, так и суждено было остаться без ответов. Не видя больше смысла оставаться на месте, Алексис Хейнрир надел капюшон, поправил полы бесформенного широкого плаща и двинулся дальше. Уже более спокойным, но уверенным шагом. Ему было не обходимо вернуться обратно к Гирадонскому хребту, к ущелью цепочки гор Тонги и сообщить об увиденном своему учителю.

 

* * *

Целый день он шел без остановок и отдыха. Путь до Гирадонского хребта был не близким, однако Алексису нужно было прибыть к его подножью как можно быстрее.

Почти за три недели своих странствий юноша успел повидать много тревожного. Он видел, как разрастается чума смерти, выпущенная Тралсаем Азгадором. Видел, сколь далеко она уже успела забраться и сколь многих обратить в себе подобных. И то, с какой скоростью она заполоняла земли сумрака, сулило приход ужасных последствий еще до того, как наступит Кровавое полнолуние. Но помимо этого колдуна обеспокоило и столь открытое появление целого племени одичавших инсвиров, что последние несколько десятков лет всегда охотились лишь поодиночке и только в особенных случаях сбивались в стаи. Однако подобное случалось крайне редко. Обеспокоили и таинственные сумеречные путники, что не раз обмолвились про демонов за время своего ночного разговора, из которого Алексису, увы, не удалось узнать ничего конкретного. А главное последующее появление Эквибанского Сарсониса - молодого, но уже достаточно окрепшего.

Он лишь читал и слышал о неистовой ярости и свирепости этих крылатых бестий. Его отец и учитель - могущественный колдун Доротон Хеинрир, - не однократно рассказывал своему сыну о том времени, когда драконы разнообразнейших видов еще населяли Подлунный мир. О невероятных способностях и могуществе. О Вездесущих, что снисходили в этот мир в их обличье. О пламени, что те были способны извергать. Самым невероятно опасным было пламя драконов именно этого вида. В те далекие дни оно могло обращать в пепел сверхъестественную плоть, метал и даже плавить камень. Многие в сумраке боялись их, испытывая не скрываемое благоговение перед силой Эвилибанских Сарсонисов. Иные же и вовсе именовали их королями среди всех драконов, несмотря на то, что были и иные – более сильные, но менее агрессивные. Но то были лишь россказни дряхлого и умудренного столетиями старика, повествующие о прошествии тех великих времен.

Первородные смогли сокрушить своих прародителей - Вездесущих облаченных в тела гигантских драконов. Но какой ценой… После заточения последних Вездесущих величие и сила Первородных начали угасать. Со времен они перестали быть теми, кем являлись от рождения, утратив величие, что даровали им их создатели. Лишь потом Первородные осознали свою величайшую ошибку. Их силы были напрямую связаны с сутью Древнейших богов. И когда была свергнута власть последнего и самого могущественного, они оборвали связь с источником, из которого долгие тысячелетия черпали свое всевластие. Но тогда было уже слишком поздно о чем-либо сожалеть. Первородные обратились в ничто, став легендой давно минувших времен и устремившись за своими отцами и матерями в просторы небытия, а следом за ними исчезли из этого мира и самые величественные и ужасные создания, что некогда так же были связаны с Вездесущими. Среди них был и род Эквилибанских Сарсонисов с черного вулканического острова Эквилибан, расположенного далеко на западе.



Элен Рейв

Отредактировано: 05.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться