Наследие тьмы

1.1. Рейн

Рейн

Тиссен, столица Дагомеи, существовал всего лишь двадцать семь лет. За это время город был не просто отстроен, но еще облагорожен: ухоженные чистые улицы, качественные дома. Особую гордость жителей вызвал магический свет, горящий в уличных фонарях вместо живого огня. Такое освещение было ярче, немного более холодного оттенка и не требовало постоянного зажигания: фонарщики лишь раз в месяц обновляли магическую энергию.

Фонари освещали весь город, и по ночам случайный прохожий чувствовал себя в безопасности. Но, как известно, тьма может образоваться даже в месте, где непрестанно горит свет. Вот и в Тиссене нашлась улочка, докуда не доходили холодные лучи магических фонарей. Даже не улочка, а тупик, небольшой аппендикс на окраине. В таких местах обычно случаются преступления: то своруют у пьяного вдрызг работяги кошелек с остатками медных монет, то охранник таверны поколотит разбушевавшегося клиента.

Но одной ночью случилось преступление гораздо более страшное: в неприметном тупике, в углу, кишащем клочками тьмы, лежало бездыханное тело. Его не порезали ножом в пьяной драке, не убили по случайности. Даже несчастным случаем назвать было нельзя. Убийство оказалось необычным, именно поэтому посреди ночи с постели подняли Рейна.

В других королевствах принцы не занимались раскрытием преступлений. И Рейн, собственно, тоже не собирался становиться следователем. Однако сегодняшнее убийство было гораздо важнее других, и дело коснулось безопасности города.

Рейн усилием воли давил зевки. Но подавлять недовольство и скрывать хмурое выражение лица не стал. Он, сурово насупив брови, внимательно изучал пространство тупика. Сейчас тьма отступила под светом горящих факелов, которые молчаливо держали гвардейцы.

Неподвижное тело грузного мужчины съежилось в углу, как будто он упал и пытался зацепиться за стены. Можно было подумать, что неизвестный просто напился и уснул, если бы не молочно-белая кожа без единой кровинки и подернутые пеленой глаза, смотрящие в пустоту.

Позади послышались шаги, и прежде, чем прозвучал голос, Рейн уловил легкий запах эля.

— Что у нас тут? — слишком бодро для места преступления проговорил Леон, встав рядом. — Ого, не повезло бедолаге.

Рейн проигнорировал усмешку друга и сообщил то, что уже узнал:

— Имя пока не известно, мужчине предположительно сорок-пятьдесят лет, если судить по одежде — мелкий торговец или мещанин. Кровь выкачана полностью, я сделал несколько надрезов, но ни капли не обнаружил.

Леон взлохматил черные волосы и пожал плечами:

— Какой-то вампир разгулялся.

Рейн мотнул головой и подошел к трупу. Вытащив белый платок из кармана камзола, он брезгливо подвигал голову убитого, демонстрируя Леону чистую шею без единого укуса.

— Одежда не разорвана, укусов вроде нет, — сообщил он, откинув платок в сторону. — Не могу утверждать со стопроцентной уверенностью, но уверен, что ничего не будет найдено. Это необычный случай нападения, Леон. Ты знаешь, я бы не стал тебя звать, если бы все не было настолько серьезно.

Леон вздохнул и стер с лица беззаботную улыбку. Быстро завязал ремешком волосы на затылке, как делал всегда, когда настраивался на работу.

— Эх, а я ведь сегодня познакомился с такой очаровашкой, — с сожалением вздохнул он.

— Очаровашка, — с сарказмом выделил Рейн, — никуда не денется.

Леон фыркнул, но комментировать не стал. Он прошелся взглядом по убитому, на этот раз внимательно, и заметил:

— Ты думаешь, что убийство связано с предыдущим случаем… — Он помолчал, припоминая убийство молодой девушки две недели назад, и вздохнул: — Что ж, вполне вероятно. В прошлый раз тело было найдено неподалеку отсюда.

— В трех улицах к северу, — кивнул Рейн и отошел, изучая пространство неподалеку. Он искренне надеялся, что это не маньяк, а простое совпадение. Не хватало еще в Тиссене серийного убийцы.

Когда осмотр места преступления был завершен, Рейн взмахом руки велел части гвардейцев заняться перевозкой трупа в морг. Остальные гвардейцы, отчаянно зевая, ушли, чтобы обходить жилые дома в поисках свидетелей.

Сначала Рейн хотел возглавить обход, но у Леона возникла иная идея.

— Судя по всему, наш новый знакомый выпивал, — заметил он, поправляя рубашку. Ночью было прохладно, даже Рейн ежился в камзоле, однако горячая кровь дракона не позволяла Леону замерзнуть. — Рядом есть три таверны, все еще работают.

Рейн не удивился, что Леон знает время работы. Вполне возможно, пару лет назад они вместе развлекались там, просто из-за большого количества выпивки место оказалось забыто. Сейчас Рейн взял себя в руки и стал большую часть времени проводить в работе, но Леон еще не нагулялся. Еще бы, дракон был на три года моложе.

— Мы с тобой проверим эти таверны, — кивнул Рейн и, усмехнувшись, предупредил: — Даже не думай там выпить, иначе я тебя в тюрьме на три дня запру.

Леон промолчал, скрывая улыбку. Было очевидно, что угроза прошла мимо, как и всегда.

Две таверны обошли довольно быстро. Ни посетители, ни работники не узнали по описанию убитого. Только пожимали плечами и разводили руками. Некоторые начинали лебезить, узнав наследного принца. С такими людьми Рейн старался расстаться побыстрее.



Дарья Драгайцева

Отредактировано: 24.07.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться