Наследница

Размер шрифта: - +

Наследница

 

   Такси затрясло, пассажирка на заднем сидении удивленно оторвала взгляд от вирт-окна и в следующую секунду прилипла к стеклу. Пожилой водитель довольно улыбнулся. Он любил свою страну и ее суровую красоту. С брусчатой дороги, на которую свернула с современного автобана машина, открывался потрясающий вид на стального цвета море, все в бликах заходящего солнца. Внизу под скалами пенились белые буруны бесконечно набегающих на камни волн. Дорога, петляя вдоль обрыва, поднималась к поросшему травой холму и уже стало видно, как она расширяется в небольшую площадь. Наверное, здесь когда-то останавливались гостевые кареты, а теперь туристические автобусы.

Такси развернулось и уехало назад, а девочка осталась стоять, задрав голову. Древний замок с узкими окнами бойницами рос из скалы, время и морские ветры обглодали кладку стен, как лицо старого морского волка. Сейчас стекла верхних этажей, видных из-за стены, горели багровым пламенем заката. Крепостная стена упиралась краем в скалу гораздо ниже замка. Девочка подхватила сумку, поправила рюкзак и поднялась по и узким стертым ступеням к небольшой, но такой же мощной, как и ворота двери. Поискала звонок или глазок камеры наблюдения, не нашла. Задрала коротко стриженую голову вверх и звонко закричала.

- Эй вы, там наверху!!! Гости приехали! — ответил ей только свист ветра да недовольно каркнувший ворон. Девчонка оперлась спиной о стену рядом с дверью, озадачено поинтересовалась у окружающего пейзажа. — Что я тут под воротами ночевать буду? – сама же себе и ответила. — Хотя, если что вызову такси и уеду…

-Это что за наглость?! А ну, перестань трезвонить! Изволь немного подождать! — визгливый старческий голос раздался над самым ухом из прекрасно замаскированного динамика. Девочка обернулась, и буквально ощупав стену обнаружила кнопку звонка, на которую нажала прислонившись к стене —Сейчас за тобой придут.

-Подождать это мы запроста, не проста! – коварно усмехаясь, согласилась девочка, быстро сбрасывая с плеча рюкзак и доставая из наружного карманчика светящийся тактической краской маркер. Понадобилось всего пару секунд, чтобы кнопка звонка засветилась аккуратной алой точкой. — Воот, теперь можете развлекаться с гостями... фиг смоете.

                                               ***

  В кресле у камина сидела высохшая старуха, на ее лице застыло выражение ледяной брезгливости.

-И это возможная наследница?! — слова падали как острые сосульки. — Что на тебе одето?

-Стиль милитари… Очень удобно и модно, — девочка подошла к креслу и уселась.

-Встать! Не сметь садиться без моего разрешения! И отвечать будешь, когда я разрешу!

Девочка смотрела на старуху удивленно, выгнула дугой бровь, хмыкнула, встала из кресла и отошла к окну.

-Приветствую. Будьте добры, — заговорила она в пустоту. — Верните борт, доставивший пассажирку в замок Данноттар, я хочу вернуться в аэропорт. Благодарю, вы очень любезны.

-Да как ты смеешь! – прошипела старуха, ее пальцы побелели, вцепившись в подлокотники кресла. – Ты обязана меня уважать!

- Во-первых, смею — как приехала, так и уеду. – девочка спокойно и даже снисходительно улыбнулась. – Во-вторых, я вам ничем не обязана, потому как не знаю в упор. Но судя по тому, что вы потратили столько денег на билеты, несмотря на ваши скудные ресурсы, это я вам нужна. И очень. Мы будем говорить о деле? Или вам нужно время, чтобы отдышаться?

-Наглая девица. У тебя отвратительный шотландский, —можешь перейти на свой родной.

-Да пожалуйста! — девочка рассмеялась. — Переводчика найдете? Или знаете русский?

- При чем здесь русский? - дама явно опешила.

-Да, я читала в досье крайне нелестные отзывы о вашей персоне... Но, чтобы даже не выяснить, кто я и откуда? — девочка покачала головой. —Кстати, мой английский не режет ваш утонченный слух?

- Вздор! Зачем мне знать кто ты? Адвокат сообщил, что ты моя незаконнорожденная правнучка, и этого достаточно, — старуха надменно фыркнула. — Мария! Более плебейского имени придумать было нельзя.

-Не забудьте сообщить об этом Матери Божьей, если встретитесь там наверху... – девочка насмешливо подняла глаза вверх. Она совершенно не реагировала на попытки ее оскорбить и заставить себя чувствовать нищенкой в королевском дворце. Это раздражало старую даму до невозможности, как и то что девчонка, была права на все сто процентов.

-Меня, зовут Марья, — продолжила между тем нахалка. — Если это слово доступно вашему языку. А насчет незаконнорожденности, то это уже ваши личные гуси, - Оно постучала себя по лбу. - Но это не ко мне, я в психиатрии не сильна.

- Да как ты смеешь! Ты, ты, ты…

- О, заело! Но ладно объясняю один раз, — глаза девочки вдруг налились серой холодной сталью, а голос стал сухим и не менее холодным чем у сидящей напротив нее леди. -



Елена Лоза

Отредактировано: 03.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться